Паук с коконом

Паук с коконом
Самка паука-волка (Lycosidae) с коконом

Наверняка многие из вас встречали бегущего по земле паука с каким-то непонятным белым шариком прилипшим к брюшку? Так мамы-паучихи переносят кокон из паутины с яйцами, из которых в будущем вылупятся паучата. На фотографии вы можете видеть самку паука-волка (Lycosidae) с красивой шерстью серо-бурого цвета и прикрепленным к брюшку белым коконом с яйцами паучат. Если посмотреть на этот кокон в увеличенном виде, он похож на белый мячик для гольфа. Выпирающие под покровом плотной паутины яйца образуют бугорки, похожие на пупырышки гольфового мяча. Что интересно, паутинный кокон для потомства используют даже те пауки, что не плетут ловчих сетей, а просто охотятся, как запечатлённый на фото паук-волк.

Паук-волк (Lycosidae) с шерстью серо-бурого цвета и прицепленным к брюшку белым коконом с яйцами

После оплодотворения самка ищет укромное место. Там она плетет шарообразный кокон, куда откладывает яйца. Кокон самка паука-волка в течение нескольких недель носит на своем теле, где он прикреплен к кончику брюшка с помощью прядильного органа. Скорость развития яиц зависит от температуры, поэтому будущая мать начинает много времени проводить на солнце, а не прятаться днем в тень, как раньше.

Паук-волк (Lycosidae) с коконом с паучатами

Когда самка паука-волка вынашивает яйца, то очень много времени проводит на солнце, так как яйца быстрее развиваются при высокой температуре. Из-за обезвоживания она иногда теряет до 30% своего веса! Но материнский инстинкт сильнее, и самка терпит эти мучения ради потомства.

Паук-волк (Lycosidae) с коконом с паучатами на комке земли

Если у самки отобрать кокон с яйцами, то она еще несколько часов будет испытывать беспокойство и бродить по тому месту, где у нее отобрали кокон, в поисках своего потомства. Самка, у которой отобрали кокон, может таскать вместо него кусочек ваты и даже пластилина. Известен случай, когда самка пардоза рипариа, мелкого вида, стала вынашивать кокон гораздо более крупного вида пардоза аментата, который был в четыре раза больше ее собственного!

Паук-волк (Lycosidae) с коконом с паучатами на голой почве

Когда из яиц выходят паучата, то мать разрывает кокон своими мощными челюстями-хелицерами, и паучата по одному перебираются к ней на спину. Самый первый паучок оставляет при выходе из кокона паутинку, по которой на маму забираются все его братья и сестры. До своей первой линьки они не слезают со спины матери и ничего не едят. Потом самка находит подходящее сырое затененное место, паучата спускаются на землю и начинают жить самостоятельно.

Паук-волк (Lycosidae) с коконом с яйцами на человеческой руке

Нервная система пауков-волков является одной из наиболее развитых среди всех видов пауков. Это связано с их достаточно сложным образом жизни – необходимостью охотиться на добычу, сложными брачными ритуалами и процессом вынашивания потомства.

Паук-волк (Lycosidae) с шерстью серо-бурого цвета и прицепленным к брюшку белым коконом с яйцами

Кто желает прочитать более подробно про процесс вынашивания яиц у пауков-волков рекомендую статью на сайте природа.рф

Дополнительные фото: Еще несколько фото паука с коконом

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

6 комментариев

  1. vyatka:

    А в Кировской области есть пауки, вот так же лапами размахивающие? https://www.youtube.com/watch?v=d_yYC5r8xMI

    • Михаил Соколов:

      Не, пауков-павлинов у нас нет 🙂 Но есть их ближайшие родственники – пауки-скакунчики, такие же глазастые.

      • vyatka:

        Не, меня интересовало, наши пауки так же семафорят лапками, по-видимому, в брачный период, или у наших всё проще: паук без всяких кривляний к паучихе подходит и тащит размножаться.
        Но это ладно.. Тут новость прочёл: http://www.newsler.ru/society/2016/05/10/v-kirove-kleshhi-napadayut-v-rajone-czirka-i-detskix-ploshhadok Цитирую: “Выяснилось, что 190 кировчан подхватили клещей, работая на своих садовых участках.” и “и на детской площадке у дома №40/1, что на улице Некрасова.”
        У вас, экологов, поднимается вопрос о том, кто и как с клещами по всему городу и садоводческим товариществам бороться лет через 5-10 станет? Мне кажется, что клещей из года в год только больше становиться будет, особенно если ещё и смягчение климата в области, как сказал об этом на днях Френкель, на их популяцию оказывает положительное влияние. Или я ложно паникую?

        • Михаил Соколов:

          Эммм… А экологи-то тут при чем? Это в ведении коммунального хозяйства. Там ведь клещей даже не травить надо.
          Достаточно просто регулярно косить высокую траву и не давать зарастать пустырям. Для клещей собственно важны 3 условия: высокая трава, обилие грызунов-переносчиков и влажная местность. Убрать любое из них – и нет клещей.
          А по поводу пауков – наши пауки-скакуны все же родственники, у них тоже есть брачные танцевальные ритуалы. Может не настолько наглядные, конечно… Почитать можно тут, а на видео посмотреть здесь.

          • vyatka:

            Спасибо за ответ! Экологи компетентны в проблеме и могут дать внятный комментарий по живым организмам. Вы же мне вполне доступно сейчас объяснили, что проблема клещей решаема, если не запускать её. А у нас на всё “забьют”, а потом всполошатся… То же и на дачах… полно заброшенных захламощенных участков, где резвятся мыши, а потом клещи начинают кусать людей в огородах, чего отродясь не бывало.
            По паукам тоже спасибо! Узнал о кусочке их жизни.

  2. ewing:

    Очень интересно, отличные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *