Как малый пёстрый дятел выдолбил дупло, а воробьи его под гнездо присмотрели

Как малый пёстрый дятел выдолбил дупло, а воробьи его под гнездо присмотрели

Здесь я расскажу и покажу фото увиденного в саду малого пёстрого дятла, как он долбит дупло в старом тополе, чем он питался зиму, покажу его “кузницу”, в которой он потрошил шишки, и остатки от его обедов. Покажу, как мирно кормившиеся рядом на оттаявшей земле воробьи с интересом осматривали возможное место для гнезда – дупло, выдолбленное дятлом.

После зимы в некоторых местах: у деревянных столбов, под старыми тополями, можно найти целые залежи распотрошённых еловых шишек. Причем, если белочки обычно аккуратно отгрызают каждую чешуйку, начиная с основания, так, что в итоге остается “кочерыжка” с набалдашником наверху, то здесь шишки разобраны очень неаккуратно: выдраны некоторые чешуйки из середины, остальные просто отогнуты. В итоге шишка выглядит растрёпанной.

Распотрошённые дятлом еловые шишки

Распотрошённые дятлом еловые шишки

Так поступают с шишками дятлы. А куда деваться? Ловких лап с пятью пальчиками и острых зубов нет, приходится обходиться одним только клювом. Попробуйте провести эксперимент: расколупать шишку большим пинцетом без помощи пальцев и достать из неё еловые семечки – много у вас получится?

Раздолбленная дятлом еловая шишка

Дятлы любят заниматься этим в строго определённых местах – так называемых «кузницах», на столбах, в ветках деревьев, в заборе, где можно аккуратно защемить шишку в импровизированные «тиски», прежде чем начать её разбирать, чтобы добраться до питательных семечек. Здесь в качестве штатива для шишки дятел использовал своё же выдолбленное дупло.

Кузница дятла - еловая шишка воткнута в дупло на старом тополе

В этот день по дороге к роднику я услышал барабанную дробь – где-то рядом дятел долбил дерево. Конечно же, я начал осторожно подкрадываться к тому месту с фотоаппаратом. И вот он, сидит на старом поломанном тополе, долбит дупло. Рядом много засохших пней, у которых ободрана кора. Классический такой дятел – с красной шапочкой на голове, но маленький, крупнее воробья и меньше голубя.

Самец малого пёстрого дятла (Dendrocopos minor) долбит дупло в древесине старого тополя

Я уже как-то рассказывал про снятого в этих местах белоспинного дятла. Но на сегодняшних фото наверняка малый пёстрый дятел (лат. Dendrocopos minor либо Picoides minor).

Самец малого пёстрого дятла (Dendrocopos minor) на тополе

Он отличается своими небольшими размерами (чуть крупнее воробья), спина и крылья черные с белыми полосками, низ светлый. Затылок и верхняя часть спины, а также крылья чёрные с белыми поперечными полосками, средняя часть спины и брюхо белые либо белесые с тёмными отметинами. В отличие от большого пёстрого дятла, чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном. Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Знаменитую красную шапочку носит только самец, у самки шапочка до темени белая.

Самец малого пёстрого дятла (Dendrocopos minor) долбит дупло в древесине старого тополя

И вот этот дятел сидит на дереве, то подолбит его клювом, то почти целиком залезет в выдолбленное дупло, разыскивая что-то там.

Самец малого пёстрого дятла (Dendrocopos minor) долбит дупло в древесине старого тополя, скрылся внутри дупла

А рядом на оголившейся от снега земле пасётся стайка воробьёв, выискивая оттаявшие зёрнышки и прочий мусор.

Воробьи пасутся на голой весенней земле, собирают какие-то крошки

Кстати, сможете определить вид воробья? Здесь хорошо видны отличительные признаки. Подсказка: чем отличаются воробей домовый и воробей полевой?

Воробей клюёт что-то на оттаявшей земле

Вдруг какое-то моё неосторожное движение, или, возможно, громкое щелканье затвора фотоаппарата спугнули дятла, и он улетел.

Самец малого пёстрого дятла (Dendrocopos minor) долбит дупло в древесине старого тополя

Вокруг ранняя весна, и у воробьёв в полный рост стоит квартирный вопрос – пора строить в укромном месте гнездо, и откладывать туда яйца. А здесь такое удобное дупло, и хозяев у него нет! Воробьи сразу ринулись исследовать новую жилплощадь.

Воробьи изучают выдолбленное дятлом дупло

Изучали по-одиночке снаружи

Воробей изучают выдолбленное дятлом дупло

И изнутри

Воробей в дупле на тополе, которое выдолбил дятел

И парочкой

Воробьи изучают выдолбленное дятлом дупло

И открывающийся вид оценили…

Воробей в дупле на тополе, которое выдолбил дятел

Воробей в дупле на тополе, которое выдолбил дятел

Непонятно, правда, почему они это делали всей стаей. Места там хватит для гнезда только одной пары…

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Прям чёрные риэлторы )))
    Сходи потом проверь, кто ж там в итоге поселился: воробьи-риэлторы или дятлу удалось отсудить свою жилплощадь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *