Птенец-слёток дрозда

Птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris)
Птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris)

Сегодня утром по дороге на работу встретил это чудо. Нахохлившийся, с большим клювом и куцым, ещё не отросшим хвостом, птенец сидел на железной трубе. Серо-бурая окраска, пестрины на брюшке и ржаво-рыжий воротничок подсказывают, что перед нами слёток дрозда. Скорей всего это дрозд-рябинник (Turdus pilaris). Но не стоит умиляться его потерянному виду и пытаться брать на руки, чтобы «выходить несчастного потерявшегося птенчика». Во-первых рядом слышен раздражённый клёкот его родителей (даже если вы их не видите). А любая попытка поймать их птенца, будет воспринята дроздами как агрессия, и они будут защищать его самым привычным способом: сначала шумовой атакой с клёкотом и хлопаньем крыльями, а затем — прицельной бомбардировкой вас клейкими экскрементами. Во-вторых птенцам нужно питание каждые несколько часов в виде живых насекомых, запихиваемых прямо в глотку. Вряд ли вы сможете обеспечить птенцу такую диету в любое время суток. Я вчера как раз видел, как мама-дрозд кормила червяками двух птенцов, сидящих на древе. Ну и в-третьих, это не «выпавший из гнезда птенчик, которому угрожает куча опасностей», а испытанный временем природный механизм, повышающий вероятность выживания. Сидящие рядом на одном месте в гнезде птенцы гораздо более уязвимы для различных хищников, чем свободно порхающие по кустам и деревьям слётки. Даже в случае удачного нападения хищника погибнет только один, а не весь выводок. Да и попробуйте его поймать: птенец пока без полноценного хвоста и не умеет летать, но перепархивает с места на место очень прытко.

птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с коротким хвостом, пестринами на брюшке и рыжим воротничком

птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с коротким хвостом, пестринами на брюшке и рыжим воротничком

птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с коротким хвостом, пестринами на брюшке и рыжим воротничком

птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с коротким хвостом, пестринами на брюшке и рыжим воротничком

птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris) с коротким хвостом, пестринами на брюшке и рыжим воротничком

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

8 комментариев

  1. Grey:

    Развелось этих летающих задниц! Не успеваю машину мыть ;(

  2. Елена:

    Вот и мой ребятенок теперь знает не по наслышке, кто такй слеток дрозда и чем опасно проявлять к нему милосердие))))

  3. Светлана:

    Михаил, большое спасибо за интересную статью и замечательное фото! Благодаря Вам, я узнала, что за птенца мы вчера поймали.)) Он упал с гнезда, которое свито на яблоне у нашего дома. Птенец прелестный, точь-в-точь, как на Вашем фото. В руках сидел спокойно, пригрелся, даже задремал.)) Мы птенцу дали червячка, залезли на яблоню и посадили обратно. Мама птенца была недалеко и вскоре подлетела к птенцу. Но нас не «пикировала». Обошлось!))) Теперь живут на нашей яблоне. красиво поют.

  4. Александр:

    Подобрал сегодня такого же птенца посреди большой автостоянки (чуть не наехал машиной). В итоге не увидел нигде ни его родителей ни потенциального места для гнезда. Чтобы птенец не погиб под колесами машины, забрал его домой, на данный момент кормлю из шприца смесью вареного яйца и творога (надеюсь завтра наловить каких то насекомых) и думаю что с ним делать. Только сейчас нашел эту статью и точно узнал птицу. Посоветуйте как с ним поступить чтоб он выжил? (на стоянке не решился оставить — там его гарантировано задавили бы). Могут ли другие птицы этого вида его подкармливать? Если на завтрашнее утро высадить его в том месте где нашел на ближайшие кусты или ветку — его найдут его родители?

    • Скорей не «на» а «в». Птенцы дроздов прячутся обычно в зарослях травы или среди веток кустов, куда прилетают родители кормить их. Но когда никого рядом нету, могут взобраться на какой-нибудь пригорок или невысокую ветку.

      • Александр:

        В том то и проблема, что стоянка где я его подобрал находится среди жил массива и в ближайшие 50-100 метров никаких ни кустов ни деревьев рядом нет. Откуда он там взялся — большой вопрос. Куда его отнести чтоб родители нашли, еще больший вопрос…

        • Александр как ваш птенец????? Сегодня бежали под дождем домой ,и прям посреди проезжей части подобрали птенца. Боюсь стою не пропала дома.

  5. Ксюша:

    Александр как ваш птенец????? Сегодня бежали под дождем домой ,и прям посреди проезжей части подобрали птенца. Боюсь стою не пропала дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.