Между осенью и зимой: прогулка по лесам и озёрам

Видео с нарезкой несколькосекундных роликов с сегодняшней прогулки. Сейчас такое несколько странное время между осенью и зимой, когда первый снег вроде уже выпал, но был смыт последующими ледяными дождями. В то же время грязь замёрзла, лужи покрылись ледяной коркой, хрустко ломающейся под ногами, на озёрах стоит лёд, на который вышли бесстрашные в любое время года рыбаки, а реки, наоборот, вышли из берегов, всего полметра-метр не дотянув до уровня весеннего половодья.

Вдоль воды шуршит пожухлая осока, а в лесу бесстыдно откинув снежное покрывало, зеленеет трава и листья земляники. На льду луж, присыпанном тонким слоем снега, видны цепочки мышиных следов, этой дорожка она таскает зёрнышки травы в норку, пока та не укрыта сугробами. Солнце сквозь облака золотит стволы сосен. А я устроил перекус с видом на озеро. Вскипятил на микро-горелке воды, заварил грибной суп и лапшу с сальсой, приготовил ароматный кофе с капелькой коньяка. И дальше гулять по лесу. А уже темнеет, сейчас сумерки наступают быстро, и вот в лесу среди чёрных ёлок еле светится покрытая льдом тропинка. В город возвращался уже в темноте.

Кстати, в лесу множество птиц, радующихся, что еда пока не скрыта снегом. По деревьям и прибрежным кустам шмыгают синицы, струятся вдоль ствола поползни. Уже в начинающихся сумерках углядел на калине довольно крупную (со свиристеля) птицу, поедающую ягоды. Освещение не очень, и видео с рук, плюс не всегда попадал в фокус. Определённо, это кто-то из вьюрковых, я думаю что самка обыкновенного щура (лат. Pinicola enucleator).

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

1 ответ

  1. Наталья:

    Медведь-шатун искал себе берлогу )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *