Прогулка по вечернему Невскому проспекту в новогоднем убранстве

Прогулка по вечернему Невскому проспекту в новогоднем убранстве

В конце декабря очередная командировка привела меня в Санкт-Петербург. В день отъезда у нас в Кирове был мороз, в окнах поезда мелькали покрытые толстым пушистым слоем инея еловые леса, а в Петербурге, как и в прошлый раз, было тепло и шёл дождь, а снег найти было практически нереально. В этот раз не стал гулять по набережной, прошёлся по Невскому проспекту, да и то не полностью, потому что мелкий, но настырный дождь вымочил меня до нитки. Вечерний город полон разноцветных огней и иллюминации, даже над дорогами висят красивые световые растяжки в ожидании нового года. Давайте же вместе прогуляемся по одной из самых известных улиц Северной столицы.

Наш путь начнётся от площади Восстания, на которой расположены Московский вокзал, а также запечатлённые на снимке на обелиск «Городу-герою Ленинграду» и гостиница «Октябрьская».

Ночной вид на обелиск «Городу-герою Ленинграду» и гостиницу Октябрьская с площади Восстания от Московского вокзала.

Станция метро «Площадь Восстания» и новогодняя ёлка рядом с ней.

Станция метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге. Предновогодний вечер и праздничная иллюминация.

Отсюда начинается участок Невского проспекта, по которому пройдёт наша прогулка.

Новогодняя ёлка на Невском проспекте у станции метро «Площадь Восстания»

Над проспектом растянуты световые панно со сказочными узорами, а каждый фонарный столб превращён в волшебное дерево, увитое спиралями огней.

Новогодняя иллюминация на ночном Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Перекрёсток улицы Марата и Невского проспекта. Здесь форма узоров уже другая, напоминающая еловые ветви с новогодними шарами.

Улица Марата в новогодней иллюминации ночью. Вид с Невского проспекта

Снова Невский. Сейчас вечер понедельника и проспект запружен автомобилями.

Новогодняя иллюминация на ночном Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Дворец Белосельских-Белозерских. Это уже набережная Фонтанки.

Дворец Белосельских-Белозерских в ночной подсветке. Вид с Невского проспекта, Санкт-Петербург

Новогодняя иллюминация на ночном Невском проспекте в Санкт-Петербурге

А вот и сама река Фонтанка. Вид с Аничкового моста. В непокрытой льдом глади реки, чуть взбаламученной легким бризом, отражаются цветные огни города. Над рекой протянуты гирлянды световых панно.

Отражения огней ночного Санкт-Петербурга в реке Фонтанке. Вид с Аничкового моста.

Идём дальше. Памятник Екатерине II и за ним здание Александринского театра (Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) с квадригой лошадей на фронтоне. Было непросто выбрать момент, чтобы передний план не загораживали машины, едущие по Невскому проспекту.

Памятник Екатерине II и здание Александринского театра (Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) в ночной подсветке со стороны Невского проспекта

Витрина магазина купцов Елисеевых на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Красивейшее здание. Когда я проходил мимо, там снимали какой-то новогодний репортаж.

Витрина магазина купцов Елисеевых на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге

«Парк культуры и чтения» в арке дома на Невском проспекте. Книжный клуб, организованный сетью книжных магазинов «Буквоед». Книжный магазин-клуб объединяет в своем пространстве кофейню, сцену, гардероб и детскую площадку. Это, среди прочего, культурный центр, где происходит свободное общение читателей, писателей, актеров, музыкантов и художников.

«Парк культуры и чтения» в арке дома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Думская башня. Угол Думской улицы и Невского проспекта. Колокольный звон на часах башни считается одним из символов города. Конструкция наверху башни была предназначена для подъёма по тросам сигнальных шаров, оповещавших о пожарах и наводнениях. Количество и типы шаров говорили об их силе и местонахождении. Нашел у себя фото начала января 2009 года – выглядела точно так же.

Думская башня в ночной подсветке и новогодней иллюминации на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Отойдём немного в сторону от оси проспекта. Буквально квартал направо, и перед нами Михайловский дворец. Перед ним расположен небольшой уютный сквер, посреди площади Искусств. А в центре сквера установлен памятник А.С. Пушкину.

Памятник А.С. Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге. Сзади на фоне - Михайловский дворец.

Вокруг площади расположено несколько музыкальных заведений: филармонии, театры и т.д. Поэтому деревья украшены сообразно месту: подсвечены ветки и на дереве висят светящиеся ноты и скрипичные ключи.

Музыкальное дерево со светящимися ветвями и висящими нотками на площади Искусств (у Итальянской улицы) в Санкт-Петербурге

Но вернёмся обратно на Невский. Снова Думскаяа башня. На этот раз крупным планом. Хорошо видно металлическое приспособление для подъёма сигнальных шаров над вершиной.

Думская башня в ночной подсветке и новогодней иллюминации на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Думская башня в ночной подсветке и новогодней иллюминации на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге

Арт-маркет, продажа картин перед базиликой Святой Екатерины Александрийской. Действующий католический храм, один из старейших в России, со статусом малой базилики.

Арт-маркет, продажа картин перед базиликой Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») на Невском проспекте у Набережной канала Грибоедова.

Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») на Невском проспекте у Набережной канала Грибоедова в новогодних огнях

И вот мы постепенно подошли к еще одному из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга – Казанскому собору. Перед собором традиционно установлена украшенная огнями и гирляндами новогодняя ёлка. Не хватает только пушистого снега этой новогодней картине.

Казанский собор со стороны Невского проспекта в ночной подсветке и новогодняя елка перед ним

На противоположной стороне расположен нотный магазин «Северная лира».

нотный магазин Северная лира на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Который примечателен своим оригинальным фонарём с силуэтными изображениями музыкантов.

Оригинальный фонарь на здании нотного магазина Северная лира на Невском проспекте в Санкт-Петербурге

Здесь я промок и замёрз окончательно и решил дальше, к Дворцовой площади уже не идти, а развернуться к станции метро. В этот день меня ждали и другие развлечения.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Маладец! Пасиба!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *