Концерт Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club

В середине апреля у меня планировалась командировка в Санкт-Петербург. Неспешно листая афишу, я искал, на что бы интересное потратить свободный вечер. И случайно обнаружил концерт Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова. Чтобы попасть на него, мне пришлось даже передвинуть командировку на несколько дней. Что интересно, некоторые мои знакомые даже не знали кто это такой. Но когда им говорил что это тот самый Ноль, который исполнял “Человек и кошка“, “Иду, курю“, “Песня о настоящем индейце“, все становилось на свои места. Хотя кому-то были больше знакомы “Улица Ленина” и “Ехали по улице трамваи“. С тех пор многое изменилось, дядя Федя пережил сложный период в жизни, и сейчас занимается другими проектами, более инструментальными. Хотя и раньше он тяготел к инструментальной аккордеонной и баянной музыке, достаточно вспомнить не очень широко известный Привет (Брайануино) или проигрыш в “Человек и кошка” или всю мелодию из “Иду, курю“. А к каверам на классику рока, которые и исполняет Accordion Rock, я давно неравнодушен.

«Другой же играет порой на баяне Сантану и Weather Report»
Борис Гребенщиков

афиша концерта Accordion Rock

Концерт проходил в Backstage Club – небольшой клуб, недалеко от метро Обводной канал. Кстати, довольно интересная станция с необычным индустриальным дизайном. Клёпаные полукруглые двутавровые балки, покрашенные в красный цвет, которые не держат свод, а играют чисто декоративную роль.

Что же пишут о концерте и коллективе в анонсах и афишах?

Собрав коллег по цеху баяна соединив их в квартет, а также возглавив его, Чистяков решил под новым углом взглянуть на наследие мировой рок-музыки. Как следствие, в одно целое сплавились бешеная энергия музыки, еще более бешеная энергия самих музыкантов и абсолютно уникальный, по-настоящему «национальный» звук баяна.

15 апреля в клубе Backstage пройдёт концерт музыкального коллектива Аккордеон Рок Оркестрион с участием Фёдора Чистякова. Музыканты исполняют классику рок-музыки на баянах и аккордеонах. Это не просто кавер-версии, а «перевод» песен с языка рок-музыки на язык народных инструментов. Надо отметить, что проект Аккордеон Рок не знает аналогов. Он своего рода жемчужина нашей сцены.

В составе группы:

  • Фёдор Чистяков – многим знакомый как ex-лидер группы “Ноль”. В составе проекта играет на баяне и монофоне (басовый баян).
  • Сергей Чипурнов – заслуженный работник культуры. Окончил институт культуры по классу оркестровое дирижирование в 1974 году. До сих пор является участником оркестра баянистов им. Смирнова.
  • Оксана Короткая – баян.
  • Евгений Лысков – аккордеон.

Если традиционно музыканты начинают свой путь с исполнения каверов на произведения любимых музыкантов, а потом уже приходя к своей музыке, то дядя Федор пошел, как всегда, своим путем: начал с собственных произведений, а сейчас играет каверы.

На VIP-билет денег я пожалел, купил обычный “стоячий” входной билет. Оно, конечно, стоять пару часов на ногах утомительно, но можно ближе подойти к сцене, да и снимать удобней. Народу было не так много, попалась даже быдло-компания которая пришла видимо “просто потусоваться”, и стояли с пивком обсуждали какие-то свои вопросы, стараясь перекричать музыку со сцены. Их, кстати, слышно на первом видео. Но после пары замечаний таки утихли.

Несколько фото с концерта. Снимать было не так удобно: поверх голов и в темноте, пришлось выкрутить ISO на максимум, повылезали шумы.

Концерт Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Оксана Короткая и Фёдор Чистяков - концерт Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Евгений Лысков на концерте Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова на концерте в Backstage Club Евгений Лысков на концерте Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Фёдор Чистяков (Ноль) на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Фёдор Чистяков (Ноль) на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Сергей Чипурнов - концерт Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Оксана Короткая на концерте Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Фёдор Чистяков (Ноль) на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Концерт Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club Евгений Лысков на аккордеоне на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Сергей Чипурнов с баяном на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Фёдор Чистяков (Ноль) на концерте Accordion Rock Orchestrion в Backstage Club Оксана Короткая на концерте Accordion Rock Orchestrion Фёдора Чистякова в Backstage Club

На видео писал не много, всё-таки выстоять несколько минут не шевелясь, и держа довольно тяжелый фотоаппарат на вытянутых вверх руках без дрожи не очень просто, руки быстро устают. Но несколько особенно понравившихся песен записал. Выбор здесь весьма субъективный: писал то, что хорошо узнаю, и то что нравится, а сыграно было гораздо больше. Тот же Weather Report кстати, который вынесен в эпиграф, Spaks и еще много из классики рока.

Моё любимое, и самое необычное для The Beatles произведение I Want You (She’s So Heavy), которое по сложности построения сравнимо с “Богемской рапсодией” у Queen. Вполне неплохо перекладывается на баян и аккордеон. Правда, на фоне ржание гоп-компании рядом, но тут уж ничего не поделаешь.

She’s A Rainbow от Rolling Stones. Брюс Эдер из Allmusic назвал “She’s a Rainbow” «самой милой и наиболее нехарактерной песней, которую Мик Джаггер и Кит Ричардс написали для The Rolling Stones».

Следующая композиция это некий мэшап на We Will Rock You от Queen и Iron Man от Black Sabbath. Получилось очень гармонично.

И снова The Beatles – Yellow Submarine

Продолжая тему The Beatles – Back in the U.S.S.R. Эту песню уже исполняли на бис, в конце выступления. Фёдор Чистяков признался, что давно уже не играли эту композицию. Так что это видео в некотором роде уникально.

Ещё одна композиция, исполненная на бис. Тут Фёдор заранее предупредил, что не очень помнит слова. Shine On You Crazy Diamond от Pink Floyd с вкраплениями из “Берегись автомобиля”.

А ведь сначала я не очень-то хотел идти на этот концерт: вроде и один, без компании, и билеты недешевые, и возвращаться ночью в гостиницу. Но сейчас ничуть не жалею: концерт был отличнейший, атмосферный. И довольно уникальный – Accordion Rock не так часто выступают. Плюс еще в небольшом зале, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Так как я записал только небольшую часть концерта, я отыскал в интернете более полный, близкий по репертуару вариант. Наслаждайтесь. (съемка не моя)

P.S. Во время написания случайно обнаружил интересное видео: Как снимался клип на песню “Человек и кошка”.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *