Гулял я как-то в первые майские праздники вдоль нашей речки Мостовицы в садах. И где-то между железной дорогой и нижней запрудой, наверное, на километр вокруг разносилась громкая песня какой-то пичуги. «зинь-зинь-зинь-зииииии…циик». Я долго выходил на этого певца и искал его в кроне высоченного тополя. Оказалось, что поёт маленькая птичка чуть крупнее воробья с похожими узорами. Но в лучах вечернего солнца певец ярко золотился своим жёлтым оперением. Сидел он высоко, его было очень сложно даже просто найти взглядом в переплетении веток, не то что поймать в кадр фотоаппарата. Причем даже мой телеобъектив с трудом находил птицу, потому все фото такого слабого качества. К тому же, пернатый певец не сидел на месте, а постоянно перепархивал с ветки на ветку. Итак, знакомьтесь, перед вами самец обыкновенной овсянки (лат. Emberiza citrinella), одной из немногих окрашенных в жёлтый цвет птиц в нашей местности.
В весеннем, более ярком оперении овсянка-самец легко узнается по золотисто-желтым тонам на груди и голове (щеках и темени). За эту заметную особенность окраски овсянку на Украине удачно называют желтопузиком. Прочее оперение овсянки очень невзрачное — буровато-коричневое, с черноватыми продольными черточками (пестринками). Эта рябоватость у нее заметна почти всюду, и яркие золотистые точки лишь проглядывают из-под темно-бурых пестрин. Осенью, после линьки, они почти совсем исчезают (видны лишь на горле и брюшке), и в данное время самец почти неотличим от самки.
Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии». Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Активное пение продолжается с апреля по вторую половину июля, хотя отдельные особи могут голосить уже начиная с конца зимы, а также в начале августа. Песню можно послушать на видео в конце записи.
Обитает в лесах, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с немногочисленной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название.
Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т.п.
Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав (мятлика, овсяницы, плевела, крапивы двудомной, щавеля, горца птичьего, мари белой (Chenopodium album), звездчатки средней, ясколки (Cerastium), горошка, клевера, незабудки, одуванчика, василька, цицербиты (Cicerbita), тысячелистника, подорожника и др). В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком.
И под конец — видео поющей овсянки. Видео снимал не я, найдено на просторах интернета.