Как мы ездили ловить НЛО, а наловили пригоршню светлячков

В субботу днём позвонил Антон и сообщил, что сегодня международный день НЛО, и совершенно необходимо вечером срочно ехать на какой-нибудь холм недалеко от Кирова, встречать ночь, наблюдать небо и жечь костёр. В принципе, все были не против, только некоторые участники спросили "А НЛО точно будет?". На что было отвечено, что во-первых, ну не может же НЛО проигнорировать свой профессиональный праздник, а во-вторых, мы будем приманивать его на сгущёнку. Почему именно на сгущёнку? Ну для снежного человека это же идеальная приманка, значит и для НЛО сгодится 🙂 В итоге, несмотря на все приключения и поломки, мы собрались на холме у деревни Нижние Булдаки, откуда прекрасно виден на горизонте Киров, от Радужного до Биохима и дальше. Расстояние хоть и большое, в районе 10 км, но видимость отличная. Еще в этот день в городе отмечали день молодёжи, и у нас был шикарный вид на три салюта. Причём звук от них долетал уже после окончания самого фейерверка. Сказать, что наша поездка была совсем безрезультатной, нельзя, мы всё же видели какой-то объект над Нововятском (надеюсь, мне не надо объяснять разницу между НЛО и кораблями пришельцев?), что-то потустороннее у другого конца холма, чему оказалось вполне тривиальное объяснение. Жгли костёр, под звуки варгана пили чай, заваренный на костре и ужинали. В темноте обнаружили зелёные огоньки светлячков в траве, и дети собрали полные горсти этих светящихся червячков. Вечер удался.

На самом деле Антон немного ошибся, день НЛО (точнее всемирный день уфолога) отмечают 2 июля. Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами.

В качестве вариантов рассматривали несколько холмов в окрестностях города. Один под Чепецком, другой на Победиловском тракте, третий вообще по дороге в Слободской. И вот четвёртый, за Порошино, по дороге на Сидоровку. Он оказался ближе всех, и сюда проще добраться автобусом. Чтобы добраться до места, надо в Порошино на центральной площади свернуть направо, ехать по дороге на Сидоровку до деревни Нижние Булдаки по грунтовке. В деревне свернуть налево, на асфальтовую дорогу. Проехать совсем чуть-чуть и среди полей будет поросшая лесом вершина холма. Мы здесь когда-то зимой ездили на пикник, потому и знаем это место.

Первыми приехали на место, и успели даже разжечь костёр, Антон с Катей и с детьми. Они добирались на автобусе, а дальше пешком по полям. Так что меня на первой машине подвезли уже на всё готовое. Вторая машина из-за поломки задержалась еще больше.

А в это время солнце заходит.

Жидкое золото заката

Далеко в дымке на горизонте виден город Киров. Микрорайоны Солнечный Берег, Зональный, центр города. До города не меньше 8 километров. Но благодаря высокому расположению места стоянки он виден прекрасно.

Вид с холма у деревни нижние Булдаки на закатный город Киров на горизонте: микрорайоны Солнечный Берег, Зональный, центр города

А мы расположились среди молодых сосенок, перед овсяным полем.

Золотистый закат и стоянка с костром среди молодых сосенок под Нижними Булдаками

Тем временем солнце скрывается за облаками и ныряет за горизонт.

Закат: солнце скрывается за облаками. Холм у деревни Нижние булдаки

И мы наблюдаем почти африканский закат: тёмно-оранжевое небо, почти черные облака и силуэты деревьев

Почти африканский закат: тёмно-оранжевое небо, почти черные облака и силуэты деревьев

Загораются огни в городе. Не обращайте внимания, что на фото довольно светло, на самом деле было темно, а кадры сняты со штатива на большой выдержке.

Вид на ночной киров на горизонте - от телевышки до труб Искожа.

Мы расположились у костра, там меньше пристают комары и теплее. Поставили чайник (тот самый, да, он до сих пор жив), заварили горячий ароматный чай, подрумяниваем на костре привезённые с собой вкусности.

Путешественники на пикнике у костра. огонь освещает лица, сцену обрамляют сосновые лапы

Путешественники на пикнике у костра. огонь освещает лица, сцену обрамляют сосновые лапы

И, разумеется, поглядываем на город. Город виден весь и оооочень далеко. От Радужного и ТЭЦ-5 через Нововятск и центр города до Биохима и Филейки. Здесь как раз на снимке слева трубы и градирни ТЭЦ-5 (до неё по прямой больше 14 км), стройка в микрорайоне "Солнечный берег" (8 км), правее новые высотки в районе Зонального и "Грин хауса" (8,5 км по прямой) и еще правее начинается основная часть города.

ТЭЦ-5, Солнечный берег и Зональный: ночной город Киров с огнями окон вдали на горизонте

В этот день в Кирове отмечали день молодёжи. И в нескольких местах гремели салюты. Наша наблюдательная точка была идеальна для любования фейерверками. Мы, не сходя с места видели их 3 штуки: видимо, в Радужном, Нововятске и Кирове. Если низкие залпы были не так эффектны, то высотные отсюда поражали не меньше, чем в городе. Интересное наблюдение: глухой звук разрывов долетал через долгое время после окончания салюта. Собственно тут работает физика - 10 км звук проходит примерно за полминуты. То есть после залпа можно не спеша досчитать до 30, либо поговорить о чем-то, попить чаю, немного прогуляться, и только потом услышать хлопок разрыва.

На фото видны слева дома на Зональном и Хлыновской (вероятно). В центре - Кировская телебашня на расстоянии 8,5 км. Слева от неё с огоньками на крыше, видимо, башня Престиж-хауса (9,5 км). Строящаяся громадина справа - жилой комплекс "Алые паруса" (10,5 км по прямой). А правее его, видимо, трубы ТЭЦ-4 и Биохима, до которых отсюда аж 14,5 километров.

Вид на огни ночного города Кирова на горизонте. Видны Зональный, Престиж-хаус, телевышка, строящийся ж/к Алые паруса, какой-то завод

Этот участок поближе

Телебашня, строящийся жилой комплекс Алые паруса и трубы ТЭЦ-4 и Биохима ночью с противоположного берега реки Вятки

И покрупнее "Солнечный берег" с уже сданными домами и огоньками башенных кранов рядом с коробками недостроенных домов, стоящих у самого обрыва.

Микрорайон Солнечный берег ночью с противоположного берега реки Вятки с расстояния 8 километров

Кстати, какое-то НЛО мы всё же видели. Надо только понимать, что НЛО - это не обязательно "корабль пришельцев". НЛО расшифровывается как "неопознанный летающий объект". Значит, это всего лишь что-то в воздухе, что нельзя с полной уверенностью классифицировать, как какой-то известный объект, и то только на данный момент. Вот летит огонёк в воздухе - что это: то ли спутник связи, то ли самолёт, то ли метеор сгорел в атмосфере, то ли китайский фонарик со свечкой. Пока вы не определили более точно, он остаётся неопознанным, и, следовательно, НЛО. Мы видели какой-то быстро летящий огонёк в небе примерно от Нововятска до Зонального. Спутником или каким-то космическим объектом он быть не мог, потому что двигался на фоне облаков. Самолётом тоже вряд ли, т.к. их проблесковый маячок внизу обычно моргает, здесь же горел постоянно, и двигался ниже облаков, над городом. Китайским фонариком или чем-то подобным он тоже вряд ли мог быть, летел слишком быстро. Так что это полноценный НЛО.

Ночной вид на город Киров на горизонте: ТЭЦ-5 (16 км), мкр Солнечный Берег (8 км), Зональный (8,5 км). Огоньки окон и сигнальные красные огни на высотных объектах

Видели еще одно непонятное явление. Ориентировочно на север от нас, на склоне холма растёт какой-то не очень видимый в темноте куст, и рядом с ним появился белёсый призрачный силуэт. Это здесь на фото видно хорошо, а там на месте было темнее и дальше. Антон даже решил сбегать посмотреть что это.

Светлый призрачный силуэт рядом с кустом в ночи

С объективом помощнее, правда, всё становится более тривиальным: похоже, это дым или пар от труб деревни вблизи, или какого-нибудь завода в Кирово-Чепецке или Нововятске.

Призрачный силуэт и куст крупным планом

А если пройтись вокруг, в траве, рядом с сосенками, можно обнаружить маленькие светящиеся зелёные огоньки. В это время года полной темноты почти не бывает, только стемнеет, и уже край неба снова начинается светлеть. Но именно в эти моменты хорошо заметны маленькие зелёные огоньки.

Зелёный огонёк светлячка среди ночной травы (личинка светляка обыкновенного, Lampyris noctiluca, иванов червячок, ивановский червячок)

Если подойти поближе, раздвинуть траву и как следует приглядеться, то можно обнаружить, что огонёк не сам по себе, он горит на конце брюшка небольшого насекомого. Здесь на фото видно довольно хорошо, а глазами ночью это разглядеть сложнее.

Зелёный огонёк светлячка среди ночной травы (личинка светляка обыкновенного, Lampyris noctiluca, иванов червячок, ивановский червячок)

Его можно осторожно поймать и разглядеть поближе. Это личинка светляка обыкновенного (лат. Lampyris noctiluca) В народе его нахывают иванов червячок, ивановский червячок из-за поверья, что первый раз в году он появляется в ночь на Ивана Купалу.

Внешний вид светлячка в темноте со светящимся зелёным огоньком последним сегментом брюшка (личинка светляка обыкновенного, Lampyris noctiluca, иванов червячок, ивановский червячок)

Подробней о нём я расскажу в следующей записи. Для детей это было настоящее приключение - собирать ночью светлячков, набрали целую пригоршню. Они прямо так ползали в ладони и светились. Правда, постепенно затихая от испуга. Снять по-хорошему их не удалось. Удачно, что поехал сюда я прямо из сада, куда брал с собой макрообъектив и штатив. Но пойманные светлячки довольно беспокойные насекомые, и на месте не сидят. А в такой темноте нужна длинная выдержка, в несколько секунд, чтобы в кадре было что-то кроме черноты и зелёного огонька. В итоге хороших кадров не получилось. Но их можно посмотреть у Сергея Таланова, там хорошие художественные фотографии светлячков с использованием световой кисти.

Внешний вид светлячка в темноте со светящимся зелёным огоньком последним сегментом брюшка (личинка светляка обыкновенного, Lampyris noctiluca, иванов червячок, ивановский червячок)

А светится так красиво довольно невзрачное насекомое. на фото светлячок, подсвеченный фонариком. Сегментированный мягкий хитиновый панцирь, 6 лапок и усики, ничего похожего на светлячка из "Марии и Мирабеллы". Взрослые жуки, которые вылупятся из этих личинок, тоже способны светиться. Кстати, в траве светятся обычно самки, а самцы отыскивают их по уникальному именно для этого вида спектру свечения. Светятся у них последние сегменты брюшка, очень необычно устроенные и глубоко специализированные для этой задачи. Но об этом я расскажу уже в следующей записи.

Светлячок при нормальном освещении. Свечение на брюшке почти незаметно. (личинка светляка обыкновенного, Lampyris noctiluca, иванов червячок, ивановский червячок)

Кстати, если приглядеться, то можно заметить, что на последнем фото, даже освещенный ярким фонариком, светлячок не гасит свой огонёк, и два последних сегмента брюшка у него продолжают светиться зелёным светом.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Екатерина:

    ну ты здесь ваще превзошел не только себя, а всяких тама кнвщиков. Стиль все живее и веселее.. Правда, на карте после абзаца по розуэл я ожидала увидеть названия не “нижние булдаки” вовсе…И никак не ожидала, как четко можно сфиографировать город издалека! Просто супер!

  2. Grey:

    Класс! Хотел поснимать светлячков этим летом но что то лениво….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *