Вечер джаза с Даниилом Крамером

Вчера был на очередном концерте из серии джазовых вечеров с Даниилом Крамером в филармонии. В этот раз приглашёнными гостями были Пётр Барон, именитый саксофонист из Польши, и Роберт Анчиполовский - саксофонист из Израиля, который также прекрасно владеет кларнетом. В ритм-секции работала молодёжь - Дарья Чернакова на контрабасе и Виталий Эпов на ударной установке. Как обычно на концертах Крамера, зал был переполнен, были заняты даже приставные стульчики между рядами. Да и выступление стоило оказанного публикой внимания: весёлое, искромётное, ненавязчивое. В первой части выступал Пётр Барон, именитый польский саксофонист, не только замечательный музыкант, но и не последний человек в польском министерстве культуры. Вторая приглашённая знаменитость, Роберт Анчиполовский — израильский саксофонист, обладатель исключительной техники игры, ученик легендарного Фила Вудса. На этом концерте он играл не только на саксофоне, но и после 30-летнего перерыва взялся за кларнет, который в его руках приобрел просто волшебное звучание. Причём, некоторые композиции он играл попеременно, то на кларнете, то на саксофоне, виртуозно чередуя их "на лету". Были фрагменты, в которых играл только Крамер, а под конец оба саксофониста играли вместе на одной сцене.

Афиша джазового вечера с Даниилом Крамером в Кировской филармонии

Из минусов: хочется в очередной раз проклясть проектировщиков зала филармонии, и кошмарно узкое расстояние между рядами, когда любой человек даже среднего роста не просто упирается коленями в спинку впереди стоящего кресла, а вынужден сгибать ноги буквой "зю", даже чтобы просто сесть в амфитеатре.

Вечер джаза с Даниилом Крамером в филармонии

И несколько видеофрагментов выступления. Снимал не очень много, т.к. сидел неудобно, да вроде бы последнее время филармония выкладывает видео таких концертов на своем youtube-канале.

Пётр Барон

Даниил Крамер

Роберт Анчиполовский - кларнет

Роберт Анчиполовский - саксофон

Blue in green (композиция Билла Эванса и Майлза Девиса)

Финал

Более подробная информация об участниках этого концерта: (информация с сайта филармонии)

Пётр Барон дебютировал в качестве музыканта в 1977 году, когда ему было всего 16 лет. Уже в 1980 году он был удостоен 2-й премии на фестивале JazznadOdra. В 1984 году он выиграл Гран-при на фестивале JazzAldia в Сан-Себастьяне, Испания. Он получил диплом магистра в Музыкальной академии имени Кароля Липиньского во Вроцлаве, Польша. На протяжении всей своей 30-летней музыкальной карьеры он играл с самыми выдающимися джазовыми артистами Польши, Европы и США, такими как Збигнев Намысловски, Томаш Станько, Хенрик Маевский, Хенрик Микевич, Ярослав Эмиетана, Войцех Каролак, Збигнев Левандовски, Казимеж Йонкиш, Кшизимир Дыбски, Януш Муниак, Томаш Сукальски, Дарек «Олес» Олешкевич, Петр Войтасик, Ян Пташин Врублевски, Бо Штайф, Джаспер Вант Хоф, Рэй Чарльз, Арт Фармер, Аль-Порчино, Билли Харпер, Дэвид Мюррей , Кевин Магогани, Виктор Льюис, Рой МакКерди, Джон Хикс, Джон Майер, Эдди Хендерсон, Гэри Смулян, Марвин Смитти Смит, Картер Джефферсон, Бобби Уотсон, Кей Акаги, Ларри Кунсе, Джо ЛаБарбера, Чарли Шомейк, Марк Соскин, Кевин Хейс, Билли Харт, Харви Сварц, Дэвид Фризен, Кларенс Сей, Эд Шуллер, Джон Бетч, Вадада Лев Смит, Ронни Берраге, Грег Банди, Малкольм Пинсон, Скип Хадден, Стив МакКравен, Уэйн Бартлетт, Карлос Джонсон и Карен Эдвардс.

В 1998 году Петр Барон впервые выступил в Стокгольме, исполнив партию первого альт-саксофона в шведском EBUBigBand. Он также участвовал в нескольких совместных симфо-джазовых музыкальных проектах, среди прочих – концертный цикл Сезария Духновского «Монады», «Сцены» из Симфонической поэмы Макондо Яцека Нидзела-Мейры, а такжесюита«Глядя на Баланс» Кшиштофа Хердзина. Петр Барон принимал участие в более чем ста записях, среди прочего, первый альбом коллектива «Квинтет путешествующих птиц» (1994) и «Возвращение к гнезду» (1995) той же музыкальной группы.

Личная дискография музыканта включает девять альбомов: TakeOne (1995), Tango (1996), BlueRain (1997), Bogurodzica (2000), Reference (2004), SalveRegina (2007), Sanctus, Sanctus, Sanctus (2008), Kaddish (2011) иJazznaHrade (2012). За четверть века он неоднократно был номинирован как победитель Jazz-Top журнала JazzForumMagazine, который он и выиграл в 2015 году в категории баритон-саксофонов. Как музыкант, в 2000, 2004 и 2009 годах Петр Барон был номинирован на престижную премию Фридерика. И, конечно же, Петр Барон – обладател Золотого знака Польского общества джаза!

Пётр Барон – официальный представитель музыкальных инструментов CannonbalMusicalInstruments, DrakeMouthpieces, D’AddarioWoodwinds.

Музыкальные композиции Петра Барона исполняются в таких польских театрах, как Вроцлавский театр кукол, Национальный Старый театр Кракова, Драматический театр в Слупске и Успенский театр Вроцлава.

Будучи педагогом, он читал лекции и преподавал саксофон, джаз-гармонию и импровизацию в Джаз-институте Государственного высшего профессионального училища в Нейсе, в Вроцлавской школе джаза и народной музыки, а также в рамках джазовых семинаров художественного факультета в Университете Зелена-Гуры.

Он провел открытые джазовые лекции в Калифорнийском институте искусств в Валенсии, в Калифорнийском университете в США, в Университете Анкары Билкент, в Университете Кунст в Граце в Австрии, провел множество мастер-классов в летних джазовых мастерских в Праге, Львове и многих польских городах.

С 1994 по 2011 год Петр Барон руководил авторской программой на польском радио во Вроцлаве, а с 2012 года ведет постоянные передачи на radiojazz.fm.

Неднократно в прессе – в первую очередь в Jazz Forum Magazine - выходили его обзоры музыки и статьи, также Петр Барон является автором научных публикаций.

p.s. С февраля 2016 года Петр Барон является заместителем директора отдела художественного образования и культурного образования при польском министерстве культуры и национального наследия.

Роберт Анчиполовский — израильский саксофонист, обладатель исключительной техникой игры, мастер импровизации, ученик легендарного Фила Вудса. Его фирменное, немного приглушенное звучание, с «вудсовским» оттенком, покорило даже самых искушенных любителей джазовой музыки. Это один из немногих музыкантов-выходцев из бывшего СССР, который смог добиться признания во всем мире. В его арсенале работы с такими мировыми звездами, как Ларри Уиллис, Стивом Туре, Кёртисом Фюллером, Деборой Браун, Кевином Махогани, Кенни Бароном, Игорем Бутманом, Денисом Мацуевым, Давидом Голощекиным и многими другими.

— У джаза нет лица, — говорит Роберт Анчиполовский. — Этот международный язык, не зависит от того, кто вы: русский, еврей, татарин. Есть просто джазовые ноты, которые звучат.? И не важно, в чьем исполнении звучат эти ноты!

Даниил Крамер — уникальная фигура российского джаза, народный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера. Присутствие его имени на афишах для многих является лучшей рекомендацией джазового концерта. Сам Маэстро сочетает в своем творчестве дар высокопрофессионального пианиста, тонко чувствующего самые разные стили, опытного аранжировщика, яркого композитора, талантливого педагога, телеведущего, общественного деятеля. Вся эта многогранная деятельность посвящена популяризации джаза в нашей стране и в этом ключе Даниил Крамер — одна из главных фигур российского джаза и отечественной музыкальной сцены.

Дарья Чернакова — востребованный музыкант на российской джазовой сцене. Закончила Московскую Консерваторию им. П.И.Чайковского по классу академического контрабаса у народного артиста России Рустема Габдуллина.

В репортаже с «Акваджаз. SochiJazzFestival» авторитетнейший журнал DownBeat отметил блестящее владение академическими музыкальными приёмами, ритмическую гибкость и импровизационный дар Дарьи.

Прошла стажировку в США по программе "Открытый мир" (Москоу, Айдахо) . Выступала с американскими джазменами на фестивале ЛайонеллаХэмптона и в знаменитых клубах JazzAlley (Сиэтл), Smalls( Нью-Йорк) . Принимала участие в гастрольных турне по России , Европе, США, Бразилии в составе ансамблей Алекса Сипягина, JohnMarshall, GodwinLouis, RobertAnchipolovskiy, DanielMarques,а также играла с такими звездами мирового джаза, как JerryBergonzi, VictorLewis, RandyBrecker , WillVinson, GrantStewart, GregoryHutchinson, MarcosValle, ConradHerwig, GillGoldstein, SamNewsome, AriHoenig, VitalyGolovnev, CelsoFonseca, ChrisByars, и другими. Дарья принимала участие в проекте "Большой Джаз" на телеканале "Культура".

Виталий Эпов – выпускник музыкального колледжа им Шопена в Иркутске. В данный момент обучается в РАМ им. Гнесиных на III курсе. Лауреат международных конкурсов, постоянный участник джазовых проектов таких московских музыкантов, как Артур Ахметов, Ольга Синяева, Илья Морозов, Дарья Чернакова, MariaClayton; один из наиболее востребованных сессионных джазовых ударников молодого поколения.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *