Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)
Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

В прошлый раз была ящерица-балерина, сейчас чайка-певица. Вон как голосит на одном из снимков! На фото средиземноморская чайка (лат. Larus michahellis), которую можно определить по ряду признаков: крупная белая чайка, с светло-серыми крыльями, жёлтым клювом с чётким красным пятном, жёлтыми же лапами и жёлтыми глазами, окаймлёнными красной полосой. На скалистом участке побережья около мыса Фиолент эта крупная чайка вела себя как хозяйка. Присела на камушек в море, что-то там поковыряла, перелетела на высокое место недалеко от линии прибоя – отдельный вертикально стоящий камень, видимо, её любимый наблюдательный пункт. Сидела на нём, обозревала окрестности, не спеша чистила пёрышки. Но вдруг что-то увидела, вытянула шею, открыла клюв и издала громкий повторяющийся крик. Наверное, обозначила свои права на эту часть моря.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

Чайка средиземноморская, это крупная птица с длиной тела до 52—58 см, её размах крыльев достигает 120—140 см, с прямым, сжатым по бокам жёлтым клювом, слегка загнутым на конце вниз. На подклювье имеется хорошо заметное ярко-красное пятно.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) чистит пёрышки на камне около мыса Фиолент в Крыму

У взрослых птиц летом голова белая. Мантия тёмно-серая, примерно как у северных серебристых чаек, крылья темно-серые с обширным чёрным полем на конце крыла, которое захватывает 6, иногда 7 маховых перьев (от десятого до пятого или четвёртого). Пятое маховое перо с довольно широкой чёрной полосой, крайнее маховое перо (десятое) — с небольшим белым предвершинным пятном, соседнее, девятое перо обычно тоже. У некоторых птиц десятое перо имеет полностью белый конец, как у типичной хохотуньи. Клюв ярко-жёлтый, с ярко-красным пятном на изгибе подклювья, которое часто переходит на надклювье. Радужина жёлтая, веки красные. Ноги исключительно ярко-жёлтые. Зимой взрослые птицы сохраняют в основном белую голову (в отличие от серебристой чайки), обычно с немногими мелкими светло-серыми пестринами вокруг глаз.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) кричит, поднявши голову, на камне около мыса Фиолент в Крыму

У молодых птиц в гнездовом наряде оперение тёмное, но голова и низ тела быстро начинают светлеть и контрастировать с тёмной мантией и полностью чёрным клювом. Часто за глазом заметно тёмное пятно. Коричневые перья приобретают характерный тёплый оттенок. У летящих птиц на внутренних первостепенных маховых перьях видно небольшое светлое поле. В редких случаях все внутренние первостепенные маховые перья тёмные. Тёмные внешние большие верхние кроющие перья крыла образуют неполную тёмную полосу. Третьестепенные маховые перья тёмно-бурые, с узкой светлой каёмкой. Надхвостье и хвост белые, с контрастной чёрной предвершинной полосой и с белыми кончиками рулевых перьев. Испод крыла достаточно тёмный, с множеством тёмных пестрин на кроющих перьях, но светлее, чем у серебристой чайки. Средиземноморские чайки рано начинают линьку в первый зимний наряд и могут приобрести его уже в начале сентября. В течение первой зимы средиземноморская чайка, в отличие от серебристой чайки, сменяет некоторые кроющие перья крыла. Через год, во втором зимнем наряде, она, как и хохотунья, обычно выглядит уже старше серебристой чайки того же возраста, имея многочисленные сизые перья на мантии (сизое «седло») и среди кроющих перьев крыла. Голова и низ белые, тёмных пестрин мало или они вообще отсутствуют. Нижние кроющие перья крыла с многочисленными бурыми пестринами, менее чистые, чем у хохотуньи. В отличие от типичной хохотуньи, радужина начинает светлеть. В третьем зимнем наряде средиземноморская чайка обретает более взрослую внешность.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) поёт песню на камне около мыса Фиолент в Крыму

Окраска изменчива. Мантия и верх крыльев темно-серые, с некоторыми чёрными кроющими перьями первостепенных маховых. Внешние первостепенные маховые перья чёрные, с небольшим белым предвершинным пятном на крайнем, десятом, маховом пере, иногда и на соседнем девятом, но белые пятна могут и вовсе отсутствовать. На пятом маховом пере есть чёрная полоска. Голова и низ белые. Хвост белый или ещё с остатком чёрных пятен. Цвет клюва изменчив: жёлтый с чёрным и красным пятном в конце или ещё в основном тёмный. Ноги желтоватые или ещё розоватые.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

Взрослые птицы очень похожи на взрослых желтоногих серебристых чаек и в меньшей степени на хохотуний. Важно обращать внимание на цвет клюва (он ярко-жёлтый с крупным ярко-красным пятном на подклювье, переходящим на надклювье, что редко бывает у серебристой чайки и хохотуньи), чёрное поле на конце крыла (оно явно меньше и часто не заходит на пятое маховое перо у балтийских и северных серебристых чаек) и на пропорции (в сравнении с серебристой чайкой относительно длинные ноги и крылья; мощный, туповатый клюв, который иногда напоминает таковой у морской чайки). Во время долгого крика держит голову вертикально вверх, в отличие от серебристой чайки, которая держит голову под углом в 45°.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) чистит лапки на камне около мыса Фиолент в Крыму

Молодые средиземноморские чайки в гнездовом и первом зимнем нарядах отличаются от хохотуний пропорциями (особенно клювом), тёмным исподом крыла (он светлее или беловатый у хохотуньи), тёмным пятном за глазом (у хохотуньи обычно отсутствует). У хохотуньи светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях обычно чуть ярче. Неполная тёмная полоса, проходящая сверху по большим кроющим перьям, отличается от более развитой полосы по всем большим кроющим перьям у хохотуньи. Появление новых кроющих перьев в течение первой зимы фактически исключает серебристую чайку и говорит в пользу средиземноморской чайки или хохотуньи.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

От молодых клуш и халеев средиземноморская чайка отличается размером и пропорциями, более светлыми головой и низом, более белым хвостом с чёрной предвершинной полосой и наличием слабого светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях (у клуш и халеев оно отсутствует). Размер, окраска крыльев и хвоста также отличают средиземноморскую чайку от молодой морской чайки. В других нарядах отличается от хохотуньи пропорциями. У особей во втором зимнем наряде испод крыла темнее, чем у хохотуньи. Глаза начинают светлеть раньше, чем у хохотуньи. В сравнении с серебристой чайкой, во всех невзрослых нарядах выглядит чище и «взрослее».

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

Ещё раз об особенностях окраса, по которым можно определить взрослую средиземноморскую чайку:

– красное пятно на жёлтом клюве;

– жёлтые ноги;

– жёлтая радужная оболочка глаз;

– красное кольцо вокруг глаз.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

Голос. Долгий крик, похожий на долгий крик клуши, ниже тембром, чем у серебристой чайки, и заметно медленнее, чем у хохотуньи.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) на камне около мыса Фиолент в Крыму

Образ жизни. Некоторые птицы круглый год держатся рядом с колониями. Основная масса прилетает в феврале. Для гнездования предпочитает использовать скалистые берега, песчаные острова, долины рек, иногда крыши домов. Гнездо представляет собой ямку с разным количеством подстилки. Откладка яиц происходит в марте или апреле. В кладке 1–3 яйца оливково-коричневого цвета, с бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя, но в основном самки в течение 27–31 дня. Птенцы начинают летать на 35–40 день. Питается рыбой, моллюсками, мелкими млекопитающими и птицами, яйцами и птенцами, падалью. Охотно посещает свалки.

Использована информация с сайта Птицы Европы

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *