Садовая камышовка и её песня

В природе все сбалансировано: если птица с красивым ярким оперением, голос у неё обычно так себе, если не сказать хуже. Вспомните, например, павлина. И наоборот, все самые искусные певцы средней полосы — обычно небольшие серенькие птички, например, тот же соловей. И отличить одну «маленькую серую птичку» от другой по внешнему виду бывает довольно сложно, надо забираться в такие подробности, сравнивая длину перьев крыла, или цвет лапок, или ещё какие-то мелкие признаки. Зато по песне самца, которая, к слову, используется для того, чтобы пометить территорию, вид определяется сходу. Всё это в полной мере относится к представленной на сегодняшних фото и видео садовой камышовке (лат. Acrocephalus dumetorum). Это небольшая птичка ровной окраски с буровато-серым верхом, светло-серым, почти белым низом и небольшой светлой «бровью» над глазом. Зато это один из лучших певцов средней полосы России, соревноваться с которым по силам, разве что, только соловью.

Садовая камышовка (лат. Acrocephalus dumetorum) — певчая птица из семейства камышовковых (Acrocephalidae), представитель рода настоящие камышовки (Acrocephalus). Типичный представитель так называемых «гладких», или «непёстрых», камышовок — оливково-буроватых сверху и светлых снизу стройных птиц с несколько закруглённым, в небольшой степени ступенчатым хвостом и тонким, чуть удлинённым клювом. Темя обычно выглядит уплощённым, но при пении или волнении перья на нем могут чуть приподниматься. В природе практически неотличима от тростниковой и болотной камышовок, хотя имеет более рыжеватую окраску верха, светлую бровь и 2-е маховое перо длиннее 5-го.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Имеет ровный буроватый, с очень слабым сероватым оттенком верх и светлый, почти белый, чуть серовато-оливковый (не желтоватый) низ. Перед, над и немного позади глаза проходит узкая светлая бровь, более заметная, чем у болотной камышовки; от клюва к глазу тянется очень тонкая тёмная чёрточка; вокруг глаза имеется плохо видное тонкое светлое кольцо. Клюв чуть длиннее, чем у болотной камышовки, с коричневатым надклювьем и более светлым, желтоватым подклювьем, у части птиц более тёмным на конце, так что кончик клюва кажется черноватым. Вершины внутренних маховых перьев на сложенном крыле лишь немного темнее перьев спины и надхвостья и не имеют характерных для болотной камышовки светлых каёмок. Надхвостье без явного рыжеватого или коричневого оттенка, контрастирующего с окраской спины. Ротовая полость у поющих самцов оранжево-жёлтая. Глаза тёмные; ноги серо-коричневые, обычно выглядят более тёмными, чем у болотной камышовки.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Молодые птицы очень похожи на взрослых, лишь общая окраска оперения у них чуть более рыжеватая. От болотной и тростниковой камышовок отличается относительно коротким и закруглённым крылом — расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных маховых перьев невелико, меньше, чем у этих видов, сложенные крылья в небольшой степени закрывают основание хвоста. От болотной камышовки отличается окраской третьестепенных маховых перьев, светлой бровью, продолжающейся позади глаза, цветом ротовой полости поющих самцов. От тростниковой камышовки отличается отсутствием бурого налёта на спине и боках, рыжеватого — на пояснице, хорошо развитой бровью.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Подвижна, как и другие камышовки, ловко передвигается по вертикальным стеблям крупнотравья и веткам кустиков, по движению вершин которых можно следить за перемещениями птицы, скрывающейся в зарослях. Полёт прямолинейный, перелетает обычно на небольшие расстояния, однако поющие самцы могут взлетать высоко в кроны деревьев. Посадка на вертикальных опорах — типичная для камышовок.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Самцы поют активно и красиво, в том числе ночью; в средней полосе России это одни из лучших певцов. Изредка могут выполнять токовые полёты. Песня — бесконечные рулады без треска, с большим числом заимствований чужих голосов, отличается от других камышовок характерным запевом из повторяющихся два-три раза фраз «ии-чача, ии-чача», они же периодически вставляются в середину песни. Поёт размеренно, неторопливо, отдельные слоги в песне не накладываются друг на друга, как у болотной камышовки. При тревоге и перекличках издаёт тихое, сдержанное «черк, черн, черрр».

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Область распространения простирается от юга Финляндии и Прибалтики на восток. Птицу можно встретить на северо-востоке Польши, а также на всей территории Белоруссии. Южная граница распространения проходит с крайнего севера Украины через Россию, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Иран и Таджикистан до Непала, Шри-Ланки и Афганистана. Регионы зимовки расположены в Индии.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Населяет территории, на которых высокотравье сочетается с кустарниками и отдельными деревьями, это не только увлажнённые участки недалеко от водоёмов, но и окраины парков и перелесков, заброшенные сады и тому подобное. В целом меньше связана с увлажнёнными территориями, чем другие камышовки. Прилетает относительно поздно, в центральных районах Европейской России — в середине мая. Гнездится отдельными парами, как у большинства камышовок, отмечаются случаи полигинии, при которых один самец образует пары с двумя самками.

Камышовка садовая (Acrocephalus dumetorum) - небольшая серая птица с серо-бурым верхом и оливково-бежевым низом

Гнездо типичной для камышовок конструкции в виде плотной толстостенной чашечки из растительных материалов с выстилкой из тонких волокон и конского волоса подвешивает на вертикальных стеблях или веточках кустов невысоко над землёй в густой растительности, оплетая их гнездовым материалом. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватого или бледно-голубоватого, редко розоватого цвета с бурым, серым или зеленоватым крапом. Насиживают кладку и самец, и самка в течение 13–15 дней, кормят птенцов тоже оба партнёра. Новорождённые птенцы, как и у других камышовок, лишены пуха.

Корм — в основном подвижных насекомых — собирает с растений, изредка совершает короткие охотничьи взлёты. Перед началом осенней миграции может включать в рацион мелкие плоды.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. Grey:

    Сожрали у меня всю иргу… И пчёл наверно тоже едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.