Азиатский аист-разиня (гонгал, Anastomus oscitans)

Индийский аист-разиня (лат. Anastomus oscitans)
Азиатский (индийский) аист-разиня (лат. Anastomus oscitans)

Эту птицу я сфотографировал в самом сердце Таиланда, в провинции Аюттая, древней столице досиамского царства, которая знаменита старинными постройками (их можно будет посмотреть в других записях на сайте, эта же посвящена необычной птице). На фото, казалось бы, обычный аист, светло-серой окраски, с чёрными концами крыльев и длинными красными ногами. Немного выбивается из привычного образа массивный клюв, чем-то напоминающий такой у китоглава. У нашего аиста клюв немного изогнут, половинки не смыкаются полностью, потому он остается всегда приоткрытым. Из-за этой особенности птицу прозвали аистом-разиней. Обитающий в Юго-Восточной Азии и Индии, он зовётся азиатским, или индийским аистом-разиней, либо серебристым аистом-разиней, благодаря цвету оперения. Также он известен под названием гонгал.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Индийский аист-разиня — это большая птица с широкими крыльями, которая достигает длины 68 см, что относительно немного для аиста. Оперение светлое, от белого до серебристого цвета, вершина клюва расходится, так как обе половины вместе не складываются. Взрослые животные всегда полностью белые и только перья крыльев и раздвоенный хвост чёрного цвета, при этом ноги тускло-красные, а клюв жёлто-серый.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, половой диморфизм не выражен. У молодых птиц оперение светло-коричневое, что позволяет их легко отличить от взрослых аистов.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Разиня, как и большинство аистов, питается главным образом улитками, лягушками, крупными насекомыми и другими мелкими животными, которых он ловит на мелководье. Их клюв приспособлен для обращения со створками мидий и других моллюсков, которыми они питаются. Помимо моллюсков в их пищу входят небольшие раки. В большинстве случаев, они глотают добычу целиком, однако, могут сначала раздавить прочный панцирь краба и извлечь нежное мясо.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Азиатский аист-разиня распространен в Южной Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда: обитает в Бангладеше, Камбодже, Индии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме. Встречается в Непале, Пакистане, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

В качестве мест обитания предпочитает водно-болотные угодья, затопленные поля, на которых выращивают рис, мелкие устьевые болота и озера с солоноватой водой.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Эта птица гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Колониальные постройки дают возможность большим группам аистов эффективно защитить колонии от хищников. Такое территориальное поведение увеличивает шансы на выживание у потомства. Колония азиатских разинь может содержать 150 гнезд, каждое из примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Аисты всегда остаются в непосредственной близости от своей колонии, отдаляясь всего лишь на расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Аисты-разини обычно образуют постоянные пары и только в редких случаях у них имеет место многоженство. Самцы, поселившись на определенном участке, охраняют свою гнездовую территорию и нападают на других аистов. Такое агрессивное поведение вынуждает самцов постоянно выяснять отношения.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Самка откладывает 2-6 яиц. Кладку насиживают оба родителя около месяца. Еще месяц после вылупления птенцы остаются полностью зависимыми от родителей, и продолжают оставаться зависимыми до достижения половой зрелости, которая наступает через 2 месяца. В это время молодые аисты покидают гнездо.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Несмотря на то, что гонгалы ведут осёдлый образ жизни, они могут совершать длительные миграции в случае изменения погодных условий и оскудения пищевой базы, нередко случающихся из-за характерных для субтропических широт засух.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Мясо и яйца азиатских аистов-разиней считаются деликатесами, и продаются по высоким ценам на рынке, из-за чего вид страдает от браконьеров, ведущих на него незаконную охоту.

Азиатский аист-разиня (гонгал, индийский аист-разиня, серебристый аист-разиня, Anastomus oscitans) белого цвета с черными концами крыльев и незакрывающимся клювом на лужайке в Аюттайе (Таиланд)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Познавательно! И фото зачётные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *