Хищная муха ктырь

Ктырь
Ктырь

На фото, казалось бы, обычная муха, немного удлинённая, невзрачного серого цвета, чем-то похожая на большого комара. Но, оказывается, это опаснейший хищник насекомого мира, истребитель в классе крылатых насекомых, о чём говорят его английские названия: robber fly или assassin fly — «муха-разбойник» или «муха-убийца». На снимке изображён ктырь. Ктыри (лат. Asilidae) — это довольно большое семейство хищных двукрылых насекомых подотряда короткоусых (Brachycera), включающее сотни видов. Потому более точно определить вид я не возьмусь.

Ктырей можно сравнить с самолетами-истребителями. Заметив цель, эти хищники стремительно бросаются к добыче и убивают ее ядом. Очень редко добыча способна уйти от этих хищников - ктыри нападают и убивают с удивительной точностью. Семейство ктырей принадлежит к отряду двукрылых, характерное отличие которого - всего лишь одна пара крыльев. У большинства насекомых четыре крыла разной формы, но двукрылых можно по праву считать летчиками-асами мира насекомых. Все благодаря тому, что их задняя пара крыльев превратилась в жужжальца, которые во время полета могут двигаться вверх-вниз и в стороны. Траектория полета этих насекомых зависит от движения их тела. Жужжальца можно сравнить с навигационным прибором, который своей точностью не уступает бортовому оборудованию сверхзвукового реактивного истребителя.

Ктырь - хищная муха серого цвета, покрытая волосками, с большими глазами, чем-то похожая на комара

Ктырей обычно случается наблюдать на хорошо прогреваемых открытых местах: полянах и опушках, остепненных склонах и в степях. Это средней величины или крупные мухи, часто с густым и разноцветным опушением, пучком торчащих вперед волосков на голове - так называемой "лицевой бородой", из которой выступает колюще-сосущий хоботок.

Ктырь - хищная муха серого цвета, покрытая волосками, с большими глазами, чем-то похожая на комара

Удивительна быстрота и реакция ктырей. Острота выпуклых глаз настолько велика, что к сидящим ктырям трудно подойти незамеченным. Необычайная прожорливость заставляет их охотиться непрерывно. Ктыри нападают на самых различных насекомых, схватывая их как в воздухе, так и на земле. Часто добыча превышает по размерам хищника, например, отмечены случаи нападения ктырей на стрекоз, жуков-скакунов. С другой стороны, они сами могут становиться добычей этих хищников.

Крупные ктыри обычно сидят на возвышениях - стволах деревьев, камнях, пнях, зорко осматривая окрестности. Заметив добычу срываются с места, и схватывают ее цепкими, покрытыми крепкими шипиками, ногами, вонзая в жертву хоботок. Во время короткой борьбы крупная добыча может оказать сопротивление, и насекомые катаются по земле, пока добыча не успокоится под действием впрыснутой ядовитой слюны.

Ктырь - хищная муха серого цвета, покрытая волосками, с большими глазами, чем-то похожая на комара

Ктыри редко проводят в неподвижном состоянии свыше трех-пяти минут. Большинство охотится на лету. Одновременно с захватом жертвы муха-хищник острым хоботком колет ее в самое уязвимое место: на стыке головы и грудного сегмента или грудного и брюшного сегментов, в глаза или между склеритами в конце брюшка. Затем вводится слюна, содержащая нейротоксин и протеолитические ферменты, которые быстро обездвиживают добычу и разжижают ткани. Теперь ктырь может быстро высосать содержимое.

Ктырь - хищная муха серого цвета, покрытая волосками, с большими глазами, чем-то похожая на комара

Агрессивность ктырей настолько велика, что они вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманное им насекомое мгновенно умирает. Пойманный рукой ктырь иногда кусает и человека. Укус ктыря схож по болевым ощущениям с пчелиным.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Никак не удавалось словить этого хищника для макрофото, подпускают к себе максимум на метр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *