Золотая осень в заповеднике Нургуш

Золотая осень в заповеднике Нургуш

В нашем регионе не так часто выпадает, чтобы тёплое и солнечное бабье лето выпадало на пору золотой осени. Разумеется, особенно оно красиво в широколиственных лесах, когда все тропинки усыпаны толстым, пряно пахнущим ковром шуршащих под ногами опавших жёлтых листьев, а сквозь прореженную крону леса просвечивает яркое солнце и голубеет небо. В нашей области есть несколько дубовых и липовых рощ вдоль реки Вятки, сохранившихся с древних времён. Одна из самых крупных — в заповеднике Нургуш, расположенном, если смотреть на карте, примерно посередине между Котельничем и Советском вдоль большой излучины реки. Кстати, этот единственный в нашей области заповедник сейчас отмечает 25-летие. И в эти дни его леса и берега множества озёр особенно красивы, будто нарядились к празднику в яркие одежды. Территория заповедника делится на заповедную и охранную зоны. В первую ходить запрещено, во второй же можно свободно гулять, фотографировать, собирать грибы и ягоды, запрещена только хозяйственная деятельность.

Золотая осень в заповеднике Нургуш: усыпанная шуршащими листьями тропинка в дубово-липовом широколиственном лесу
Золотая осень в заповеднике Нургуш: осенний дуб на берегу болотца в вечерних лучах
Золотая осень в заповеднике Нургуш: зеркальная гладь озера и жёлтая осенняя листва деревьев

Как же классно тёплым солнечным осенним днём гулять по широколиственному лесу! Дубы и липы скинули большую часть пожелтевшей листвы, воздух прозрачен и сквозь ветви видно небо. Источающие пряные осенние ароматы листья громко шуршат, когда загребаешь их ногами, закапываясь по самые щиколотки. Вся дорожка будто покрыта вспененным золотом. Нет ни комаров, ни слепней, воздух прозрачен и свеж. Разве что иногда одуревшая лосиная муха пытается закопаться в волосах. Налетающий ветерок внезапно вызывает целый дождь желудей, дробно падающих на шуршащие листья. Лужи на дорогах испещрены следами небольших копыт, здесь кабаны принимали грязевые ванны. Встречаются следы медведя, лис и волков. Берега озёр среди жёлтой стены деревьев показывают яркие красные мазки осин над темным зеркалом воды, чуть присыпанном осенними листьями. Такой удачной для золотой осени погоды осталось всего несколько дней, спешите гулять!

Золотая осень в заповеднике Нургуш: жёлтая и багряная листва деревьев на берегу заросшего старичного озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: пожелтевшие деревья на берегу озера Нургуш
Золотая осень в заповеднике Нургуш: дуб и кусты на берегу озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: старичное озеро и покрытые жёлтой и багряной листвой деревья
Золотая осень в заповеднике Нургуш: зарастающее болотце и осенняялиства деревьев
Золотая осень в заповеднике Нургуш: берег озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: жёлтые берёзки на берегу озерца
Золотая осень в заповеднике Нургуш: наклонившаяся пожелтевшая берёза на берегу старичного озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: усыпанная сброшенными листьями глад озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: старичное озеро и сбросившие листья деревья
Золотая осень в заповеднике Нургуш: пожелтевшие берёзы и дубы на берегу усыпанного листьями старичного озера
Золотая осень в заповеднике Нургуш: усыпанная опавшими листьями дорога в липовом лесу

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *