Мухоморчики

Мухомор красный (Amanita muscaria)
Мухомор красный (Amanita muscaria)

Сегодня ездили в лес. Не столько за грибами, сколько погулять, подышать воздухом, порадовать глаза буйством золотых и багряных красок осенней листвы. “Сковородочных” грибов собрали немного, а на фото лучше всего получились самые яркие и нарядные грибы леса – мухоморы. Их фото я и предлагаю полюбоваться.

Лучше всех знакомый и самый нарядный Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) с красной шляпкой с белыми точками на ней.

шляпка мухомора красного (Amanita muscaria)

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca).

шляпка мухомора красного (Amanita muscaria)

Цвет кожицы шляпки может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Как и большинство других грибов, живёт в симбиозе с деревьями. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях. Мухомор употреблялся всеми народами севера и востока Сибири, поскольку был единственным известным хмельным средством. Действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следует потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией.

парочка красных мухоморов (Amanita muscaria)

Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки — поедают мухоморы. Однако, значение мухоморов для животных до сих пор не изучено.

парочка красных мухоморов (Amanita muscaria)

А ниже другой вид мухомора, вероятнее всего, мухомор поганковидный (лат. Amanita citrina). Кожица его шляпки серовато-жёлтая, или с зеленоватым оттенком, иногда грязно-белая, гладко-шелковистая с крупными беловатыми хлопьями. Цвет шляпки варьирует от лимонно-жёлтого до бледного зеленовато-жёлтого и иногда белого. Ножка может изменяться по окраске от белой до лимонно-жёлтой. Цвет пластинок — от беловатого до бледного лимонно-жёлтого, с желтизной по краям.

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

На следующих двух фото скорей всего он же, просто не успевший потемнеть.

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

И случайно затесавшийся среди этой ядовитой компании обычный подберёзовик среди жёлтых опавших берёзовых листьев.

Шляпка подберёзовика среди осенних листьев

Которого с удовольствием поедает слизень, на теле которого красивые бугорки, как у виноградной улитки.

Слизень на губчатой мякоти гриба

И завершает коллекцию фото гриб-зонтик. Которая из разновидностей – точно определить не берусь. Вероятнее всего, Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes), а может это вовсе кто-то из чешуйниц.

Второе его название – гриб-зонтик лохматый, которое получено, наверное, из-за неаккуратных чешуек на шляпке.

Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. эколог:

    Некоторые люди ездят на дачу работать, копать, сгребать листву…. а вот некоторые съездят на дачу и про грибы, про грибы, и что там на этой даче выращиваетцо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *