Город становится красивее

В эти выходные состоится открытие сразу нескольких новых городских объектов: в пешеходной части улицы Спасской напротив музея шоколада откроют скульптурную композицию «Место встречи», состоящую из дымковских кавалера и барышни под столбом с действующими часами, а сквер им. 60-летия СССР (в овраге засора, вдоль ул. Горбачёва, между ул. к. Маркса и Володарского, недалеко от горадминистрации) откроют после большой реконструкции. Дорожки в сквере заасфальтировали и покрыли плиткой, отремонтировали пруд и установили в нём светомузыкальный фонтан.

Я каждый день хожу на работу вдоль этого сквера и изменения заметил сразу. Началось всё с того, что рабочие при помощи лопат очистили пруд от накопившегося в нём ила. Казалось бы, на этом всё и закончится, но вскоре в сквер пригнали тяжёлую технику. Меняли асфальтовое покрытие, заново бетонировали раскрошенные лестницы, укладывали плитку. Вдоль фонтана пришлось сделать песчаную насыпь, чтобы экскаватор и кран могли проехать к роднику, про который я как-то загадывал загадку (см. запись Кировский фонтан-маска). Там пришлось рыть яму и строить заглублённое техническое помещение для систем управления фонтаном, а борта пруда сначала ломать, чтобы протянуть трубы, а затем восстанавливать. Всё было сделано в кратчайшие сроки.

Сквер расположен в овраге, по которому когда-то протекала речка Засорка (здесь я когда-то снимал День Хорька). Вид вниз от входа с ул. К.Маркса.

обновлённый сквер им. 60-летия СССР в Кирове в овраге Засора вдоль ул. Горбачёва между ул. К.Маркса и Володарского

Садово-парковая архитектура и клумба в центре здесь уже были. Обновили дорожки, и поставили скамейки. Необычные художественные скамейки, стоявшие в этой части, передвинули в противоположную часть сквера.

обновлённый сквер им. 60-летия СССР в Кирове в овраге Засора вдоль ул. Горбачёва между ул. К.Маркса и Володарского

Панорама обновлённого сквера

панорама обновлённого сквера им. 60-летия СССР в Кирове в овраге Засора

В пруду в сквере установили фонтан. Он состоит из трёх элементов, каждый их который веером пускает струи.

Новый фонтан в обновлённом сквере им. 60-летия СССР в Кирове в овраге Засора вдоль ул. Горбачёва между ул. К.Маркса и Володарского

Рядом с каждой форсункой установлен прожектор подсветки, способный менять цвет. Вечером будет наверняка незабываемое зрелище!

форсунки и фонари подсветки нового фонтана в обновлённом сквере им. 60-летия СССР в Кирове

Радуга в струях фонтана:

радуга в струях нового фонтана в сквере им. 60-летия СССР в Кирове

Даже кирпичные стены гаражей (или что это там такое) превратили в арт-объект: художники-графитчики как раз сейчас заняты их украшением.

граффити на кирпичной стене в обновлённом сквере им. 60-летия СССР в Кирове в овраге Засора

Официальное открытие назначено на 15:00 в воскресенье, 23 августа. Планируется торжественное открытие и музыкальные выступления.

А скульптуру на улице Спасской откроют раньше, уже завтра утром. В субботу, 22 августа в 10 утра пройдет церемония открытия. Здесь тоже сработали очень оперативно. Буквально за 3 дня отгородили при помощи металлических конструкций и нетканного материала небольшой участок на пешеходной улице, сняли плитку, вырыли яму, залили фундамент в опалубку, обшили постамент мрамором, и вот сегодня вечером устанавливали скульптуру.

установка скульптуры «Место встречи» (Дымковские кавалер, барышня и часы) на ул. Спасской в г. Кирове

Так как стоящий рядом музей посвящен и шоколаду, и фотографии, и дымковской игрушке, это отразилось и на тематике малой архитектурной формы. Памятник будет представлять собой двухметровых дымковских кавалера и барышню, встретившихся под часами. Часы, кстати, будут большие и настоящие. Обещают даже, что они будут каждый час подавать звуковые сигналы.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *