Advanced Password Generator 1.1kk

Приятно знать, что программами, которые ты написал около 17 лет назад, до сих пор пользуются, они востребованы. Примерно в 2002 году я написал небольшую программку — генератор паролей. Там был некоторый интересный функционал, которого не было в подобных программах, и необычные решения, которые мне практически не встречались нигде. На днях пришло письмо от одного из активных пользователей программы, который хотел исправить некоторые, по его мнению ошибки, и ввести изменения в функционал. Но последние изменения в код программы вносились еще в 2003 году! Хорошо, что исходники у меня сохранились, и я даже смог в итоге собрать программу, хотя с тех пор изменились и компиляторы и библиотеки, и кардинально поменялись даже операционные системы.

Для начала о том, что это за программа. Любой, имеющий какой-либо смысл пароль — заведомо более слабый, чем полностью случайный, придумать и запомнить который несколько сложнее (но гораздо сложнее его и подобрать). Именно для этого предназначена программа — создавать случайные или на основе секретного ключевого слова одиночные пароли с заданными характеристиками, или их списки.

Advanced Password Generator - окно О программе
О программе

Цитирую описание программы тех времён:

Генератор паролей небольшого размера, но с огромным числом возможностей, например, создание запоминающихся паролей.

Ни для кого уже не секрет, что простые, имеющие смысл пароли (вроде даты рождения, девичьей фамилии матери, клички любимой собаки) подбираются по словарю специальными программами за 1-2 минуты. В то же время придумать и запомнить сложный пароль довольно трудно. Именно в этом и помогает программа Advanced Password Generator. Она может создавать пароли любой степени сложности. Причем в качестве источника может использоваться либо генератор случайных чисел, либо ключевое слово, запомнить которое не составляет труда. К проблеме создания паролей можно подойти и с другой стороны: создавать специальные запоминающиеся, но не имеющие смысла пароли. Согласитесь, гораздо проще запомнить слово BUGOFERDE, чем DLPIMTWJV. Поэтому в программе имеется алгоритм создания слов, наиболее близких к естественному языку (русскому или английскому).

Чем эта программа выгодно отличается от аналогов:

  • Создание запоминающихся паролей — нет ни у одной другой программы.
  • Пароли могут создаваться как случайно, так и по ключевому слову.
  • Динамическое изменение набора символов для пароля.
  • Создание списка из большого числа паролей.
  • Малый размер (всего 64 Кб).
  • Программа работает как в Windows, так и в DOS.
  • Многоязычный интерфейс.
  • В программе имеется подробная справка.
  • Не требует инсталляции.
Advanced Password Generator - Основное окно
Основное окно

Одной из ключевых особенностей программы было создание легкозапоминаемых, или, скорей, благозвучных паролей. Механизм был реализован на марковских цепочках второго порядка. Причем для английского и русского языка.

dos-версия программы Advanced Password Generator
dos-версия программы

Интересной и необычной особенностью программы является ее мультиплатформенность — exe-файл собран по технологии dual executable, он работает как в операционных системах семейства windows (от windows 95 до, как минимум, windows 10), так и под DOS, где запускается консольная версия.

Но даже в таком виде программа занимает совершенно микроскопический по современным временам размер — 64 килобайта.

Описание исходной версии программы можно увидеть на моём старом сайте: http://blackman2003.narod.ru/programs/apg/ru.htm

Там же можно скачать дистрибутив версии 1.1f, либо на всякий случай дублирую его здесь: скачать версию 1.1f (68 Кб)

Чем же отличается модифицированная версия? Разница в понимании одной опции — избегать похожих символов. Вот как ее действие описывается в справке программы:

Избегать похожих символов — в некоторых режимах в пароле могут появляться похожие по начертанию, но разные по значению символы, например O (o заглавное) и 0 (ноль) и т.д. При включении этой опции похожие по начертанию символы не будут использоваться. Вместо символов 0 (ноль), l (L), З (з), б (Б) будут использоваться O (о), I (i), 3 (три) и 6 (шесть) соответственно.

То есть исключались двусмысленности — если видим кружок, то это точно буква O, а не ноль. Обратившемуся ко мне человеку требовалось вообще исключить любое непонимание, чтобы не возникало даже вопроса, какой это символ.

Потому в новой, модифицированной версии программы были полностью исключены похожие символы, такие, как ноль и О заглавное, схожие между собой единица, i заглавная и L маленькая, и т.д. Правда, это сломало обратную совместимость, и одно и то же ключевое слово в предыдущих версиях программы и новой модифицированной давало разные пароли, потому этот функционал пришлось отключить. Так же мне не захотелось возиться с dual-executable и DOS-версией программы. За счет этого, и отключения французского языка, уменьшился размер исполняемого файла, теперь он всего 58 Кб. Этой версии был присвоен номер 1.1kk. Возможно, при модификации и новой сборке могли быть внесены какие-нибудь новые ошибки, если что — пишите на почту или в комментариях.

Скачать модифицированную версию passgen.exe 1.1kk: apg11kk.zip (53 Кб).

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *