Jazz-n-roll: блюз, буги-вуги и рок-н-ролл с привкусом джаза – концерт в Кировской филармонии

9 апреля состоялся последний из серии джазовых концертов Даниила Крамера в этом году. Главным гостем был Денис Мажуков - известный не только в России, но и в США исполнитель классического рок-н-ролла. Это был самый "громкий" из всех концертов, которые привозил Даниил Крамер в наш город. На сцене были Денис Мажуков - вокал, фортепиано; Даниил Крамер - фортепиано; Александр Тимофеев - ударные; Владимир Чиркин - бас-гитара. Играли классический рок-н-рол и буги. Первое отделение было, по сути, сольной программой Дениса Мажукова, русского короля рок-н-рола, как его называют на Западе. Не многие исполнители удостаиваются персонального прозвища, особенно которое является титулом (как Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Кинг Оливер). Во втором отделении обе звезды уже играли вместе, на поставленных рядом роялях. Выступление однозначно стоило посетить, и пусть завидуют те, кто пропустил такой великолепный и заводной концерт!

Афиша концерта Jazz-n-roll: блюз, буги-вуги и рок-н-ролл с привкусом джаза

Вообще, Денис Мажуков - ученик в то время еще молодого педагога училища имени Гнесиных Даниила Крамера. К тому же сын известного композитора Алексея Мажукова, автора многих хитов советской эстрады. Но он не захотел идти по стопам отца и выбрал свой путь, в своей области творчества значительно превзойдя своего учителя.

Денис Мажуков в начале 90-х играл в группе "Браво", потом в 1994 году создаёт собственную группу «Off Beat». В 1997 году участвует в концерте с Джерри Ли Льюисом, Чаком Берри, Ли Рокером. «Ты играешь так же, как я в молодости», — сказал Мажукову после выступления Джерри Ли Льюис. Вскоре после этого о нем заговорили на Западе и концерты с мировыми звездами пошли один за другим. Сейчас он - самый известный отечественный исполнитель рок-н-ролла.

Коронная «фишка» Дениса — игра ногой на рояле.

«Во время концерта экспрессивный музыкант обращался с роялем очень смело. Это был настоящий рок-н-рол! Помните, как Элвис приводил публику в восторг, подергивая плечами, дрыгая ногами в такт и делая резкие неожиданные выпады во время исполнения своих песен? Денис Мажуков оказался ничуть не хуже Элвиса. Играл на рояле с невероятной скоростью, время от времени поднимал правую ногу и брал аккорды ботинком, убирал стул и извлекал звуки из рояля стоя, а на последней композиции под названием «Shake» и вовсе взобрался на рояль».

Первое отделение

После представления артиста и одной совместно сыгранной композиции начался, по сути, сольный концерт Дениса. Первой он исполнил, наверное, самую знаменитую рок-н-ролльную композицию Rock Around the Clock, наиболее известную в исполнении Билла Хейли. Несмотря на то, что «Rock Around the Clock» не считается совершенно однозначно первой записью рок-н-ролла, именно она сыграла решающую роль в популяризации данного жанра. Кроме того, сингл с песней стал одним из самых продаваемых в истории музыки.

Johnny B. Goode (известная также по словам Go Johnny Go) песня американского музыканта Чака Берри, одного из родоначальников рок-н-ролла. Песня была написана в 1955 году. С тех пор «Johnny B. Goode» исполнялась множеством музыкантов, став классическим рок-стандартом — от Элвиса Пресли и The Beatles до Sex Pistols, Judas Priest и Green Day. Занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Название песни — игра слов: «Johnny B. Goode» выглядит как обычное имя и фамилия, при этом звучит по-английски как Johnny be good («Джонни, будь добр»), и кроме того, намекает на автобиографические моменты (Чак Берри родился на Гуд-авеню в Сент-Луисе). Песня, в числе прочих произведений мировых композиторов разных времен, была записана на золотой пластинке «Вояджера»

Продолжился концерт лиричной балладой Love me tender, наиболее известной в исполнении Элвиса Пресли. Музыка для “Love Me Tender” была позаимствована из сентиментальной баллады “Aura Lee”, созданной Джорджем Поултоном и Вильямом Фосдиком еще в 1861 году. Пресли впервые спел “Love Me Tender” 9 сентября 1956 года на «Шоу Эда Салливана», и зрители мгновенно влюбились в нее. Уже на следующий день звукозаписывающая компания RCA Records получила более миллиона предварительных заказов. Уже в начале ноября того же года “Love Me Tender” поднялась на первое место чарта Billboard и продержалась на нем пять недель. “Love Me Tender” – это первый хит в истории музыки, который стал «золотым» еще до появления сингла в продаже.

That’s All Right, Mama - дебютная песня 19-летнего Элвиса Пресли, с которой началась его головокружительная карьера. 5 июля 1954 владелец мемфисской фирмы звукозаписи Sun Records Сэм Филлипс пригласил Элвиса Пресли, гитариста Скотти Мура и контрабасиста Билла Блэка для демонстрационной записи: Филлипсу хотелось услышать, на что был способен 19-летний Пресли, в частности, услышать, как будет звучать его голос с плёнки. Поначалу ничего выразительного не выходило, после записи множества дублей баллад «I Love You Because» и «Harbour Lights», было решено сделать перерыв. Тут Пресли стал наигрывать на гитаре «That’s All Right», к нему присоединились Блэк и Мур. Этой блюзовой композиции музыканты придали неожиданный ритм. Услышавший игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, что они играют. Те признались, что сами не знают. Филлипс попросил их начать песню сначала; после нескольких проб, песня была записана. Филлипса особенно поразило то, что Пресли знал негритянскую блюзовую музыку, на которой он сам специализировался. На следующий день Филлипс пригласил знакомого диск-жокея послушать сделанную запись. В результате, тот попросил дать ему песню для его радиопрограммы. На радио успех песни был моментальным: пришло множество писем и телеграмм слушателей.

Продолжая тему Элвиса - Good Rockin’ Tonight. После успеха дебютного сингла «That’s All Right» (июль 1954) Пресли несколько раз возращался в студию, но записи не впечатляли продюсера Сэма Филлипса. Наконец, 10 сентября Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк вновь нашли саунд, который заинтересовал Филлипса. В тот день были записаны «Just Because», «I’ll Never Let You Go», «Good Rockin’ Tonight» и «I Don’t Care if the Sun Don’t Shine». Позже песню также записывали другие рок-н-ролльные музыканты (Рики Нельсон, Джерри Ли Льюис, Пэт Бун, Пол Маккартни).

Очень заводная песня Чарли Рича Mohair Sam. Тот, который fast-talkin', slow walkin', good-lookin'. Чего здесь стоит только фортепианное соло под барабанный бит!

Еще один незыблемый символ рок-н-ролла Tutti Frutti Литтл Ричарда. «Tutti Frutti» (рус. Всякая всячина) — песня американского певца Литла Ричарда 1955 года, ставшая его первым хитом. Популярные версии песни также записали Пэт Бун и Элвис Пресли в 1956 году. Одна из ранних песен в жанре рок-н-ролл. Невозможно ответить на вопрос, кто придумал рок-н-ролл, но совершенно ясно, что очень важную роль в истории жанра сыграл Ричард Уэйн Пенниман, более известный как Литтл Ричард. Это он стал соавтором и первым исполнителем песни, которую журнал “Mojo” поместил на первую строчку списка 100 аудиозаписей, изменивших мир. Речь идет о композиции “Tutti Frutti”. Дэвид Боуи, который услышал “Tutti Frutti” в девять лет, позже говорил, что в тот момент, его «сердце чуть не взорвалось от восторга». А Литтл Ричард назвал песню своим величайшим достижением, ведь она вытащила его из кухни на большую сцену.

Второе отделение

Второе отделение Даниил Крамер и Денис Мажуков играли вместе, на роялях, поставленных друг против друга. Получилось что-то вроде джем-сейшн, озорно и зажигательно. Сразу видно, что встретились два талантливых профессионала.

Georgia on My Mind (Джорджия в моих мыслях) — американская песня, написанная в 1930 году Хоги Кармайклом (музыка) и Стюартом Горреллом (слова). Самая известная версия была записана Рэем Чарльзом в 1960 году для альбома «The Genius Hits the Road». Сингл с песней занял первое место в американском хит-параде (Чарльз получил в 1961 году премию «Грэмми» за эту песню). Кавер-версии этой песни также записывали такие исполнители, как Луи Армстронг, Дин Мартин, Гленн Миллер, Элла Фицджеральд, Глэдис Найт, Джеймс Браун, Гровер Вашингтон, Ашер, Билли Холидей, The Band, Джанго Рейнхардт, Вес Монтгомери, Джон Майер, Джерри Ли Льюис, The Righteous Brothers, Том Джонс, Вэн Моррисон, Бинг Кросби (1956, 1975), Вилли Нельсон, Майкл Болтон, Coldplay и The Spencer Davis Group. Интерпретировать имя в песне можно по-разному, так как Джорджия — одновременно и женское имя, и название американского штата.

Еще одна блюзовая песня, ставшая известной благодаря Королю рок-н-ролла Baby What You Want Me To Do (иногда встречаются названия "You Got Me Running" и "You Got Me Runnin'")

Музыканты не только сами зажигательно играли, но вовлекали в это рок-н-ролльное безумие зрительный зал. Обратите внимание, как на следующем видео все зрители являются активными участниками исполнения музыки.

Не обошлось и без импровизации. Здесь, например, Даниил Крамер и Денис Мажуков играют по-очереди на одном рояле, как бы "вытесняя" друг друга у клавиатуры, а иногда переходя на игру в четыре руки.

И еще одно инструментальное произведение.

Hallelujah I Love Her So («Аллилуйя, я так люблю её») — песня в стиле ритм-н-блюз, написанная и впервые исполненная американским музыкантом Рэем Чарльзом в 1956 году. Так же как и более ранние песни Рэя Чарлза, данная песня в качестве истоков использовала стиль госпел, однако характеризуется вполне светским текстом. Песня значительно способствовала популярности Рэя Чарзла, стала весьма известной и впоследствии перепевалась многими знаменитыми исполнителями.

Песня «Great Balls of Fire» была записана легендарным Джерри Ли Льюисом еще в 1957 году, но ее популярность не утихает до сих пор. Еще бы, ведь автор этой композиции был одним из отцов рок-н-ролла! Его восхитительное творение входит в сотню лучших песен всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone. Главной же песней Льюиса стала «Great Balls of Fire» — провокационная для того времени песня, в названии которой христиане обнаружили богохульство, а остальных оскорбили намеки на секс. Впрочем, скандал, как обычно в медиабизнесе, пошел на пользу: за первые десять дней было продано около 5 млн синглов — и песня о больших огненных шарах стала одной из самых продаваемых во всем мире. Американский рок-н-ролльщик Джерри Ли Льюис практически на каждом выступлении переходил Рубикон, которым для него были пределы дозволенного и приемлемого в обществе поведения. Вот уж чего он не мог себе позволить, так это оставаться в рамках приличий. Поэтому и колотил по роялю не только кулаками, но и локтями, и ногами, исполняя свои динамичные хиты.

И последняя песня концерта - Flip, Flop & Fly, ставшая известной в исполнении Blues Brothers. Её не исполнял только ленивый. Известна также в исполнении Элвиса Пресли.

Концерт был великолепен, зал просто тонул в овациях после каждой песни и в финале концерта.

Финал концерта. Слева направо: Владимир Чиркин, Александр Тимофеев, Денис Мажуков, Даниил Крамер

Финал концерта. Слева направо: Владимир Чиркин, Александр Тимофеев, Денис Мажуков, Даниил Крамер

И немного справочной информации в конце для тех, кто не в курсе.

Даниил Крамер. Уникальная фигура российского джаза. Присутствие его имени на афишах для многих стало лучшей рекомендацией джазового концерта. Сам Маэстро сочетает в своем творчестве дар высокопрофессионального пианиста, тонко чувствующего самые разные стили, опытного аранжировщика, яркого композитора, талантливого педагога, телеведущего, общественного деятеля. Вся эта многогранная деятельность посвящена джазу и его популяризации в нашей стране. И в этом ключе Даниил Крамер – одна из главных фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены.

Денис Мажуков. Российский рок-н-ролльный пианист-виртуоз и вокалист. Обширная программа артиста включает знаменитые хиты Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса, Литл Ричарда и Рэя Чарлза. Совершенство техники, качественный звук, колоссальный темперамент, безупречное чувство стиля - отличительные свойства артиста.

Рок-н-ролл, пришедший из Америки в 50-е годы прошлого столетия, завоевал сердца слушателей. Рок-н-ролл жив, пока есть такие яркие музыканты, как виртуоз Денис Мажуков. Выпускник Музыкального училища им. Гнесиных неоднократно выступал на родине рок-н-ролла в США, а также в Париже, Брюсселе и многих других городах Европы. В 2010 году Мажуков играл на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Денис Мажуков стал единственным российским пианистом, которого начали приглашать на европейские Boogie Woogie фестивали, он выступал на одной сцене с легендарными Чаком Берри и Джерри Ли Льюисом, а позднее с контрабасистом команды Stray Cats Ли Рокером. Мажуков не только виртуозно играет, но и прекрасно поет. В 2014 году он стал финалистом музыкального шоу талантов «Артист» на канале «Россия 1». В этом телепроекте он пел под свой собственный аккомпанемент хиты из репертуара Джерри Ли Льюиса, Рэя Чарльза. Не обходятся выступления Мажукова без песен американского короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. «Я вхожу в свой музыкальный мир, мир рок-н-ролла, эстетики 1950-х годов, той атмосферы. Всю жизнь я нахожусь в ней», – заметил московский виртуоз в одном из интервью.

Музыка – великое искусство, с этим спорить никто не будет. Музыка способна объединять, вдохновлять, призывать к борьбе. Именно поэтому она – одно из древнейших искусств. Что и говорить, время идёт, и её значимость ничуть не уменьшается. Только вот число поклонников классической музыки как раз сокращается. Но есть исполнители, которые способны вернуть у людей любовь к высокому искусству. Одним из этих людей является Даниил Крамер. Его имя известно не только в России, но и за ее пределами. Крамер – выдающийся джазовый пианист, педагог, композитор. Его музыка сочетает в себе сразу несколько стилей, современность и прошлое, классику и новаторство. Его концерты всегда удивляют, как и его творчество. Ещё одним человеком, который прославился благодаря своему музыкальному таланту является Денис Мажуков - российский рок-н-ролльный пианист-виртуоз и вокалист, а также основатель собственной группы. 9 апреля оба музыканта приезжали в Вятскую филармонию, где выступили с программой «Jazz”n”Roll: блюз, буги-вуги и рок-н-ролл с привкусом джаза».

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *