Птенцы обыкновенной горихвостки

Птенцы обыкновенной горихвостки

На страницах сайта я уже рассказывал о горихвостке — небольшой, похожей по повадкам на трясогузку птичке с ярким рыжим хвостом, благодаря которому она и получила свое название. Этим летом горихвостки почему-то встречаются во множестве. По дороге на работу я в четырёх дворах регулярно вижу их, или слышу их характерный посвист. Весь июнь я встречал деловито снующих в поисках насекомых птиц, старающихся прокормить вылупившихся птенцов. А под конец месяца видел пары горихвосток тревожно кричащими рядом с людскими тропинками. Там в траве прячутся вылетевшие из гнезда птенцы, которые слишком велики, чтобы уместиться всем вместе в гнезде в укромных уголках, дуплах и щелях. Если прислушаться, можно расслышать крик птенцов, чем-то похожий на одиночную трель кузнечика, что-то среднее между стрёкотом и скрипом. Птенцы еще совсем молодые, глупые, и не очень-то боятся человека, а любопытства у них хоть отбавляй. У них совсем короткий хвост и слабые крылья, как следует летать они не могут, но перепархивать с кустов на забор и обратно на землю уже умеют. И ведут они себя совершенно по-детски. Вот один птенец играючи схватил какую-то травинку в клюв, вот другой выглядывает из-за зарослей травы, смешно вытянув шею, а третий сидит на металлической ограде, и ветер дует ему в спину, смешно топорща пёрышки. Интересно то, что не у всех горихвосток птенцы развиваются одинаково. Когда в одном дворе они уже неделю бегают в зарослях под присмотром родителей, в другом ещё только слышно их стрекотание в гнезде за балконной плитой, куда родители таскают насекомых в качестве корма.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком выглядывает из-за травы

Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком держит в клюве травинку

Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Во время подёргивания её хвост напоминает пламя, создаётся ощущение, что хвост птицы горит, отсюда и пошло название «горихвостка».

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России (к востоку до Забайкалья и Якутии). Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком сидит на заборе и его пёрышки топорщатся от ветра

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком среди скошенной травы

Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком

В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком

Довольно заметная птица в первую очередь благодаря яркой окраске хвоста, хорошо видной в полете. Голос — несколько раз повторяющееся «фюить-тик, тик». Песня короткая и негромкая, с флейтовыми тонами — напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цирку».

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком среди скошенной травы

Предпочитает сухие биотопы — преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари, рощи среди полей. Особенно часто встречается в сухих сосновых борах разного возраста, придерживаясь главным образом опушек и полян. Обитает в древесных насаждениях городов и сел — в садах и парках, в дачных поселках.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком

В разгар брачного периода (май, 1-я половина июня) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках и поздним вечером. Самцы усаживаются на верхушки деревьев, на господствующие по высоте насаждения около жилых строений. В это время они доверчивы, доступны для наблюдений. Со 2-й половины июня пение угасает, совсем прекращается в 1-й декаде июля.

Птенец обыкновенной (садовой) горихвостки (лат. Phoenicurus phoenicurus) с коротким рыжим хвостом, слабо развитыми крыльями, сереньким с пестринами тельцем и светлым брюшком среди скошенной травы

Осенний отлет происходит незаметно во второй половине сентября — начале октября. Позднее 3-й декады сентября горихвостки не наблюдались. Зимуют в тропической Африке и на юге от экватора, на Аравийском полуострове, в Судане, Эфиопии.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *