Гоголь обыкновенный – утка с чёрным верхом, белым низом и белыми щеками

Гоголь обыкновенный - утка с чёрным верхом, белым низом и белыми щеками
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)

Вчера встретил на пруду необычную утку – чуть меньше кряквы, с черным верхом, белым низом, золотисто-жёлтыми глазами и большими белыми пятнами на щеках. Это Гоголь обыкновенный (лат. Bucephala clangula). О нём и о других утках пруда сегодняшний рассказ.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

На фото самец гоголя в брачном наряде. У него черная голова с зелёным металлическим отливом, в основании клюва, под глазом – круглое белое пятно. Радужка глаза жёлтая, даже золотистая, потому по-английски он зовётся goldeneye duck – золотоглазая утка. Клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, контрастирующие с чёрной спинкой и хвостом. На “плечах”, по верху крыла, чёрные диагональные полоски, образующие своеобразную “косичку”. Самочка гоголя не такая контрастная, в целом буровато-серая.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

На пруду гоголь держался в стороне от остальных уток, ближе к середине, не подплывая к берегам.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

Отличалось и его поведение. Если остальные утки жались ближе к берегу в поисках корма, то за гоголем было сложно уследить. Вот он плывет по поверхности пруда…

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

… и вдруг раз! И на поверхности остаются только брызги воды, а утка пропадает в глубине пруда. И несколько минут не показывается на поверхности. Угадать где он вынырнет в следующий раз непросто.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) нырнул под воду

Это связано с особенностями питания гоголя. В отличие от кряквы, которая фильтрует при помощи роговых пластин клюва на мелководье мелких беспозвоночных и растительную пищу, гоголь питается преимущественно животной пищей, охотясь за ней под водой. Он ныряет на глубины до 4 метров (по некоторым данным, даже до 10), проводя под водой значительное время.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) и самка кряквы (Anas platyrhynchos) на воде пруда

Гоголь обследует значительную площадь, собирая свой корм непосредственно со дна, или с затопленных кустов и брёвен. Это различные моллюски, личинки насекомых (ручейников), различные ракообразные и жуки, иногда даже мальки рыб.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

В отличие от крякв, устраивающих свои гнёзда в траве, гоголь гнездится в дуплах деревьев, и часто на значительной высоте.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде на воде пруда

По окраске гоголя можно перепутать только с хохлатой чернетью, но у неё нет такого характерного белого пятна под глазами, зато есть чёрная грудь и хохолок на голове.

Селезень гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) в брачном наряде в окружении крякв на воде пруда

Покажу ещё несколько других снимков, снятых в этот же день.

Красавец селезень кряквы. Шея и голова при разных углах падения света у него отблёскивают то металлическим зелёным, то тёмно-синим отливом.

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) на воде пруда

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) на воде пруда

Этот селезень отличается от прочих тем, что у него большое белое пятно на шее, в то время как у остальных – просто белая опоясывающая тонкая полоска.

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) с белым пятном на шее

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) с большим белым пятном на шее

Ещё один – стоит на бережке, прячась за бревном.

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) на берегу пруда

И парочка спящих: первый спит прямо на воде, просто засунув голову под крыло. Всегда было интересно, зачем они так делают? Чтобы свет и шум не мешал?

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) спит на воде пруда, засунув голову под крыло

Второй спит на берегу, стоя на одной лапе, поджав вторую, и тоже засунул голову под крыло. Мне трудно представить более неудобную позу для сна, но у птиц всё-таки другая анатомия.

Селезень кряквы (Anas platyrhynchos) спит стоя на одной ноге, засунув голову под крыло

И в завершение – портрет грустной лошади, снятый в тот же день.

портрет лошади

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Отличный репортаж! Не знал, что гоголи селятся в дуплах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *