Кузнечик певчий – зелёненький он был…

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans), ♀ самка
Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans), ♀ самка

Недавно мы с вами подробно рассматривали кузнечика серого (см. запись В траве сидел кузнечик… серый он был…), сегодня же самый кузнечиковый из всех кузнечиков – кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans). Он, действительно, сидит в траве, он, действительно зелёный, как огуречик, но в остальном детская песенка рассказывает неправду. Особенно насчет «Не трогал и козявку, и с мухами дружил». Кузнечик певчий отличается всеядным типом питания и отличным аппетитом. Он с удовольствием поедает всех попадающихся мелких насекомых: мух, бабочек, прочих мелких беспозвоночных. Посмотрите на его мощные челюсти – ими он вполне может прокусить даже человеческую кожу. Кстати, на фото запечатлена самка, это можно понять по большому яйцекладу на конце тела, в народе называемому «саблей». Спешу развенчать одну из детских страшилок: этой саблей кузнечик не способен нанести какой-либо урон человеку, разрезать кожу, например; для этого у него есть челюсти. Сабля нужна лишь для того, чтобы откладывать яйца в землю. Самцы кузнечика такой сабли не имеют. Зато они умеют стрекотать, но используют для этого только крылья. И напоследок о том, как отличить кузнечика певчего от немного похожего внешне (такого же зелёного цвета) кузнечика зелёного (лат. Tettigonia viridissima): у кузнечика певчего крылья немного выходят за линию задних ног, чуть-чуть заходя на саблю у самок. У кузнечика зелёного крылья гораздо длиннее – почти до конца сабли.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) — вид насекомых из семейства Настоящие кузнечики отряда прямокрылых. Длина теле без учёта крыльев до 28 мм, длина яйцеклада у самок 22—31 мм. Обе пары крыльев хорошо развитые. Крылья слегка заходят за голени задних ног. Яйцеклад у самок развит, сильно выделяется за вершины крыльев. Основная окраска тела зелёная. Личинки напоминают имаго, но с недоразвитыми крыльями.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Кузнечик певчий (Tettigonia cantas) обитает всюду в Европе, не заходит он только на север, а в Азии на восток проникает до Приморья. Встречается кузнечик певчий в лесной зоне, на опушках леса, на лугах. В пустынях он тяготеет к речным долинам и опушкам тугайных лесов. В Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью. В садах певчий кузнечик предпочитает кусты и деревья, искусно маскируясь в их зелёной листве. Зелёные надкрылья кузнечика имеют жилкование, очень похожее на жилкование листа, поэтому заметить его, сидящего неподвижно, трудно.

Голова кузнечика певчего (лат. Tettigonia cantans) крупным планом - зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Кузнечик певчий — это довольно крупный кузнечик: длина тела достигает 28 миллиметров. Стройный, красивого телосложения. Голова сбоку похожа на лошадиную, а крылья складываются наподобие очень крутой крыши. Тело зелёного цвета. Надкрылья слегка заходят за колени задних ног. Насекомое имеет очень длинные тонкие усы, они длиннее тела.

Сабля (яйцеклад) самки кузнечика певчего (лат. Tettigonia cantans) крупным планом

Часто путают певчего кузнечика с зелёным (Tettigonia viridissima). Зелёный кузнечик — это другой вид. Два этих вида очень похожи и по внешнему виду, и по поведению. У певчего кузнечика надкрылья шире и короче, чем у зелёного. Легче всего это различие заметить у самок: яйцеклад длиной до 3 сантиметров почти полностью спрятан надкрыльями у самки зелёного кузнечика и далеко торчит из-под надкрыльев самки певчего кузнечика.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Сроки жизни певчего кузнечика невелики, всего несколько месяцев, так же как и у его собратьев из рода Tettigonia. Маленькие кузнечики выходят на свет в начале мая, подрастают и к середине лета появляются половозрелые особи, начинается пора размножения. После спаривания самка откладывает яйца в землю, где они зимуют до следующего года, в течение жизни самка делает несколько кладок.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Взрослые кузнечики поселяются на кустарниках, где занимают определенную территорию, и защищают ее от посягательств других самцов. В течение дня кузнечик питается – охотится на мелких крылатых насекомых, кобылок, которых хватает мощными челюстями и, придерживая передними ножками, поедает. Но иногда он ест еще и листья злаков, и, например, малины. Однако это не более чем приправа к кровавому бифштексу.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Певчие кузнечики предпочитают держаться в кустах или в высокой траве, часто их можно видеть на крапиве, нередко забираются на деревья. Поэтому стрекот самцов этого вида слышно издалека. Как и у всех кузнечиков, стрекотание издается в результате трения передних крыльев друг о друга. Самцы стрекочут не только в период спаривания, но продолжают пение до конца своей жизни, заканчивая осенью с наступлением холодов. Самка не стрекочет. Каждый самец спаривается со многими самками, и каждая самка может спариваться со многими самцами.

Кузнечик певчий (лат. Tettigonia cantans) зелёного цвета с крыльями, усами, прыговыми ногами и саблей (самка)

Стрекочут только самцы. Стрекотание издаётся для привлечения самок. Для того чтобы разглядеть «стрекоталку» кузнечика необходимо развести в сторону крылья. Сразу видно: передние крылья и правое и левое — неодинаковы. Одно крыло кузнечика у основания тёмное, плотное, а на другом крыле в этом же месте — круглое окошко, затянутое совершенно прозрачной плёнкой. Но это не дефект, не уродство, не ошибка природы, а своеобразный звуковой аппарат кузнечика. У непрозрачного основания левого крыла, лежащего всегда сверху, находится утолщённая поперечная жилка, которая приходится как раз над окошечком правого крыла. У окошечка («зеркальца») очень утолщённая высокая рамка. При движении слегка поднятых передних крыльев толстая жилка левого крыла, снизу зазубренная, трётся об эту рамку, издавая звук. Усиливает звук прозрачная плёнка-мембрана, туго натянутая на рамку правого крыла. «Смычок» посредине широкий, а к концам очень узкий, но расстояния между зубцами строго одинаковы по всей его длине. Вот и вся нехитрая конструкция музыкального аппарата певца травяных джунглей. Крылья самок певчего кузнечика строго симметричны, и на них нет даже намёка на музыкальный аппарат.

голова с щупиками кузнечика певчего (лат. Tettigonia cantans) крупным планом

Кузнечичьи ансамбли выступают только в мужском составе. Их пение — призыв самок к спариванию. А чтобы песня разносилась как можно дальше, самцы забираются повыше на кусты или деревья. Самка певчего кузнечика может услышать такой призыв на расстоянии около километра. У кузнечиков органы слуха помещаются на передних ногах, у основания голени. Внешне они мало заметны — это небольшие продолговатые отверстия, затянутые перепонкой. Благодаря такому устройству органов слуха, самка очень точно, по звуку, определяет место положения самца.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *