Ив Корнелиус и трио Сергея Васильева – джазовый вечер в филармонии

Сегодняшний концерт очень рекомендовал Даниил Крамер на предыдущем джазовом вечере, и он того стоил! Это уже вторая именитая афроамериканская джазовая певица, приезжающая в этом году в наш город. Вечер был посвящен творчеству Нины Симон (Nina Simone), может не такой знаменитой, как, например, Элла Фицджеральд, но с полдесятка песен из её репертуара знает любой. Итак, на сцене Ив Корнелиус (Eve Cornelious) и трио Сергея Васильева: Иван Фармаковский – фортепиано, Сергей Васильев – контрабас, Артём Юрлов – барабаны.

афиша концерта Ив Корнелиус в Кировской филармонии

Вот сказано об этом концерте в анонсе:

“Наследница великих Эллы Фитцджеральд и Сары Вон”. Такое редко скажешь о голосе, но вокал темнокожей американки Ив Корнелиус обладает не только чарующей красотой, но и тёплым, очень тонким чувством юмора. Качество, необходимое для того, чтобы превратить обычный блюз в настоящее искусство. Дарование Ив Корнелиус – это идеальное чувство свинга и безупречное чувство меры. Виртуозный скэт в её исполнении звучит только там, где он необходим. Безусловный лидер, на сцене Ив никогда не выпячивает свою персону перед ансамблем. И в этом – залог безупречного союза, которым наслаждается каждый в зрительном зале.

Иван Фармаковский – фортепиано. Один из ведущих джазовых пианистов России, тот, кто по праву формирует язык национального российского джаза в наши дни. Недаром западные критики сравнивают его музыку с работами великого художника Василия Кандинского (Сьюзен Франсис, JazzTimes).

Сергей Васильев – контрабасист, выпускник РАМ им. Гнесиных. Ещё в студенческие годы начал активно выступать в джаз-клубах и на больших концертных площадках столицы. За его плечами участие в ансамбле А. Осейчука “Зелёная волна”, группе “Новое поколение” братьев Бриль, ансамблях Алексея Кузнецова, Якова.

Павел Тимофеев – барабанщик, выпускник РАМ им. Гнесиных. Лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов. Постоянный участник джазовых фестивалей в России и за рубежом. Проходил стажировку в институте Дэйва Брубека (Калифорния США) в 2009 году. Играл со звёздами мирового и отечественного джаза.

На концерте Ив Корнелиус в Кировской филармонии (джазовый вечер)

Видимо, в нашем городе гонятся за громкими именами или каким-то стадным инстинктом, иначе я не знаю, чем объяснить тот факт, что на прошлом концерте с участием Нади Вашингтон зал был забит полностью, не оставалось ни одного свободного места, а на сегодняшнем 2/3 зала были пустые, и всех купивших билеты на балкон отправили занимать любые свободные места в зале. Так мы оказались в партере, порядочно сэкономив на билетах. По уровню концерт был ничуть не ниже предыдущего.

На концерте звучали песни из репертуара Нины Симон. Достаточно сказать, что именно благодаря ей стали популярными такие произведения, как: «I Put a Spell on You», «Feeling Good», «Don’t Let Me Be Misunderstood», «The House of the Rising Sun». Если сначала зал как-то не сразу разогрелся, то под конец никто не хотел отпускать исполнителей и им пришлось выходить на бис. Вообще, Ив Корнелиус легко вела диалог с залом, несмотря на языковой барьер. Были и объяснения смысла песен, и шутки и совместное исполнение с залом (кстати в середине зала сидела девушка с хорошо поставленным, просто джазовым голосом).

Очень удачный концерт, и просто уникальная джазовая исполнительница с шикарным голосом!

Несколько фрагментов концерта на видео:

P.S. Следующий концерт будет 9 апреля и обещает быть просто отличным! «Вятская весна — 2016». «Jazz”n”Roll: блюз, буги-вуги и рок-н-ролл с привкусом джаза»

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Grey:

    Я не мог это не написать! Сегодня слушаешь ты джаз а завтра родину предашь 🙂

  2. яков:

    Приветствую! На барабанах тут – Артём Юрлов (была замена Павла Тимофеева).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *