Живность приморского парка

В Севастополе дорога на городской пляж идёт через красивый парк, который называется Парк Победы. В Крыму вообще довольно сухо, и большую часть лета трава в парке желтая и сухая, только вечнозелёные сосны, туи и эвкалипты освежают вид. Парк со всех сторон окружён городом, морем или военными частями, но при этом в нём кипит жизнь. Кого тут только нету: горлицы, сороки, чайки, часто встречают зайцев, и обязательные для любого парка белочки. Причём это всё дикие животные.

В одном месте по газонам важно расхаживают чайки, которых привычней видеть в полёте где-то над морем. Это довольно крупные птицы и необычно видеть их расхаживающими рядом по газону. Они тоже на земле опасаются человека и близко к себе не подпускают. Казалось бы, чего они забыли здесь, на сухом газоне, вдали от моря и морской живности? Во влажную погоду в парке живет огромное количество улиток, которые ордами заползают на растения. Когда же становится жарко, и все вокруг высыхает, они просто прячутся в свои спиральные домики, а раковина присыхает к стеблю, пока не начнется снова влажный сезон. Многие травинки бывают увешаны целыми гроздьями таких улиток. Мне кажется, именно их и склевывали тут чайки.

Крупная чайка, вероятно Хохотунья, или южная серебристая чайка (Larus cachinnans) с серо-белым оперением и красным пятном на клюве в Парке Победы в Севастополе

Точно определить что конкретно это за вид, я не возьмусь. Возможно, это чайка-хохотунья, или южная серебристая чайка (Larus cachinnans). Надо обратить внимание на белое оперение, серые крылья, желтый клюв и лапы, и красное пятно на нижней части клюва.

Крупная чайка, вероятно Хохотунья, или южная серебристая чайка (Larus cachinnans) с серо-белым оперением и красным пятном на клюве в Парке Победы в Севастополе

Наглая птица сорока. С вороватыми повадками, и шикарным длинным хвостом. Я сначала дума, что это другой вид, не та сорока, что встречается у нас. Мне кажется, она отличается по внешнему виду: у нашей больше белые пятна на крыльях. Потом поискал, оказалось что у сороки есть несколько подвидов. И здесь водится европейский, Pica pica pica, в то время как у нас Pica pica bactriana.

Сорока (европейский подвид, Pica pica pica) с длинным черным, отливающим зеленью хвостом в Парке Победы в Севастополе

Из-за длинного чёрного, на солнце отливающего зелёным металликом хвоста, не зря сороку называют "северным павлином". На следующем фото она, правда, немного потрёпанная.

Сорока (европейский подвид, Pica pica pica) с длинным черным, отливающим зеленью хвостом в Парке Победы в Севастополе

За следующим персонажем мне пришлось порядочно погоняться. Это ты еще сколько бегать будешь, чтобы ему фотокарточку отдать! Он все время пытался не попасть в мою зону видимости и быстро убегал из неё, замирая в каких-нибудь кустах, где думал что я его не найду. Я полпарка за ним оббегал! Это заяц-русак (Lepus europaeus), вполне обычный для Крыма.

Заяц-русак (Lepus europaeus) серо-бурого цвета, с длинными ушами и коротким хвостиком в Парке Победы в Севастополе (Крым)

Ну и, разумеется, какой уважающий себя парк обойдётся без белочек! Эти рыжие создания с пушистым хвостом и кисточками на ушах постоянно где-то суетятся, что-то ищут, или, наоборот, прячут в траве и под корнями деревьев. Вот она бежит с шишкой в зубах, вот вытянулась столбиком, чтобы посмотреть. что за опасность вдали, вот висит вниз головой на стволе дерева и грызёт какой-нибудь орешек.

Рыжая белочка с пушистым хвостом что-то прячет среди травы в Парке Победы в Севастополе (Крым)

Рыжая белочка с пушистым хвостом что-то прячет среди травы в Парке Победы в Севастополе (Крым)

Белочка в стойке как суслик, смотрит, нет ли опасности вдали. Парк Победы в Севастополе (Крым)

Белочка на камне Парке Победы в Севастополе (Крым) осенью

Рыжая белочка с кисточками на ушах в солнечных лучах забирается по стволу дерева с орешком в зубах в Парке Победы в Севастополе

Рыжая белочка висит вниз головой на стволе дерева и грызёт орешек в Парке Победы в Севастополе

Белочка с пушистым хвостом что-то прячет среди пожелтевшей травы под корнями дерева в Парке Победы в Севастополе

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Супер! Сороку то как сфотал? Они такие гады -никак не хотят позировать….

  2. Аля:

    Круто! Заяц вообще супер. Я их там видела, конечно, но чтобы сфотографировать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *