Брачные ритуалы цветочного паука мизумены косолапой

Цветочный паук Мизумена косолапая (лат. Misumena vatia), самец на брюшке самки
Цветочный паук Мизумена косолапая (лат. Misumena vatia), самец на брюшке самки

Водится у нас необычный паук. Мало того, что он не плетёт паутины, это к тому же паук-хамелеон, способный менять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. Речь идёт о цветочном пауке, или по-научному мизумена косолапая (лат. Misumena vatia). Как понятно из названия, охотится этот паук, поджидая свою добычу (насекомых-опылителей) на цветках. Удачно замаскироваться у него получается благодаря окраске - этот паук белого цвета, но, в случае охоты на жёлтых цветах, может менять цвет на жёлтый. Так выглядят самки этого вида. Самцы же гораздо меньше и более тёмной окраски. Мне довелось наблюдать следующую сцену: среди цветков черёмухи крупная белая паучиха поймала добычу - комара-толстоножку. Как у многих других видов пауков, самец цветочного паука гораздо мельче самки, и случайно может быть перепутан с добычей. Другие пауки выходят из этой ситуации, принося подарок в виде упакованной в паутину добычи, здесь же самец подкрадывается к самке, пока она занята пойманным комаром. И пока "невеста" занята обедом, "жених" успевает оседлать брюшко самки.

Белый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) на цветке черёмухи поджидает добычу

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) или мизумена косолапая — вид пауков семейства пауки-бокоходы (Thomisidae). Самцы и самки этого вида выглядят по-разному. По-научному такое разделение называется половой диморфизм.

Белый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) на цветке черёмухи поджидает добычу

Самцы длиной 4 мм, в то время как самки длиной до 10 мм. У самца головогрудь (просома) черноватого цвета, брюшко (опистосома) от белого до желтоватого окраса с двумя тёмными длинными полосами. Обе передние пары ног с широкими полосами чёрного и коричневого цвета, обе задние пары ног основного цвета брюшка.

Белый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) на цветке черёмухи поджидает добычу

У самок окраска всего тела варьирует от ярко-жёлтого до жёлто-зелёного и белого. Часто на боковых сторонах брюшка имеются две длинные красные полосы. Вид распространён от арктической до субтропической зон Голарктики от Ирландии и Португалии до Японии, а также от Аляски до южной границы США. За исключением Исландии вид обитает во всей Европе. Вид населяет открытые местообитания с большим количеством цветущих растений. Половозрелые пауки могут встречаться с мая по июль.

Белый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) среди цветков черёмухи со свой добычей - комаром-долгоножкой

Свою добычу паук подстерегает на цветках. Он может менять свою окраску в зависимости от окраски цветов. Эту способность имеют только половозрелые самки. Они управляют изменением пигментации тела своими органами зрения. При окраске в жёлтый цвет в клетки эпидермиса поступает жидкое, жёлтое красящее вещество, при окраске в белый цвет пигмент переносится во внутреннюю часть тела. Жёлтый пигмент может выделяться при продолжительном пребывании на белых цветках также с испражнением.

Белый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) среди цветков черёмухи со свой добычей - комаром-долгоножкой и поджидающий рядом самец

Цветочные пауки – хищники, они не боятся нападать даже на насекомых крупнее их самих. Свою добычу пауки выжидают долго, замаскировавшись под местность (цветы). Очень подвижны и при появлении долгожданной наживы быстро хватают её ногами, впрыскивают свой парализующий яд в тело жертвы. Затем через некоторое время высасывают из нее все питательные вещества, оставив одну оболочку.

Жёлтый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) крупная самка с более мелким самцом, сидящим у неё на брюшке

Добычей цветочного паука являются различные насекомые-опылители, например, журчалки, пчёлы, осы, бабочки или небольшие жуки. Они часто на порядок крупнее самого паука. Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и молниеносно наносит укус в голову. Паутину не плетёт.

Жёлтый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) крупная самка с более мелким самцом, сидящим у неё на брюшке

Спаривание происходит ранним летом. Когда самец находит самку, он влезает спереди на её спину. Затем он перемещается на брюшную сторону самки и в позиции брюшко-к-брюшку попеременно вводит свои педипальпы в половое отверстие самки. Затем он снова влезает на спину самки, чтобы после перерыва снова спариться с ней. В конце концов, самец покидает самку. Коконы яиц располагаются скрытно с боков цветков. Молодые пауки зимуют в земле.

Жёлтый цветочный паук мизумена косолапая (Misumena vatia) крупная самка с более мелким самцом, сидящим у неё на брюшке среди цветков черёмухи

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *