В гостях у птенцов горихвостки

Этим летом в городе какое-то умопомрачительное количество горихвосток! Их птенцы-слётки почти на каждом шагу и в огромном количестве. Сидят, скрипят потихоньку, еду требуют. Вот и здесь — иду через парк и слышу треск чуть ли не десятка птенцов, а между ними мечется уставший родитель, запихивая то одному, то другому в клюв какую-нибудь мошку. Я осторожно подошёл, стал разглядывать и снимать всё это. Через несколько минут птенцы меня не боялись, их папа спокойно кормил потомство в метре от меня, а один из птенцов обнаглел настолько, что вспорхнув, приземлился мне на голову, и не собирался улетать оттуда. Кстати, снимал птенцов на том же месте, что и 5 лет назад, подробную информацию об этой птице можете прочитать в статье 2015 года Горихвостка — небольшая птичка с рыжим хвостом. Птенцов также показывал в прошлом году, там есть еще немного информации: Птенцы обыкновенной горихвостки. А сейчас вернёмся к сегодняшним фото и видео.

Место, где обитает весь выводок, определить довольно легко, их постоянная трескотня слышна чуть ли не с противоположного конца парка. Но найти самих птенцов среди кустов и травы уже сложнее. Вроде бы вот они, где-то рядом, но попеременный треск то одного, то другого птенца очень дезориентирует, да и окраска у них покровительственная — попробуй разглядеть такого среди травы.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на земле среди травы

Спрячется под листочком, замрёт, и вот его совсем не видно.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на земле среди травы

Те, кто посмелее, или более голодные, сидят парочками на ветках куста, поскрипывают, ждут, когда родители принесут мошек и накормят.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева
Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева
Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева

На этом видео хорошо слышен треск. Парочка птенцов сидят рядышком и попеременно поскрипывают, требуя еду, и показывая родителям свое местоположение.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева

Вот прилетел папа птенцов. Его можно узнать по яркой окраске с чёрным передничком и белым лбом (за что горихвостка получила одно из своих названий — горихвостка-лысушка). Что тут начинается! Птенец начинает хлопать маленькими крылышками, широко открывать рот, и громко кричать, чтобы еда досталась именно ему, а не другому птенцу. Родитель быстро засовывает мошку в глотку своему ребёнку, осматривает его, всё ли в порядке, и улетает искать следующую добычу — семейство большое, всех прокормить очень сложно.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) во время кормления родителями

Эти моменты хорошо видны на видео. Как птенец сначала спокойно сидит, периодически поскрипывая, и какой переполох начинается в присутствии папы.

И вот птенец сыт, и на некоторое время успокаивается, поскрипывает чуть реже.

Маленький пушистый птенец-слёток горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus)

Голод утолён, есть время привести себя в порядок. Это не котёнок, мама-кошка вылизывать не будет, птенчик чистит себе пёрышки самостоятельно. При этом он смешно пушится и становится похожим на пухленький меховой помпон.

Птенчик сыт, пёрышки почищены, и его начинает одолевать сон.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева

Глаза медленно закрываются, и он прячет голову под крыло.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) на ветке дерева, спрятал голову под крыло

Но какой-то резкий звук, мимо проехала машина и птенец встрепенулся. Но сон берёт своё, глазки закрываются, голова склоняется на плечо.

Маленькие пушистые птенцы-слётки горихвостки обыкновенной (Phoenicurus phoenicurus) заснул на ветке дерева

Несколько минут сна, птенец чуть отдохнул, но снова проголодался! И начинается по новой — скрип, писк перед родителем, кормёжка. Здесь больше всего достаётся, конечно, взрослым птицам — ни минуты покоя, пока накормишь такую ораву!

Немного бекстейджа: пока я снимал эти фото и видео, птенцы привыкли ко мне, и воспринимали как деталь интерьера, может такое дерево необычной формы. А мне приходилось надолго замирать с камерой в руках, чтобы не упустить момент кормления. И вот, пока я держу в кадре одного птенца, другой вспархивает, и нагло приземляется мне прямо на макушку! Не боясь, спокойно сидит там и поскрипывает, как на обычной веточке. Я успел достать из кармана телефон и по-всякому сфотографировать эту картину.

На одном из кадров птенец с моей головы заглядывает прямо в объектив и будто спрашивает «Ну как? Хорошо вышли?»

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

1 ответ

  1. Анна:

    Очень интересный рассказ и чудесные фото!
    Любопытно, у нас в г.Днепр во дворе дома тоже много горихвосток в этом году, правда, чернушек, и тоже слетки повсюду были недавно. А раньше я вообще не помню у нас этих птиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *