Несколько фотозарисовок с ВДНХ

Несколько фотозарисовок с ВДНХ
фонтан Дружбы народов СССР на ВДНХ

В понедельник был в Москве в командировке. Все рабочие дела успел сделать до обеда, после думал посетить зоопарк, но он большей частью на ремонте, да и в понедельник у него выходной. Альтернативным вариантом была ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), которую сейчас активно реконструируют и недавно открывшийся на ней Москвариум. Скажу заранее, в океанариум я не попал – выстоять очередь в полторы тысячи человек мне не улыбалось, просто погулял по территории ВДНХ. Несколько фото оттуда предлагаю посмотреть ниже.

Доезжаем на метро до одноимённой станции – ВДНХ, проходим под линией монорельса – и вот он центральный вход на выставку. Входная группа чем-то напоминает триумфальную арку свой колоннадой. На крыше установлена скульптура тракториста и колхозницы, потому что изначально, в 1939—1959 годах, это была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

ВДНХ: главный вход - колоннада и арки, скульптура тракториста и колхозницы

Один из символов ВДНХ – фонтан Дружбы народов СССР. Мы к нему ещё вернёмся чуть ниже.

Золотые фигуры фонтана Дружбы народов СССР (Золотой сноп) на ВДНХ

Вдоль центральной аллеи красиво и сложно оформленные цветочные клумбы с яркими контрастными узорами высаженных цветов.

Цветы и парковая архитектура на клумбах главной аллеи ВДНХ

Здесь же необычная скульптура – балансирующая колонна под названием «Зыбкость» авторства Ростана Тавасиева (Россия).

Балансирующую колонна на ВДНХ - скульптура «Зыбкость» Ростана Тавасиева (Россия)

Дом вверх тормашками.

Дом вверх тормашками на ВДНХ

Центральная часть фонтана «Каменный цветок». Правда, подача воды в нём была выключена.

Центральная часть фонтана Каменный цветок на ВДНХ с выключенной подачей воды

Вода была выключена и рабочие проводили плановую чистку и профилактику фонтана. Думаете, как прибирают фонтаны?

Рабочие чистят чашу фонтана Каменный цветок на ВДНХ при помощи воды под большим давлением

Используют мощную струю воды, которой, как метлой сметают весь мусор и наросший ил со дна фонтана в один угол, где его уже перегружают в ковш погрузчика и вывозят.

Рабочие чистят бассейн фонтана Каменный цветок на ВДНХ при помощи воды под большим давлением

Рабочие чистят бассейн фонтана Каменный цветок на ВДНХ при помощи воды под большим давлением

Двигаемся дальше, к павильону “Космос”. Самолёт ЯК-42, стоящий перед ним, с бортовым номером RA-19751. А ТУ-154, раньше стоявший там, порезали на металлолом в 2008 году. Хорошо, хоть ракету не успели.

Самолёт ЯК-42 на ВДНХ с бортовым номером RA-19751

А вот и она – копия ракеты «Восток». На которой были запущены первые спутники к Луне, на которых летали в космос Белка и Стрелка, и на которой совершил первый полёт в космос человек.

Копия ракеты «Восток» на ВДНХ перед павильоном «Космос»

Поближе немного. Впечатление производит неизгладимое, когда над головой висит эта громадина, в, казалось бы, совершенно неустойчивом положении. Как подумаешь, какая там масса – страшно становится.

Копия ракеты «Восток» на ВДНХ перед павильоном «Космос»

Дюзы ракеты крупным планом и шпиль Останкинской телебашни на фоне вдалеке.

Дюзы ракеты Восток на ВДНХ и шпиль Останкинской телебашни

Здание недавно открывшегося Москвариума. Был основным вариантом для посещения.

Здание недавно открывшегося Москвариума на ВДНХ

но посмотрите какая здесь огромная очередь на вход. Видимо, после того, как Путин прорекламировал его по телевизору. Очередь тысячи полторы человек. Стоять наверняка несколько часов. Нееет, такое развлечение мне не по душе, пойдём гулять дальше.

Огромная очередь на вход в Москвариум на ВДНХ

Золотящийся в закатных лучах фонтан «Колос» в центре верхнего пруда.

Фонтан «Колос» в центре верхнего пруда ВДНХ рядом с бывшим рестораном «Золотой колос»

Фонтан «Колос» является третьим и одним из трёх главных фонтанов ВДНХ. Он поражает своими размерами и выбором месторасположения — в центре верхнего пруда ВДНХ. Высота струй «Колоса» достигала 25 м. Струи вылетали из насадок, расположенных в золотых зернах в виде усов-остий. Струи диаметром от 18 мм до 30 мм били и из нижней части фонтана, и из рогов изобилия.

Фонтан «Колос» в центре верхнего пруда ВДНХ рядом с бывшим рестораном «Золотой колос»

Уже с середины 1980-х фонтан постепенно стал терять мощность струй и первоначальный блеск. С 1990-х фонтан больше не работал и постепенно разрушался. Но уже с осени 2013 года начались его восстановительные работы. К лету 2014 было полностью восстановлено основание фонтана и частично заделаны трещины в самом фонтане. Также он был покрашен, а рядом с ним в воду были запущены три плавающих фонтанчика.

Фонтан «Колос» в центре верхнего пруда ВДНХ рядом с бывшим рестораном «Золотой колос»

Первоначально фонтан «Колос на пруду» был собран из медных листов, вычеканенных методом выколотки, поверхность была патинирована, что придало всему фонтану сумрачный вид, частично была выкрашена «под золото». Но старый хрупкий и не впечатляющий размерами фонтан не дожил даже до 1948 года, и на его месте возник огромных размеров фонтан «Золотой Колос», но уже не в металле, а бетоне и в цветной мозаике с применением кантарели золотого цвета. Отражаясь в зеркале пруда мягким золотистым цветом поблескивал тучный колос, поддерживаемый тремя декоративными золотыми рогами изобилия, из которых как бы сыплются многоцветные плоды и овощи.

Фонтан «Колос» в центре верхнего пруда ВДНХ рядом с бывшим рестораном «Золотой колос» и шпиль Останкинской телебашни на фоне за деревьями

Самый знаменитый фонтан, символ ВДНХ – Фонтан «Дружба народов».

Золотые фигуры фонтана Дружбы народов СССР (Золотой сноп) на ВДНХ

Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР.

Золотые фигуры фонтана Дружбы народов СССР (Золотой сноп) на ВДНХ в закатных лучах

Прототипом скульптур фонтана “Дружба народов” послужил “Гурьевский сервиз” скульптора Степана Пименова 1809-1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами – как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.

Золотые фигуры фонтана Дружбы народов СССР (Золотой сноп) и главный павильон на ВДНХ

И уже на выходе, на обратной дороге к метро – гостиница “Космос”, построенная для обслуживания XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980. И по сей день самая крупная в России по количеству номеров.

Гостиница Космос

Продолжение: Выставка современной военной техники на ВДНХ

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Как будто побывал. Пасиба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *