Жук-щелкун

Щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)
Щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Всем садоводам, наверное, знаком такой мерзкий вредитель, как проволочник. Причём свое название, связанное с необычайно прочным вытянутым блестящим телом они сохраняют и в других языках: Wireworm в английском и Drahtwurm в немецком. И кто бы мог подумать, что из такого маленького невзрачного червяка вырастает необычный жук, который тоже своим названием обязан одной из своих особенностей. Русское название «щелкуны» (и английское название «click beetle») дано этим жукам из-за издаваемого звука во время работы прыжкового механизма. Снизу на переднегруди имеется пальцевидный отросток, направленный назад, а на среднегруди соответствующая ему выемка. Перевернутый на спину жук выгибается, извлекая отросток из выемки и упирая его в ее край, после чего со щелчком возвращает отросток в выемку. В результате этого щелчка жук подпрыгивает. Если я правильно определил, на фото Щелкун волосатый (Hemicrepidius hirtus).

Жук-щелкун на цветках сныти с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Благодаря в общем уникальной для насекомых способности прыгать, издавая при этом характерный щелчок развода прыжкового механизма, чтобы перевернуться в нормальное положение, и дано название «щелкун». Научное название «Elateridae», происходит от др.-греч. ἐλατήρ, что означает «погонщик» или «метатель», данное им из-за способности прыгать. Личинкам этих жуков также дано собственное бытовое название — «проволочники». Дано оно им из-за сильно удлинённого, иногда очень тонкого тела с жёсткими блестящими покровами, а также из-за важности некоторых видов в сельском хозяйстве, как серьёзных вредителей сельскохозяйственных культур. Собственное название личинкам дали и во многих других языках, например, англ. wireworm, нем. Drahtwurm, нидерл. ritnaald и др.

Жук-щелкун с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Это мелкие, средние или крупные жуки длиной от 1 до 60 миллиметров, имеющие продолговатое и более или менее уплощённое тело. Многие виды имеют коричневый или чёрный окрас, с металлическим отблеском, и часто в серебристых или серых волосках, другие, чаще тропические виды окрашены в различные другие тона красного, жёлтого, оранжевого, зелёного, синего и других цветов или имеют атласную окраску. Часто жуки имеют разнообразные узоры на надкрыльях и переднеспинке состоящие обычно из линий и пятен различных размеров, реже сложные узоры.

Жук-щелкун с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Характеризуются, главным образом, наличием прыжкового механизма, который образован переднегрудью и среднегрудью. Механизм жук приводит в готовность, оказавшись спиной к любой поверхности, и чтобы перевернуться жук выгибает переднегрудь на спинную сторону так, чтобы тело опиралось на переднеспинку и заднюю половину надкрылий. В то же время переднегрудной отросток выходит из ямки среднегруди и упирается в передний край мезостернита. Таким образом приготовившись к произведению прыжка. После этого перевёрнутый жук резко сгибает переднегрудь на брюшную сторону, отчего отросток переднегруди соскальзывает в среднегрудную ямку, с силой ударяя в основание надкрылий, подбрасывая тело вверх. В воздухе жук переворачивается и встаёт на ноги, иногда жуку не хватает одного кувырка.

Механизм может использоваться в трёх случаях:

  • для отталкивания при продвижении жука после отрождения из куколки в окружающем его плотном субстрате;
  • для ухода от опасности;
  • для принятия нормального положения из перевёрнутого состояния.

Жук-щелкун на метелке злака с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Взрослые насекомые (имаго, или жуки) большинства видов ведут открытый образ жизни, проводя время на травянистой и древесной растительности, на их листьях или цветках, либо скрываются в различного рода укрытиях, например, в трещинах коры, под корой, во мху, в подстилке, под камнями, в прибрежном наносе или внутри разлагающейся древесины. Имаго некоторых видов не питаются вовсе на протяжении всей жизни, других же видов проходят дополнительное питание, они обычно питаются тканями растений такими как, например, листья.

Жук-щелкун с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

Если взрослые особи разных видов жука щелкуна отличаются, то фото и описание личинок похожи. Внешне они напоминают кусок проволоки, за что и получили свое название — «проволочники». Тело жесткое, червеобразно, желто-бурого цвета. Личинка настолько плотная, что ее практически невозможно раздавить.

С конца апреля в течение нескольких месяцев самка откладывает яйца под комочки почвы, в небольшие углубления и возле основания молодых побегов. Каждая самка может отложить за сезон от 100 до 150 яиц, а некоторые виды до 230. Каждая кладка состоит из 3-18 яиц. Личинки выходят из яиц через 12-33 дня, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Размер личинок, вышедших из яйца, не превышает 2 мм, но они активно питаются и уже к концу года достигают 7 мм. Постепенно личинка достигает длины 2 см. Через 3-4 года подросшая личинка окукливается и зимует. Стадия куколки длится 20-30 дней. Весной из куколки выходит взрослое насекомое и цикл развития замыкается.

Жук-щелкун с удлинённым телом чёрного цвета, чёрными лапами, покрытой волосками спинкой. Вероятно, щелкун волосатый (лат. Hemicrepidius hirtus)

В первый год личинки питаются преимущественно корнями дикорастущих и сорных растений и не наносят вреда овощным культурам. Личинки старших возрастов повреждают корнеплоды (свекла, морковь, картофель, редька, дайкон и др.), приводя к потере товарных качеств. Поедают семена, проростки и подземные части кукурузы, подсолнечника, пшеницы, пасленовых и капустных, повреждают узлы кущения злаков.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *