Интервью с Андреем Князевым (КняZz, Король и Шут)

В пятницу произошло событие, которого все фанаты «Короля и шута» и «КняZz» ждали с нетерпением – в Киров приехала группа «КняZz», а в Школе рока Rock Stars School прошла встреча с её фронтменом Андреем Князевым. Ученики школы рока задавали Андрею вопросы о творчестве, о группе, о музыке, потом была автограф-сессия и общее фото.

Андрея Князев (КняZz)

Если кто не в курсе, группа «КняZz» из Санкт-Петербурга, работающая в жанрах от арт- и хоррор-панка до фолк- и готик-рока, основана весной 2011 года Андреем Князевым, являвшимся на момент её создания участником панк-группы «Король и Шут». Отказавшись от работы в театре совместно с «Король и Шут», Андрей Князев решил создать собственную группу. В плане лирического наполнения песен стиль группы во многом продолжает работу Андрея Князева в «Король и Шут», однако музыкальная составляющая значительно отдалилась от его предыдущей группы и стала в большей степени напоминать эстетику готик-рока.

Будучи создателем подавляющего числа текстов и большинства хитов группы «Король и Шут», а также художником-оформителем альбомов и сценических декораций, Андрей снискал авторитет среди коллег по цеху и стал заметной фигурой в отечественном шоу-бизнесе не только как фронтмен самого успешного панк-коллектива страны, но и как самобытный автор.

В начале встречи чувствовалась некоторая неловкость, участники робко молчали, не торопились начать задавать вопросы, но буквально пара шуток от Князя растопили лёд.

Ученики школы рока Rock Stars School интервью с Андреем Князевым

В Кирове Андрей Князев уже третий или четвёртый раз, и наш город запомнился ему хорошим приёмом. На это выступление группа КняZz приехала с альбомом «Магия Калиостро», хотя уже сейчас идёт работа над новым, следующим альбомом, и с ним обещали так же обязательно приехать к нам.

Разговор шёл о символике альбома, возникновении названия и визуального оформления. Вообще, Андрей Князев с детства увлекается рисованием, и обложки альбомов группы обычно созданы им самим. Тем не менее, в детстве родственники Князя считали его не очень одарённым в плане рисования и не видели в рисовании его будущее, потому он закончил реставрационное училище, где и состоялось его знакомство с Михаилом Горшенёвым и сформировался первый состав «Короля и Шута».

В ходе разговора упоминались интересные моменты истории возникновения и первых шагов группы Король и Шут, которые можно услышать на видео. Вообще, Князь умеет завладеть вниманием слушателей, быть интересным и красочным рассказчиком.

Андрей Князев (КняZz)

Встреча всё-таки была организована не фан-клубом КняZz, а школой рока, потому были заданы вопросы о технологиях музыкального творчества. В частности, учеников интересовало, как обычно рождаются песни: пишутся стихи, а потом на них ложится музыка, или сначала пишется музыка и для неё придумываются слова. Андрей Князев успел пройти через оба этапа. В первом варианте, использовавшемся в раннем творчестве «Короля и Шута», музыка, накладывающаяся на один и тот же размер стиха, по словам Князя, получалась достаточно прямая, «квадратная», как в большинстве песен русского рока. В то время как западные рокеры обычно пишут сперва музыку, и вписать в неё текст бывает очень непросто, но результат получается неординарный.

На этой же волне речь шла о разнице русского и английского языка в формировании мелодики песни, об особенностях русского языка, связанных с длинной слов и наличием в них некоторых сложных звуков, и как эти особенности правильно использовать в творчестве, а каких ошибок лучше не совершать.

Андрей Князев (КняZz, Король и Шут) в школе рока

Задавались вопросы о том, как рождается идея песни, о темах творчества. Коснулись даже всякой эзотерики, включая тему осознанных сновидений.

Ученики интересовались отношением Андрея к «попсе», о эволюции этого отношения с возрастом, да и вообще определения понятия «попса» с его точки зрения. Об отношении к телевидению, и масс-медиа. Из наиболее уважаемых представителей «попсы» Князь назвал Юрия Антонова, сказал, что даже у Аллы Пугачевой в своё время были «рокерские» замашки, и она представляла реальную альтернативу в то время совсем замшелой советской эстраде.

Андрей Князев (КняZz, Король и Шут) в школе рока

Задавали вопросы о любимых книгах, которыми у Князя с детства были приключенческие романы типа «д’Артаньяна и трёх мушкетеров», «Шерлока Холмса», весь Жюль Верн, со временем переходя к авторам типа Лавкрафта, Эдгара По, Рэя Бредбери. Затем долгое время настольной книгой была «Сатпрем. Шри Ауробиндо или путешествие сознания», философско-мировоззренческая книга, раскрывающая суть учения интегральной йоги.

Закончилась встреча автограф-сессией, на которой получить заветный автограф от Князя могли не только ученики школы рока, но и любые желающие – встреча была заранее анонсирована в соцсетях. Разумеется, не обошлось и без фото со знаменитостью – как общей, так и персональных.

Андрей Князев (КняZz, Король и Шут) в школе рока

Андрей Князев (КняZz, Король и Шут) в школе рока

Андрей Князев (КняZz, Король и Шут) в школе рока

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *