Свиристель

Свиристель

Нередко в начале зимы на кустах рябины можно увидеть стайки красивых розовато-серых птиц с характерным хохолком. Это свиристели, или по-латински Bombycilla garrulus. Сегодня мне удалось их запечатлеть.

свиристель

Сегодня в обед, после лыжной прогулки заметил на дереве под окном необычное оживление. Скакали несколько воробьев и стайка птиц покрупнее, издающих характерные крики «сви-ри-ри-ри-ри». Еще год назад я видел их на соседнем дереве – небольшой рябине, но был уже вечер, темно, и достойных снимков получить не удалось. В этот раз в моем арсенале был фотоаппарат с более длиннофокусным объективом. Освещение, правда, немного подкачало, потому некоторые снимки довольно шумные.

свиристель

Свиристель размером со скворца (крупнее воробья, но меньше голубя). Его перья густые и пушистые. на голове – большой характерный хохолок.

свиристель

Окраска свиристеля розовато-серая, концы крыльев и хвоста черные, с яркими белыми и жёлтыми полосами. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. Горло и полоска, идущая через глаз – черные.

свиристель

Родина этой птицы – крайний север. Там они живут в дремучих еловых лесах таёжной зоны. Потому видим мы их в основном во время пролетов при миграции. Летом их встретить очень сложно, даже в местах их постоянного обитания из-за их скрытности.

свиристель

Зимуют свиристели на юге страны, осенью и весной мигрируя через среднюю полосу. Именно во время пролета можно увидеть у нас этих красивых птиц.

свиристель

Дальность их миграции зависит от погодных условий и урожая корма. Суровые зимы они могут переждать в Крыму и на Кавказе, а если зима относительно мягкая и урожай ягод высокий, то могут всю зиму провести в средней полосе.

свиристель

Основной корм их в осенне-зимний период – это ягоды рябины, калины, боярышника, шиповника, можжевельника.

Свиристели очень прожорливы, весь зимний день они проводят за едой или в поисках пищи. За день они съедают количество ягод, нередко превышающее по массе их собственный вес. При этом они имеют крайне быстрое пищеварение, и не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений.

свиристель

Стайки ярких и шумных свиристелей так сильно бросаются в глаза, что их замечают даже вечно спешащие по своим делам прохожие.

Стайка из 15-20 свиристелей, издавая серебристые трели, налетает внезапно, делает полукруг в воздухе и садится на верхушки небольших деревьев. Обычно это значит, что они нашли стоящую рядом увешанную гроздьями ягод рябину. Скоро они перелетят по-одному на нее и общиплют по одной ягодке за другой.

свиристель

Благодаря тому, что жили они в малодоступных для человека местах, первое время они обычно не очень его боятся, и подпускают довольно близко к дереву (по сравнению с дикими, а не городскими птицами, конечно), правда и этого расстояния часто недостаточно для качественного снимка.

Описание свиристеля на википедии и на сайте ecosystema.ru (там же можно послушать их голос).

В 2014 году была отснята серия более качественных, на мой взгляд фото. Посмотреть можно здесь: Свиристели.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Sofronat:

    Хороши хохлатики 🙂

  2. Grey:

    Класс! Шикарно!!!!

  3. Михаил Соколов (Вологда):

    Сначала подумал, что это про Вологду – Заречный парк, ул. Воровского… Оказалось – Вятка. Приятно посмотреть на зимнюю природу.

  4. Аленка:

    Хорошая информация! А вы не знаете бывают свиристели с красными грудками? Недавно видела похожих птичек в Комсомлоьске-на-Амуре, хотя как я поняла свиристели не зимуют в холодах?

    • Михаил Соколов:

      А это точно свиристель? Размер какой? И насколько выраженный хохолок?
      Может это чечевица? Или малиновка? Или коноплянка? Или чечетка? Или вообще снегирь или зяблик?
      Есть еще Амурский, или японский свиристель (Bombycilla japonica), но он тоже без красной грудки и немного отличается цветом и формой окраски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *