Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

Эту птицу с поистине королевской короной на голове я встретил случайно в одном из закоулков. Думая, что лесенка из оврага в огромном вольере ведёт на выход, я поднялся по ней наверх и через люк попал на небольшую площадку. Возможно, посторонним туда вход был запрещён. Высунувшись из люка, я увидел такую красоту. Хорошо, что фотоаппарат был на шее, я сразу успел отщёлкать несколько кадров. Но стоило мне попытаться подняться на платформу, огромная птица начала угрожающе на меня наступать, и я предпочёл ретироваться. На фото восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum), в дикой природе живущий в Африке и заметно отличающийся от других видов журавлей (вместе с венценосным журавлём) большим хохолком на голове из жёстких золотистого цвета перьев, напоминающих корону, за что птица и получила своё название.

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) крупная птица серого цвета с большим хохолком из золотистых перьев на голове, похожим на корону, щеками белого цвета и красной бородкой. #крыльяногиихвосты

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным. Ведёт оседлый или сезонно-кочевой образ жизни в Восточной и Южной Африке. Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) крупная птица серого цвета с большим хохолком из золотистых перьев на голове, похожим на корону, щеками белого цвета и красной бородкой. #крыльяногиихвосты

Птица ростом около 106 см и весом 3,5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём (но в отличие от других видов) на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются белые пятна, а под подбородком горловой мешочек, способный раздуваться. Кроме того, на щеках также имеются пятна неоперённой красной кожи. Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный, тёмно-серый. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя в паре самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение в основном бледно-серое с рыжими окончаниями, а на брюхе тёмно-жёлтое или рыжеватое. Затылок у них коричневый, голова полностью покрыта перьями.

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) крупная птица серого цвета с большим хохолком из золотистых перьев на голове, похожим на корону, щеками белого цвета и красной бородкой. #крыльяногиихвосты

Кормится и гнездится как на заболоченных территориях, так и в степной зоне. Часто обитает вблизи от человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Кочует в пределах ареала в зависимости от времени года, в засушливое время собираясь стаями вокруг водоёмов и рассеиваясь с наступлением дождливого сезона. Способен усаживаться на ветки деревьев, что свойственно только венценосным журавлям. Питается как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяные побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормится на полях арахисом, соевыми бобами, кукурузой и пшеном.

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) крупная птица серого цвета с большим хохолком из золотистых перьев на голове, похожим на корону, щеками белого цвета и красной бородкой. #крыльяногиихвосты

Гнездится обычно в низинке на краю болотистого участка, густо поросшей травой и в непосредственной близости от лужайки либо засеянного поля. Гнездо строится из осоки и других околоводных растений, вырванных с корнем и представляет из себя большую хорошо утрамбованную кучу. Кладка самая большая среди журавлей, 2—5 яиц и варьируется в зависимости от высоты.

Несмотря на то, что восточный венценосный журавль долгое время и довольно успешно уживается с человеком, за последние годы отметилось значительное снижение популяции этих птиц — в частности, в период с 1985 по 1994 год общая численность сократилась примерно на 15%. Среди основных негативных факторов называются быстрый рост населения, осушение и сельскохозяйственное использование земель и использование пестицидов.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *