Школа рока в Кирове

Мы привыкли, что оплотами музыкального образования ещё с советских времён в наших городах являются музыкальные школы. И почти все известные и не очень исполнители когда-то в детстве с неохотой ходили в них, играли гаммы, мучались на уроках сольфеджио. Но кто бы мог подумать, что даже в нашем провинциальном городе есть специализированная школа рока, где учат играть на акустической, бас- и электрогитаре, ударных. Здесь можно научиться играть хиты Metallica, Nirvana, AC/DC, Red Hot Chili Peppers, и т.д. В воскресенье меня пригласили на кросс-занятие в школу Rock Stars School. Кросс-занятие – это когда ученики разных секций (ударные, бас-гитара, электрогитара) собираются вместе и учатся играть в команде. Впечатления, фотографии и видео с этого занятия можно увидеть далее.

Школа расположена практически в самом центре города, недалеко от площади, во дворах у ТЦ “Театро”. Когда я проходил мимо каких-то гаражей и технических зданий, воображение рисовало тёмную подвальную студию внутри какого-нибудь дома культуры. Но всё оказалось не так грустно: школа рока расположена в недавно построенном современном трёхэтажном здании, отделанном жёлтым облицовочным кирпичом.

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

Поднимаюсь по лестнице на третий этаж, под самую крышу. Именно здесь располагается основное помещение школы со студиями для репетиций. Это не подвальное помещение с обшарпанными бетонными стенами, а уютная гостиная с парой кожаных диванчиков и свежим ремонтом по типу офисного здания. Отсюда коридор ведёт в несколько репетиционных студий. Вот одна из них:

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

Эта фотография, кстати, снята объективом Зенитар 16 мм. Да, на кропе он даёт не такую широкую картинку, как на фуллфрейме, но бочкообразное искажение заметно. Собственно, мой штатный Sigma 17-70 может взять почти так же широко…

В помещении всякая музыкальная техника, одни только названия производителей которой на меня всегда производили какое-то гипнотическое действие: Fender, Tama, Yamaha.

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

На неделе каждая секция занимается отдельно – барабанщики, гитаристы. В выходные проходят кросс-занятия, когда все желающие собираются вместе и учатся играть в команде. Причём состав этих команд значительно меняется от недели к неделе. Участники сегодняшнего занятия занимаются в школе рока около двух месяцев. Присутствовали два гитариста, два ударника, бас-гитарист и преподаватели.

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

Среди учеников школы встречаются все возрасты, буквально от 10 до 25 лет. Оба ударника, сменявшие в этот вечер друг друга за барабанной установкой были школьного возраста. По тому, как они спокойно друг с другом ладили, я сначала вообще решил, что это брат и сестра.

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

Играют Back in Black (AC/DC)

Небольшое отступление от темы. В студенческие годы, и некоторое время после, мне приходилось подрабатывать репетитором. И, по своему опыту, всех учеников могу разделить на две части. Первая – это те, кого заставляют родители, кого не пугают грядущие экзамены, и единственное желание которых, лишь бы это занятие поскорей кончилось. Вторая, более малочисленная группа – это те, кто понимают, что полученные знания им реально пригодятся, которые впитывают знания как губка, кто сами занимаются дома дополнительно и приходят прояснить только непонятные моменты. Здесь, в школе рока, чувствуется, что практически все ученики относятся ко второй группе, что они много времени посвящают дома совершенствованию навыков игры, и делают это с удовольствием, а не из-под палки. О многих ли учениках традиционных музыкальных школ можно сказать такое?

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

Гитаристы хоть и владеют навыками игры на гитаре (вероятно, сказались тренировки дома, за пару месяцев занятий, на мой взгляд, достичь такого уровня с нуля сложно), но попадать в ритм с ударной установкой им было непросто. Чувствовалось, что здесь не отчетный концерт, а именно одно из начальных занятий, формирующих умение играть в коллективе.

На этом видео пытаются сыграть отрывок Smells like teen spirit (Nirvana):

Вообще, одно время у меня была мечта научиться играть на ударной установке. Ещё в детстве, когда меня пытались отдать в музыкальную школу, на вступительных экзаменах мне было сказано, что слух у меня отсутствует напрочь, а чувство ритма хорошее. Что собственно и подтвердили занятия на баяне в кружке при доме культуры в начальных классах. Что странно, мелодию я воспринимаю хорошо, могу долго крутить в голове, а как требуется воспроизвести её, не важно, каким-то инструментом или голосом – сразу возникают сложности. Вроде и люблю я больше инструментальную музыку, где запоминание мелодии идёт не через слова, а тоновую последовательность. И воспроизвести мелодию могу внутри себя в мельчайших подробностях, но кому-то дано быть музыкантом, а кому-то – нет.

Еще несколько видео:

Enter Sandman (Metallica)

Dream of californication (Red Hot Chili Peppers)

Стоимость обучения в школе Rock Stars School, на мой взгляд, относительно небольшая (особенно в сравнении с учебными заведениями города), и не должна остановить идущих по пути к своей мечте. Расценки есть в группе школы вконтакте

Галерея миниатюр снимков, отснятых в этот воскресный вечер. Кликайте на картинке для увеличения.

На кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars SchoolНа кросс-уроке в Кировской школе рока Rock Stars School

В качестве P.S. – координаты школы: Школа рока «Rock Stars School» город Киров, группа вконтакте, полуживой сайт, адрес: Пятницкая 68 а; 3 этаж

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *