Как слепень пытался прокусить автомобильное колесо

Как слепень пытался прокусить автомобильное колесо

В жаркий летний день над любым тёмным предметом больших размеров вьется целая стая больших кусачих мух – слепней. 4 августа 2014 года у меня было около получаса ожидания рядом с автомобилем в заповеднике Нургуш. От нечего делать я фотографировал все подряд, и в один из кадров попал интересный момент: самка слепня села на нагретое солнцем запасное колесо на задней дверце УАЗА. Казалось бы, что в этом странного, ну села передохнуть? Но она пыталась прокусить резину и напиться крови.

Вот этот снимок: видите, как она пытается проткнуть колесо своим хоботком, аж задние ноги приподняты? До этого она сидела вполне спокойно и параллельно поверхности, есть еще несколько кадров, снятых до этого момента. Жаль, с фокусировкой я там промахнулся.

Слепень (Tabanidae) пытается прокусить чёрную резину автомобильного колеса, мечтая напиться крови

Почему так происходит? Просто шкура животных, являющихся основной кормовой базой слепней, тёмного цвета и обычно значительно теплее окружающей среды. Это могут быть коровы, лоси. Потому любой тёмный нагретый предмет становится хорошей приманкой для хищной мухи.

Слепень на чёрной резине автомобильного колеса в профиль

У слепней, как и у комаров, кусаются только самки, которым кровь нужна для развития яиц. Они пьют кровь теплокровных животных: млекопитающих и птиц; в то же время самцы всех без исключения видов слепней питаются нектаром цветковых растений. Насосавшись крови, самки откладывают яйца на прибрежную растительность. Личинки падают в воду и развиваются во влажной почве у берега. В личиночной стадии это обычно сапрофаги либо хищники – питаются водными и почвенными беспозвоночными.

Слепень на чёрной резине автомобильного колеса вид сверху

Это крупные мухи, с огромными радужными глазами и мясистым хоботком, внутри которого заключены твёрдые и острые колющие и режущие стилеты. У слепней наблюдается половой диморфизм — по внешнему виду можно отличить самку от самца. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце.

Слепень на чёрной резине автомобильного колеса

Вопреки названию, слепни обладают очень хорошим зрением, позволяющим издалека увидеть жертву. Их привлекают движение, темная одежда, запах пота, углекислый газ. Поэтому во время прогулки в жаркий день можно собрать вокруг себя рой из сотен слепней. Их привлекает движение, но предпочитают нападать на неподвижных людей и животных. Во время движения слепни носятся вокруг, стоит остановиться, как слепни тут же облепляют со всех сторон и начинают кусать. Самка слепня прорезает кожу как ножницами и пьет кровь, выступающую из раны. Слепни очень осторожны, в случае опасности они тут же перестают пить кровь и улетают. Поэтому, чтобы наесться им часто приходиться кормиться на разных объектах. Они могут механически переносить на поверхности тела возбудителей сибирской язвы, туляремии и других инфекций.

Слепень на чёрной резине автомобильного колеса: портрет

На фото скорей всего Слепень серый большой (лат. Tabanus autumnalis), или, возможно, Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus).

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Тоже снимал этих врагов – они кусали капот автомобиля 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *