По речкам, каналам и прудам Коминтерна

По речкам, каналам и прудам Коминтерна

Выпавший неожиданно посередине недели выходной 4 ноября решено было провести с пользой: сходить в небольшой поход-прогулку (а не как пытались на работе отправить на никому не нужный митинг). Гуляли по окрестностям Коминтерна. Так вышло, что практически весь маршрут пролегал вдоль водных объектов: реки Плоской с каменными запрудами у садов и спрямленного каналом русла в самом Коминтерне, пруда на ней, в лесочке рядом с которым мы устроили перекус, жгли костёр и лепили снеговика.

До Коминтерновской площади добирались на автобусе, а дальше собирали всю компанию у больницы. Рядом с нею у моста железнодорожный путь уходит в тупик.

Железнодорожный тупик, припорошенный снегом в Коминтерне

Который нависает прямо над речкой. Если поезд как следует разгонится и протаранит этот стопор, он упадет прямо в реку Плоскую.

Железнодорожный тупик с заросшими травой рельсами в Коминтерне над речкой Плоской

Которая в этом месте выглядит довольно странно. Здесь её русло практически идеально прямое, вдоль него земляные валы, и получается, будто речка поднята выше уровня земли.

Река здесь больше похожа на канал: русло прямое, берега как выкопанные. На берегах стоят гаражи, некоторые из которых подмыты и разваливаются.

Старые гаражи и деревья без листьев над спрямлённым руслом реки Плоской в Коминтерне

И всего в нескольких метрах – жилые кирпичные пятиэтажки.

Жилые кирпичные пятиэтажки в нескольких метрах от спрямлённого русла реки Плоской в Коминтерне

Дальше наш путь пролегал вдоль настоящего, сильно петляющего русла реки Плоской, которая выше течет мимо садов. Необычное зрелище они представляют собой в это время года: чуть припорошенные снегом и совершенно безлюдные. Некоторые заброшенные и покосившиеся домики вызывают ассоциации с древними замками с привидениями. Среди изгибов речки вдруг слышно журчание воды, как на горных порогах. Это специально насыпанные из камня запруды для установки насосов.

По пути практически ничего не фотографировал – было лень доставать камеру из рюкзака. На этом снимке уже подошли к водосбросу пруда.

Водосброс из пруда на реке Плоской в Коминтерне: две бетонных трубы

Видимо, пруд довольно старый. Чего стоит только эта старинная кладка из замшелых природных камней, сквозь которую проросло дерево. Как будто дело происходит где-то в горах Европы, и здесь рядом должна быть старинная водяная мельница с огромным деревянным мельничным колесом.

Старая, заросшая мхом каменная кладка с проросшим сквозь неё деревом у водосброса пруда на реке Плоской в Коминтерне

А сам пруд уже покрыт льдом.

Пруд на реке Плоской в Коминтерне. Вид на дамбу.

В небольшой полынье рядом с переливным колодцем рыбак пытается ловить рыбу.

Рыбак у водосброса покрытого льдом пруда на реке Плоской в Коминтерне

Потом прогулялись вдоль берега в лес, где устроили привал. Разожгли костёр, открыли термосы с чаем, нехитрый походный обед. Дети, быстро отогревшись и насытившись, побежали лепить снеговика на берегу пруда. И вскоре уже было пора возвращаться обратно.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *