Чернила из дубовых галлов (чернильных орешков)

Отчего появляются чернильные орешки, они же дубовые галлы, мы разобрались в прошлой записи, а сейчас давайте попробуем изготовить из них настоящие исторические чернила, рецепт которых не менялся более двух тысяч лет, которыми написано огромное количество древних книг, пергаментов и папирусов. Для этого нам понадобятся сами галлы, вода (желательно, мягкая, в идеале – вообще дистиллированная), соль железа (например, железный купорос), некоторое количество посуды для приготовления, и, для полной историчности, птичье перо. Я использовал лабораторную посуду, просто потому что имею такую возможность, вы же можете воспользоваться обычной кухонной.

Железистые чернила (так же железо-галловые чернила) представляют собой красно-чёрные или коричнево-чёрные чернила изготовленные из сульфата железа и танинов полученных из галлов «чернильные орешки». Долгое время данные чернила были стандартны для применения в письме, с наибольшим употреблением начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности.

В первую очередь надо добыть сами чернильные орешки. Обычно они появляются ближе к осени на нижней поверхности дубовых листьев. Лучше их искать в тех местах, где растут молодые дубки. Подробней о том что это и откуда берется читайте здесь: Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?

Дубовый галл, он же «дубовое яблоко»,   «дубовый виноград», чернильный орешек - круглое жёлтое образование с красным бочком на нижней стороне листа дуба

Собрав достаточное количество чернильных орешков, требуется их измельчить. Далее надо извлечь из них дубильные вещества. Лучше всего для этого подходит мягкая вода. В идеале – дистиллированная. Но можно использовать дождевую, ключевую и даже речную. Использовалось даже вино и уксус. Экстракцию можно проводить холодным способом, настаивая галлы несколько дней, или горячим, прокипятить в течение некоторого времени. При отсутствии галлов допускается использовать содержащую дубильные вещества кору деревьев: ольхи, дуба, ели, лиственницы, ясеня и др. Но из неё извлечение дубильных веществ идёт немного тяжелее.

Делаем чернила из дубовых галлов: измельчение чернильных орешков

После отделяем жидкость от гущи. Я для этого использовал фильтровальную бумагу, вы же можете процедить через ткань, промокашку, или использовать другие способы фильтрации или отстаивания. В итоге должен получиться прозрачный раствор, содержащий танины – природные полифенолы.

Делаем чернила из дубовых галлов: фильтруем настой чернильных орешков

Второй компонент наших чернил – соль двухвалентного железа. Проще всего использовать готовый железный купорос, который можно купить в хозяйственном или садовом магазине (сульфатом железа, разведенным в воде, опрыскивают растения). В древности раствор двухвалентного железа получали настаиванием железных опилок в кислой среде, например крепком уксусе. Можете попробовать этот способ.

Делаем чернила из дубовых галлов: раствор железного купороса

Теперь достаточно слить два раствора и получаем яркое чёрное окрашивание почти готовых чернил. Они имеют одно интересное свойство: написанный такими чернилами на бумаге текст сначала выглядит немного бледным, светло-серым, но почти сразу, прямо на глазах, темнеет и становится контрастным чёрным. Более того, такие чернила на солнце не только не выцветают, а наоборот, приобретают дополнительную яркость.

Делаем чернила из дубовых галлов

Для придания глянца и густоты в железистые чернила добавляли разные виды клея. От крахмального декстрина и мёда до вишнёвой камеди (наиболее популярный вариант, который добавлял чернилам блеска). Что это такое? Если внимательно осмотреть ствол вишнёвого дерева, в местах, где повреждена кора, можно увидеть комочки прозрачной жёлто-оранжевой выбежавшей смолы – это и есть камедь.

Камедь (смола) на стволе вишни

Камедь (смола) на стволе вишни

Правда, есть у таких чернил небольшой минус. Несмотря на хорошую стойкость к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ (кислота, сульфаты), такие чернила вызывают со временем разрушение бумажного листа.

Попробуйте сами изготовить такие древние чернила, это не так и сложно, но очень увлекательно – лично прикоснуться к античным технологиям.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *