Крабы-отшельники и ночной пляж White Sands Beach

Крабы-отшельники и ночной пляж White Sands Beach

Вечером Тёма обещал показать необычное место и долго тихарился, чем же оно необычное. Вроде бы всего лишь какой-то пляж, но когда приходишь на него с фонариком в темноте, видишь практически шевелящийся ковер из ракушек. И из каждой ракушки торчат лапки и усики. Этот пляж – место массового выхода на берег крабов-отшельников. Тут их тысячи: по десятку под каждым листом, они сидят на каждом дереве, тысячами расползаются по газонам и пляжу. При том что днем это обычный пустынный песчаный пляж. А какое здесь звездное небо! Причём звёзды не только в воде, но и под водой: раздвигаешь руками воду ночного моря, и тут же вспыхивают тысячи ярких зелено-голубых искорок – испуганно вспыхивает светящийся планктон.

Когда в ночное время идёшь по этому пляжу, надо светить фонариком под ноги и внимательно смотреть куда ступаешь, чтобы внезапно не услышать хруст чьего-то раздавленного домика. Они, конечно, стараются разбегаться с дороги, но делают это не очень шустро, и в случае опасности просто прячутся в своей раковине.

Шевелящийся ковер из раков-отшельников в раковинах среди листьев на газоне рядом с пляжем White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Они здесь везде: на деревьях, на песке, на гвзонах так вообще сплошной шевелящийся ковёр из раковин и лапок.

Два краба-отшельника в раковинах на дереве на пляже White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Всевозможных цветов и форм: серенькие, сиреневые, зеленоватые. Разной формы, у кого тонкие глаза на ниточках, у кого на толстых стебельках. Любых размеров: от маленьких с горошину до крупных с кулак.

Краб-отшельник сиреневого цвета с глазами на стебельках в раковине на пляже White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Выползают на пляж, чтобы познакомиться или устроить битву друг с другом

При опасности прячутся в раковину, намертво прикрывая вход массивной клешнёй, или сложенными в непроницаемый заслон лапками.

Краб-отшельник спрятался и закрыл клешней вход в раковину. Пляж White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Но иногда срабатывает способ их оттуда выманить (как подкинуть вверх свернувшегося ежика): потрясти раковину вверх-вниз. Краб сразу высовывается и начинает недовольно сучить вокруг своими колючими лапками, пытаясь испугать обидчика:

А этот краб, рядом с которым для масштаба лежит фонарик, уже вырос из своей раковины, и ему давно пора линять и менять домик, но он довольно крупный и, видимо, не нашел подходящей раковины соответствующих размеров. Так и живет, наполовину высунувшись из неё, без возможности спрятаться, при испуге лишь сжимаясь в комочек, и оставаясь большей частью снаружи.

Краб-отшельник, не влезающий уже в свою раковину, но пока что не нашедший более крупного размера. Рядом фонарик для масштаба. Пляж White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

А вокруг красота: ночная темнота, к которой после выключения фонариков постепенно привыкают глаза, свет звёзд высвечивается силуэты деревьев, вдалеке огоньки отелей обозначают плавно загибающуюся к мысу береговую линию, вот кто-то запустил китайский бумажный фонарик, оставивший на фото след в виде оранжевой черты…

Ночь, небо, звёзды, огни отелей и домов на далеком мысу, след от китайского бумажного фонарика. Пляж White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Прямо над головой восходит в зенит млечный путь, видны силуэты незнакомых созвездий, из которых более-менее опознается только Орион, висящий не над горизонтом, как дома, а вверху.

Ночное небо с россыпью звёзд и участком Млечного пути над деревьями у пляжа White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

В стороне откуда пришли, видны огни причала и свет от сотен расставленных свечей – там у кого-то романтическое свидание: под деревьями стоит накрытый столик с двумя креслами, на деревьях висят гирлянды цветов, под ними расставлены сотни зажженных свечей и прекрасный вид на море и звезды. Когда мы проходили мимо по пляжу, выключали фонарики и старались сделать вид, что нас тут нет.

Ночь, небо, облака, звёзды, огни причала и свечи для романтического свидания на берегу ночного моря. Пляж White Sands Beach в Khao Lak, Таиланд

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    У меня такое ощущение, что они сначала улиток жрут а потом рейдерски захватывают их жилище 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *