Вечерний Санкт-Петербург

Был недавно в командировке в Санкт-Петербурге. За день успел управиться со всеми делами, и вечером решил прогуляться с фотоаппаратом по центру. А погода там не как у нас. В Кирове вовсю лежит снег и холодно, а в Питере снега как не бывало, все ездят на летней резине, и вечером зарядил мелкий осенний дождик. Погулял хорошо, но промок насквозь я, рюкзак и даже фотоаппарат. Пожалел, что решил не брать с собой штатив - вез с собой тяжелый чемодан с оборудованием. Потому пришлось искать опору для ночной съемки на парапетах набережной или снимать с рук.

Доехал до метро Адмиралтейская, но камеру расчехлил только на Дворцовой площади. Уже моросил мелкий дождик, сверху свинцовое питерское небо, и начинаются серые сумерки.

Парадный вход Зимнего дворца вечером, подсвеченный огнями. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.

В окнах Зимнего дворца и Генерального штаба включают свет. Но на площади пока что светло без искусственного освещения. Вокруг Александровской колонны все так же лежат цветы и мягкие игрушки.

Здание Генерального штаба и Триумфальная арка. Вид с Дворцовой площади, Санкт-Петербург.

С площади двинулся по Адмиралтейскому проспекту в сторону Александровского сада и Исакиевского собора. Из-за деревьев выглядывает шпиль Главного адмиралтейства, на вершине которого знаменитый кораблик, который повернут к нам в профиль.

Шпиль Главного адмиралтейства. Санкт-Петербург, 2-й Адмиралтейский остров, Дворцовый проезд, 1.

Вечереет, на зданиях включили цветную подсветку, автомобили едут с зажжёнными фарами. На фото вид вдоль Адмиралтейского проспекта рядом с перекрёстком с Вознесенским проспектом и купол Исакиевского собора.

Вечерний Санкт-Петербург. Подсвеченные здания на Адмиралтейском проспекте рядом с перекрёстком с Вознесенским проспектом и купол Исакиевского собора.

Перекресток Адмиралтейского и Вознесенского проспектов.

Вечерний Санкт-Петербург. Подсвеченные огнями дома на перекрестке Адмиралтейского и Вознесенского проспектов.

Подошел к Исакиевскому собору. Вид по диагонали с севера

Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Вечерний вид по диагонали с севера

И со стороны Адмиралтейского проспекта из Александровского сада.

Исакиевский собор в Санкт-Петербурге, освещённый ночной подсветкой. Вид со стороны Адмиралтейского проспекта из Александровского сада.

Пересекаю совсем небольшой, даже по провинциальным меркам Александровский сад и выхожу к следующему символу Санкт-Петербурга - Медному всаднику. Это памятник Петру I на Сенатской площади. Сзади здание Конституционного суда РФ.

Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Вечерний вид, подсветка фонарями, на фоне здания Конституционного суда РФ.

У памятника о чем-то щебечет группа японских туристов-подростков.

Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Вечерний вид, подсветка фонарями, на фоне здания Конституционного суда РФ.

В дождливый вечер находится не много желающих гулять по продуваемой ветром с Невы набережной.

Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Вечерний вид, подсветка фонарями, на фоне здания Конституционного суда РФ.

Медный всадник и купол Исакиевского собора на фоне тревожно-красного вечернего неба.

Медный всадник и купол Исакиевского собора на фоне тревожно-красного вечернего неба в Санкт-Петербурге.

Исакиевский собор за деревьями Александровского сада.

Исакиевский собор за деревьями Александровского сада. Вид с Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.

Дальше путь мой лежит по Адмиралтейской набережной в сторону Дворцового моста и на Васильевский остров. На кадре справа виден Дворцовый мост, на противоположной стороне Университетская набережная, ростральные колонны и за мостом шпиль Петропавловской крепости. Фонари на берегу и регулировочные семафоры на мосту рисуют световые дорожки в колеблющейся ряби Невы.

Ночной вид на Дворцовый мост, Университетскую набережную, ростральные колонны и шпиль Петропавловской крепости. Отражение огней фонарей в вечерней Неве.

Ночная осенняя аллея и мокрая гранитная Адмиралтейская набережная. С неба моросит дождик, но я иду вперёд, к Дворцовому мосту.

Ночная осенняя аллея на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге и вид на Дворцовый мост.

Легкая рябь волн на речной глади Невы и цветные огненные дорожки. Дождь не виден, но всё настроение снимка говорит о мокрой холодной осенней погоде. Это Питер.

Отражение цветных огней в реке Неве и ночная подсветка Дворцового моста в Санкт-Петербурге.

Прошёл чуть дальше, чтобы снять Стрелку Васильевского острова. Слева Дворцовый мост, прямо напротив здание Биржи и ростральные колонны.

Отражение ночных огней стрелки Васильевского острова в реке Неве. Дворцовый мост, здание Биржи и ростральные колонны.

А это кадр уже с моста. Шпиль Петропавловской крепости на Заячьем острове - еще один символ Санкт-Петербурга.

Шпиль Петропавловской крепости на Заячьем острове в Санкт-Петербурге, подсвеченный ночными огнями и его отражение в воде реки Невы.

Здание Биржи и Ростральные колонны покрупнее.

Здание Биржи и Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге и торажение огней подсветки в воде реки Невы.

Там уже стало совсем темно, скучно и сыро. Вроде рюкзак у меня хороший, походный, но всё, что было в верхнем кармане, включая блокнот и паспорт, промокло насквозь. Вода уже приближалась к основному отделению, где лежала фотоаппаратура и некоторая мелочевка. C фотоаппарата вытирать капли было уже бесполезно. И дождинки на передней линзе объектива не давали ничего снимать на зажатой диафрагме. Пора возвращаться обратно, дойти до Невского и там сесть высохнуть в какой-нибудь кафешке.

Панорама ночной Дворцовой набережной. Отражённые в реке Неве огни Эрмитажа, Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра.

Панорама ночной Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге. Отражённые в реке Неве огни Эрмитажа, Старого Эрмитажа и Эрмитажного театра.

Ночная Дворцовая набережная и здание Эрмитажа в ночной подсветке. Огни машин и полное безлюдие на тротуаре.

Ночная Дворцовая набережная и здание Эрмитажа в ночной подсветке.

Пора убирать камеру в рюкзак, нечего мокнуть дорогой аппаратуре. Пойду гулять по Невскому. Шёл долго, ни одна кафешка мне не приглянулась, хотя бывал здесь неоднократно. Дошёл почти до площади Восстания, но завернул в кондитерскую погреться свежим горячим кофе и съесть вкусное пирожное. Дорого, но вкусно.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Здорово!!!! Честно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *