Златоглазка – насекомое с ажурными сетчатыми крыльями и золотыми глазами

Златоглазка перламутровая (лат. Chrysopa perla)
Златоглазка перламутровая (лат. Chrysopa perla)

На фото – очень необычное, но вполне узнаваемое насекомое. Изумрудно-синие ажурные крылья с густой сетью чёрных прожилок. Нежно-зелёное удлинённое тело с рядом чёрных пятен. Большие, блестящие, словно драгоценные камни, золотистые глаза, давшие название этому насекомому. Перед вами – златоглазка (семейство Chrysopidae), скорей всего перламутровая златоглазка (Chrysopa perla). Это красивое насекомое очень полезно: его личинки в огромных количествах пожирают тлю, листоблошек, червецов и прочих вредителей. Необычна их история: за миллионы лет это семейство несколько раз чуть не вымирало, но приспосабливалось к изменениям. Первый раз, когда муравьи стали охранять и использовать тлю в качестве домашних животных, и второй, когда златоглазки научились слышать ультразвук летучих мышей, чтобы не попадаться им на обед. Златоглазки относятся к небольшому отряду сетчатокрылых насекомых, из которых нам больше известны разве что муравьиные львы.

Златоглазка (Chrysoperla) на травинке: зелено-голубое насекомое с черными полосками, обладающее золотыми глазами и большими ажурно-сетчатыми крыльями

Мал да удал – это расхожее выражение как нельзя лучше подходит к хрупкому полупрозрачному насекомому с переливающимися изумрудно-синими крылышками. Небольшие размеры – 10-12 миллиметров в длину — и размах крыльев, редко превышающий 25-30 миллиметров, совершенно не мешают перламутровой златоглазке (лат. Chrysopa perla) слыть дерзким и даже агрессивным хищником. Правда, гнев перламутровой златоглазки грозит неприятностями только тле и мелким жучкам, людям же остается любоваться красотой ее сверкающих на солнце крыльев, каждое из которых пронизано тонкими темными прожилками. Туловище этого прожорливого существа имеет нежный зеленый оттенок, с несколькими черными пятнышками на голове, груди и нижней части живота. Глаза же перламутровой златоглазки своей формой и ярким блеском напоминают драгоценные черные жемчужины, благодаря чему она и получила свое латинское название.

Златоглазка (Chrysoperla) на травинке: зелено-голубое насекомое с черными полосками, обладающее золотыми глазами и большими ажурно-сетчатыми крыльями

Несмотря на столь хрупкий внешний вид, перламутровая златоглазка является достаточно агрессивным хищником. Питается она тлями и другими мелкими насекомыми, чем оказывает большую пользу садоводам и огородникам. Взрослые особи также питаются нектаром. Самки откладывают яйца поблизости от колоний тли, на конце длинного волоскоподобного стебелька, прикрепленного к листу. Личинки златоглазок также активные хищники. Их удлиненное веретеновидное тело вооружено длинными изогнутыми челюстями, с помощью которых они охотятся на тлю, а также на других мелких насекомых, поедая даже их яйца. Поскольку они нападают на колонии тлей, их еще называют «тлевыми львами». Сразу после появления на свет личинки проходят процесс линьки и начинают ползать по растению в поисках пищи, качая при этом головой, пока серпообразные челюсти не коснутся добычи. Касание является импульсом для захватывания. Жертва поднимается в воздух и ей впрыскивается специальный секрет, который растворяет её изнутри в течение 90 секунд. Благодаря этому златоглазка может высосать добычу, переваренную, по сути, вне её желудка (внешнее пищеварение).

Златоглазка (Chrysoperla) на травинке: зелено-голубое насекомое с черными полосками, обладающее золотыми глазами и большими ажурно-сетчатыми крыльями

Златоглазки известны со времён динозавров. Древнейшие найдены в юрских отложениях около деревни Даохугоу (уезд Нинчэн, Внутренняя Монголия, КНР), им 165 млн лет. В верхней юре и нижнем мелу их было уже очень много, в иных местах их окаменелые следы составляли около трети следов сетчатокрылых, большинство златоглазок были тогда из рода Mesypochrysa, который входит в исчезнувшее подсемейство Limaiinae. В раннем эоцене Limaiinae исчезают, предположительно из-за отсутствия маскировки перед лицом увеличившейся численности муравьёв, которые защищали тлей от златоглазок и уничтожали последних. На смену Limaiinae приходит подсемейство Nothochrysinae, которые господствовали до начала миоцена, их численность уменьшилась предположительно из-за отсутствия органа, реагирующего на ультразвук, с помощью которого на златоглазок с некоторых пор стали охотиться летучие мыши. Современные златоглазки из подсемейства Nothochrysinae составляют 3 процента всех златоглазок, остальные принадлежат к подсемействам Chrysopinae и Apochrysinae, у представителей которых есть орган, улавливающий ультразвук.

Златоглазка (Chrysoperla) на травинке: зелено-голубое насекомое с черными полосками, обладающее золотыми глазами и большими ажурно-сетчатыми крыльями

Какие же эволюционные приспособления позволили им выжить?

Чтобы не привлекать внимания муравьёв, которые защищают тлей, поскольку пасут их ради медвяной пади, личинки некоторых златоглазок маскируются при помощи ощипывания восковых нитей с тлей и укладки их себе на спину вместе с растительными остатками и шкурками тлей. Муравьи после этого не признают в них опасных хищников, покушающихся на их стада.

У взрослых особей рода подсемейств Chrysopinae и Apochrysinae в основании жилки переднего крыла есть орган, улавливающий ультразвук. Услышав его, они складывают крылья и падают на землю, чтобы спастись от летучих мышей, которые, как известно, локализуют добычу с помощью ультразвука.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *