Горихвостка – небольшая птичка с рыжим хвостом

Многие знают небольшую чёрную птичку с ярким рыжим хвостом, которым она постоянно покачивает, живущую в садах и парках. За яркий хвост, заметный издалека, она получила название горихвостка. И если самцы у этой птицы очень заметные - еще бы, сам тёмный, а хвост ярко-рыжий, то самочки и молодые птицы не так бросаются в глаза. Они буровато-серой окраски, с более светлым брюшком и горлом. Но характерный отличительный признак - рыжий покачивающийся хвост у них так же имеется.

Для начала небольшое видео с характерным криком (не песней!) горихвостки. Сидит на качающейся от ветра ветке, покачивая хвостом и издаёт характерный крик - “фюить-тик-тик-тик”:

Наиболее известна и распространена у нас обыкновенная горихвостка (она же – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Эта мелкая, мельче воробья, птица семейства мухоловковых с ярко-рыжим хвостом, которым она часто подергивает. В результате рыжее пятно становится хорошо заметно на фоне серой спины и бурых крыльев птицы и напоминает разгорающийся уголек. Другие внешние признаки этой птички: у самцов рыжий весь низ тела, бока головы и горло черные, а лоб – белый (отсюда название лысушка). Самки светло-бурые, сверху более темные, с бурыми крыльями. Молодые особи бурые с темными пестринами. Главная опознавательная примета – оранжево-красный хвост – имеется и у самцов, и у самок, и у молодых птиц.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Рыжий, «горящий» хвост птицы стал поводом для ее русского названия. Огненный хвост отметил и Карл Линней, который в 1758 году описал горихвостку под латинским названием Phoenicurus phoenicurus, что можно перевести как «хвост Феникса». Феникс, напомним, согласно античному преданию, сгорал в огне и вновь возрождался, а греческое слово οὐρά означает хвост.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

По-английски горихвостка зовется redstart. Слово start в данном случае восходит к среднеанглийскому stert и древнеанглийскому steort «хвост». К слову start, обозначающему «начинать» (от древнеанглийского styrtan «вскакивать») оно отношения не имеет. Рыжий хвост птицы попался на глаза и другим народам. Поэтому во многих языках название горихвостки означает «красный хвост» (итальянское codirosso, шведское rödstjärt, греческое κοκκινούρης, датское rødstjert, белорусское рудахвостка). В испанском языке у горихвостки есть также название abanico, которое буквально означает «веер». Видимо, внимательные испанцы заметили, как самец горихвостки периодически раскрывает свой хвост, подобно вееру. Финское название горихвостки leppälintu «ольховая птица». Румыны называют ее codraş, что можно перевести как «лесовик», но известно им и название coadă-roşie «красный хвост».

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Живет горихвостка в лиственных лесах, часто – в садах и парках. Гнезда она устраивает в дуплах, в пнях, иногда даже на земле под кустами. Селится горихвостка и в нишах построек человека, даже в дровяных поленницах. Обычно горихвостка держится низко, на ветвях деревьев, на кустах, слетает на землю, где ищет себе пищу. Однако поющий самец может занимать место и на верхушке дерева.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Знаток птичьего пения Иван Шамов писал о горихвостке: «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. На слух она как будто выходит словами: фи! ре-ре-ре-ре, цвить-цвить!... так неизменно повторяется в одном плане, но замечательно, что горихвостка почти никогда не поставит одного и того же окончания в своей песне, а всякий раз новое. И этим птичка очень занимательна, всегда с удовольствием прислушиваешься и стараешься разобрать, какое будет окончание. Обыкновенно оно состоит из позывов разных птиц. Кроме этой песни горихвостки, читатель несомненно слышал ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!» («Наши певчие птицы», 1910).

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В пении и криках многих птиц народ привык слышать осмысленные слова и фразы. Например, считалось, что чибис спрашивает: «Чьи вы? чьи вы?», а чечевица: «Витю видел? А Никиту видел?». Не избежало такой народной интерпретации и пение горихвостки. Крестьяне Смоленской губернии считали, что горихвостка хвастается «Я в Питере была, я в Питере была… Питер видела, Питер видела».

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Питается горихвостка насекомыми. Птица ищет их на земле и на ветвях, может ловить на лету. Орнитолог А. Н. Промптов в 1940 году подсчитал, что выкармливающая птенцов горихвостка за день приносила к гнезду корм 469 раз. Охотятся горихвостки как на летающих насекомых, так и на гусениц. Диаметр охотничьего участка достигает 200 – 300 метров. В конце лета горихвостка добавляет к своему рациону ягоды.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Летняя квартира обыкновенной горихвостки может находиться в больших садах, на опушке леса, в полях. Эти птицы устраивают гнёзда в дуплах старых деревьев. Обыкновенные горихвостки своих птенцов выкармливают чаще всего насекомыми-вредителями, поэтому их так любят садоводы и огородники.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Пары горихвосток нередко сохраняются на протяжении нескольких лет. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. Существует ещё один способ, как зазывать самку - забраться в дупло и выставить наружу "пылающий" хвост. Самка ищет самца и прилетает в дупло. После появления партнёрши самец сразу же начинает брачные игры. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. На конечном этапе "детская комната" утепляется пухом и шерстинками. Самка откладывает 6-7 яиц и насиживает их в течение двух недель, время от времени оставляя гнездо, чтобы утолить голод. Птенцам, что появились через две недели, еду приносят обе птицы.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В обязанности самца горихвостки также входит поддержание гнезда в чистоте в течение первых дней после появления птенцов. Самец выносит детские экскременты в клюве наружу. Через 2 недели после появления на свет птенцы учатся летать. Однако даже тогда, когда самка насиживает вторую кладку, самец продолжает опекать птенцов из первого выводка. После рождения птенцов из второй кладки старшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице - чёрной горихвостке.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки - старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища. В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку. Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Горихвостки питаются различными насекомыми и пауками, которых они находят на земле, на стволах деревьев, ветках и листьях. Изредка птицы ловят насекомых в воздухе, высматривая добычу из засады.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Горихвостка не спешит съесть пойманную добычу - сначала она относит её в безопасное место. Крупных насекомых, например, жуков, она заранее оглушает ударом об землю, а кузнечикам отрывает ноги. Кроме гусениц, муравьёв, мелких моллюсков и многоножек, птица поедает ягоды и плоды. Маленькие птенцы способны глотать только измельчённую пищу, поэтому взрослые птицы сначала раздавливают пойманных насекомых и только после этого дают их птенцам.

Прожорливые птенцы нередко доводят родителей до полного физического истощения, ведь птицы прилетают в гнездо до 500 раз в день, каждый раз принося в клюве корм птенцам.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Горихвостка часто гнездуется рядом с поползнем или синицей. Она охотно откладывает яйца в специально подготовленных гнездовых домиках. Чем выше будет расположен её домик в саду, тем больше шансов на успешное размножение птицы, конечно, при условии, что в округе есть достаточное количество пищи. Садоводы радуются, когда эти насекомоядные птицы появляются на их участках. "Дружба" людей с горихвосткой приносит им большую пользу. Ведь птичка избавляет сады от различных насекомых-вредителей: жуков-кузнечиков, клопов, гусениц, листоедов и комаров.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

Интересные факты о горихвостках:

  • Горихвостки, подобно трясогузкам, покачивают хвостами вверх-вниз.
  • Обыкновенная горихвостка может атаковать своё отражение, увидев его, например, в стекле окна.
  • Самец охотится на добычу в полёте, тогда как самка ищет пищу на поверхности земли.
  • Название этой птицы говорит о том, что у неё ярко окрашенный хвост. Он "горит", ведь перья хвоста имеют огненный цвет.
  • Именно в гнезде горихвостки кукушка чаще всего оставляет свои яйца. Горихвостки заботятся о кукушатах как о собственных птенцах.

Горихвостка обыкновенная, самка (Phoenicurus phoenicurus, или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка). Небольшая серая птичка с ярким рыжим, постоянно покачивающимся хвостом.

На территории России есть еще несколько представителей рода горихвостка. В восточной Сибири живет сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus). В горах Алтая, Саян и Тянь-Шаня встречаются седоголовая горихвостка (Phoenicurus caeruleocephala), красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus) и краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus). Последний из названных видов можно встретить и на Кавказе.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Елена:

    У нас в саду в лейке, висящей на столбе…. Пикольная…. Поёт. .. снесла 6 яичек . Ждём малышей)))))

  2. Ирина:

    У меня перед окнами уже несколько лет пара горихвосток живёт. Сегодня видела (через тюль, а то пугается) как она кормит трёх птенчиков на сирени. Как здорово наблюдать…. А вчера под окном гулял здоровый кот… Как она кричала и летела за ним! Я побежала, чтоб его прогнать, но он сам ушёл. ))) По весне поют…. Значит снова прилетели. На следующий год опять буду ждать)))))

  3. Алеся:

    Мы сегодня поймали в подъезде такого, решили до утра оставить дома. В темноте плохо ориентировался. Возможно птенец еще. Теперь, почитав думаем, как быть с ним лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *