Осиный домик

Осиный домик
Оса на стебельке осиного гнезда

Весной можно встретить сделанные будто из серой бумаги наборы шестиугольных сот, присоединённых при помощи тонкого стебелька к травинке или веточке. Это перезимовавшие оплодотворенные самки настоящих, или бумажных ос (лат. Vespidae) строят гнездо, где будут выводить потомство.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Для строительства они используют старую, подгнившую древесину на сухих стволах, пнях и даже заборах, прогрызая продольные бороздки. Собранную целлюлозу насекомое тщательно пережёвывает, смешивает со слюной и из полученной массы строит гнездо.

Осиное гнездо на травинке в стадии строительства

В получившиеся соты самка откладывает яйца. Из них выйдут рабочие особи, которые будут помогать матке в обустройстве гнезда и выведении потомства. А пока их можно увидеть на этих фото в дальнем углу каждой соты. Когда они вырастут, основные функции по обеспечению жизнедеятельности гнезда – защите от врагов, добыче корма для личинок, расширению гнезда лягут на их плечи. Основной задачей матки останется только продолжение рода.

Осиное гнездо и лежащие в нём личинки

Гнездо существует одно лето. Рабочие особи и старая самка осенью умирают. Остаются зимовать в укромных местах только молодые оплодотворённые самки, которые следующей весной начнут строить своё новое гнездо.

Осиное гнездо на травинке у болотца

Взрослые осы кормятся сладкой пищей: цветочным нектаром, медвяной росой (выделениями тлей), сладкими фруктами. Личинкам же требуется для построения тела белковая пища: насекомые, гусеницы, пауки и т.д.

На фото ниже можно увидеть отдыхающую осу, которая держится за стебелёк гнезда.

Осиное гнездо и отдыхающая на его стебельке оса

Со временем выводковые соты обрастут несколькими шарообразными слоями, отчего гнездо станет похоже то ли на многослойную капусту, то ли на футбольный мяч, с немного вытянутым входом внизу. Многочисленные слои будут выполнять функцию убежища для рабочих ос, а также защиты самого глубокого внутреннего слоя с личинками от хищников и окружающей среды: многослойная бумага хорошо удерживает тепло.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *