Снорклинг-тур на острова Симилан

Во время поездки в Таиланд мы не сидели на месте, и не только посетили несколько окрестных городов и заповедников на арендованных мотобайках, но и брали специальные туры, как например эта поездка к Симиланским островам. Однодневный снорклинг-тур (снорклинг - это плавание с подводной маской и трубкой) был хоть и недешевым, но стоил того. Эти 9 островов объявлены национальным парком, на островах и окружающих водах сохранилась нетронутая природа. Здешние места считаются одним из лучших мест для дайвинга не только в Таиланде, но и во всём мире. Подводный мир островов я покажу отдельно, чтобы не загромождать запись, а здесь расскажу только о самой поездке.

Карта-схема Симиланских островов

Симиланские острова – группа небольших островов, расположенная в северной части Андаманского моря, напротив побережья Као Лака на расстоянии около 60 км, размер архипелага - приблизительно 20 км (с севера на юг). В переводе с малайского и на языке Яви название архипелага означает цифру "девять", что соответствует количеству островов в архипелаге. Архипелаг состоит из 9 островов, вытянутых в линию параллельно береговой линии материка. Названия островов, начиная с самого южного и заканчивая самым северным, следующие: Ko Huyong, Ko Payang, Ko Payan, Ko Miang, Ko Ha, Ko Hok, Ko Payu, Ko Similan и Ko Bangu. Размер самого крупного, и одновременно, самого посещаемого острова архипелага, острова Ко Симилан (Ko Similan), иногда называемого островом №8, составляет 4.3 х 1.4 км. Размеры второго по величине и по популярности острова, острова Ко Мианг (Ko Miang, остров №4) составляют 2.2 км. х 650 м. Использование номеров после (или вместо) названия островов может вызвать удивление, однако это является общепринятой традицией для данного архипелага.

Симиланские острова являются одним из самых красивых мест южной части Таиланда. Монументальные гранитные скалы, белоснежные коралловые пляжи, густой тропический лес и прозрачная голубая вода - всё это оставляет незабываемые и ни с чем не сравнимые впечатления. Подводный мир архипелага не менее впечатляющ и, по общему мнению, дайвинг и снорклинг на Симиланах является одним из лучших, если не самым лучшим, во всём Таиланде. На английском языке название Симиланских островов обычно пишется как Similan Islands или как Mu Ko Similan. Такое же название (Mu Ko Similan) имеет одноимённый национальный парк, на территории которого расположены Симиланские острова. В русском языке также достаточно часто употребляется сокращённое название этих островов (Симиланы).

Тур брали в Similan Dive Center, рядом с ночным рынком у светофора, который держит колоритный дядечка, переселившийся несколько лет назад из Дании в Таиланд. А возила нас SeaStar Andaman, вот программа тура: Однодневный тур к островам Симилан. На цены на сайтах особо не обращайте внимание, нам обошлось дешевле, по 2400 бат с человека. Кстати, в прошлую поездку, два года назад, на острова Пхи-Пхи из Краби мы ездили с этой же фирмой. Конкретно в этом туре очень много внимания уделено кормежке: приходишь утром на пристань - шведский стол с завтраком, на островах - кормят, по прибытии обратно - кормят, даже на корабле есть питье и печеньки/фрукты.

Катер отправляется из бухты Thap Lamu, в которой расположена также стоянка Королевского военного флота Таиланда. Вот несколько боевых кораблей.

Королевский военный флот таиланда в бухте Thap Lamu

А так выглядит наш катер с неблагозвучным для русскоязычного человека названием Huyong, одноименным с одним из Симиланских островов (остров №1)

Моторный катер Huyong, на котором мы плавали в снорклинг-тур на острова Симилан

Внутри катера сиденья расположены вдоль бортов и сзади, выданные маски и ласты можно сложить под сидения, центр обычно занимает сундукк со льдом, в котором лежат бутылки с водой. Капитан сидит спереди на возвышении, внизу под ним есть туалет. Кстати, чтобы не укачивало, лучше садиться в середине катера, там трясет меньше всего.

Внутри морского катера - Снорклинг-тур на острова Симилан

Наш русскоязычный гид Катя, родом с Украины. Свободно владеет, среди прочего, английским и французским. Чтобы не забыли имя, представлялась иностранцам, как "кэт, нот дог" 🙂

Внутри морского катера -  наш гид Катя (которая кэт, нот дог) - Снорклинг-тур на острова Симилан

Первые остановки были у островов №5 и 6. На берег не выходили, здесь заповедная территория, прямо с катера ныряли в воду. Здесь даже якорь бросать нельзя, чтобы не повредить кораллы.

Вид с воды на берег и камни острова Симилан, в бухте которого занимались снорклингом

Берега здесь сложены большими гранитными валунами, уходящими вглубь. Под водой на камнях растут кораллы и живет огромное количество тропических рыб. В сравнении с островами Пхи-Пхи мир кораллов тут значительно беднее, но подводной живности больше в разы. Про прозрачность бирюзовой воды упоминать не буду - можете сами видеть на фото.

Вид с воды на берег и камни острова Ko Miang, в бухте которого занимались снорклингом

С катера это выглядело примерно так: вокруг то тут, то там торчат спины в спасжилетах и без, и дыхательные трубки. Кто-то просто бороздит по поверхности, кто-то периодически ныряет. Посмотреть там действительно есть на что! Но все подводное богатство я покажу отдельно, в записи Подводный мир Андаманского моря у островов Симилан

Исследуем подводную живность - снорклинг-тур на острова Симилан

Типа портрет

Под водой в Андаманском море - снорклинг-тур на острова Симилан

А это наш гид-дайвер Катя занырнула поглубже к самому интересному. Я как-то вдоль берега и уходящих в воду камней барабался, метров на 8 нырять с трубкой не риснул, не научился продувать её после глубины, только случайно зачерпнутое с поверхности.

Дайвер в ластах ныряет к кораллам у дна Андаманского моря на побережье островов Симилан

После был обед на острове №4, где располагается штаб-квартира заповедника, и есть кое-какая инфраструктура, даже можно снять бунгало на ночь. Именно здесь я увидел колонию висящих на деревьях летучих лисиц. Здесь же один из немногих на островах песчаных пляжей.

Вид на лазурное море и коралловый песок из зарослей на острове Ko Miang - Снорклинг-тур на острова Симилан

С безумно прозрачной лазурной морской водой и коралловым песком.

Лазурное море и коралловый песок в бухте острова Ko Miang - Снорклинг-тур на острова Симилан

Просто посмотрите на эти волны - живая иллюстрация райских островов.

Затем был еще один сеанс снорклинга у острова №9 (остров Bangu), на фото как раз он, подводные фото оттуда тоже в общей коллекции.

Вид с обзорной точки на острове Similan в сторону острова Bangu - Снорклинг-тур на острова Симилан

И следующая остановка, уже к концу дня, на острове №8, который и дал название всему архипелагу - остров Симилан. Здесь есть смотровая площадка, на которой все любят фотографироваться и до которой не так-то легко добраться без обуви (обувь оставляете на пристани, еще до отправления корабля).

Вид с обзорной точки на бухту Ao Kuerk (donald Duck bay) - Снорклинг-тур на острова Симилан

Вид с обзорной точки на бухту Ao Kuerk (Donald Duck bay). Здесь довольно оживленное движение - постоянно приходят новые катера с туристами и отправляются обратно, это очень популярное место, неспроста местные подводные виды считаются лучшими во всем Таиланде, а то и мире в целом.

Вид с обзорной точки на бухту Ao Kuerk (donald Duck bay) - Снорклинг-тур на острова Симилан

Бросаем последний взгляд на выход из бухты и пора отправляться обратно, на материк.

Вид с обзорной точки на бухту Ao Kuerk (donald Duck bay) - Снорклинг-тур на острова Симилан

Смотреть далее:

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Похоже я перечитал Сталкера. Читаю заголовок и первая мысль Сноркинг – что там на Снорков охотились? 🙂
    Эхх красота!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *