Поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Пока зарубежные путешествия недоступны, самое время изучать родной край. Вот, например, маршрут прогулки выходного дня, который мы прошли в субботу, 27 июня. Он не требует специальной подготовки или личного транспорта, при этом довольно живописен и познавателен. Даже натворившее бед в западных районах области ненастье с грозами, шквалами и градом почти не затронуло нас и не омрачило прогулки. Все фото здесь сделаны с телефона и залиты без обработки, такой вариант документирования оказался для меня очень удобен и даже приемлем по качеству. Это мини-путешествие происходило в окрестностях посёлка Первомайский недалеко от Слободского. Из Кирова туда можно добраться на 102 автобусе, который ходит часто, чуть ли не каждые 10 минут. Мы прошли по полям, лесам, лугам, холмам, карьерам и прудам. Видели часовню на острове, развалины панельного здания в чистом поле, пруды имени Башлачёва и Цоя со стаями чаек, известняковые карьеры, древнее городище на горе, посадки кедров, живописнейшие виды долины Вятки на многие километры вдаль, церковь и могильные камни позапрошлого века, цветущие краснокнижные орхидеи и множество всякой живности. К концу дня ноги устали и были натёрты промокшими кроссовками, но этот маршрут вполне проходим для нетренированного человека.

Примерная карта нашего маршрута с отмеченными основными путевыми точками. Карту можно приближать и отдалять, переключать вид «спутник» и «карта». Кстати, все фото здесь оснащены GPS EXIF-метками. В большинстве просмотрщиков графики можно посмотреть, где именно сделано фото.

Чтобы добраться до места старта из города Кирова, мы садимся на 102 автобус и едем в сторону Слободского до остановки «Поворот на Первомайский». Автобус идет меньше часа, проезд стоит 122 р.

Итак, выйдя из автобуса, с остановки поворачиваем на дорогу, идущую перпендикулярно Слободскому тракту, на Первомайский. Там сложно промахнуться.

По дороге с облаками… - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Дорога поднимается на холмы и спускается вниз, нас окружают зелёные и цветущие поля, в небе белые кучевые облака, прямо «по дороге с облаками».

Облака над цветущими полями в летний день - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Проходим деревню Соковни, подходим в деревне Оглоблино. В деревне стоит красный таксофон, которые по федеральной программе когда-то ставили во всех населенных пунктах, даже если они просто обозначены на карте, а по факту там не то что ни одного жилого дома не осталось, а даже следов от строений нет. Здесь деревня вполне жилая, но этот таксофон ожидаемо не работал…

Неработающий красный таксофон в селе Оглоблино - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

В деревне Оглоблино сворачиваем на центральную улицу, и идём, пока не упрёмся в забор. За этим забором расположен заросший пруд, на нём есть остров, на который ведёт живописный мостик. На этом острове житель деревни Владимир Тимофеев построил часовню. Жаль, место довольно заброшенное, кусты уже скрывают строение и берега пруда поросли травой в человеческий рост. Да и из-за забора мало что удается разглядеть.

Часовня на острове в селе Оглоблино - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Если пройти вдоль забора, выходим на пустырь за лесопилкой, где никак не ожидаешь увидеть подобное строение. Одноэтажный панельный дом, с подвалом, шириной в полторы панели. Что здесь строили — непонятно. То ли детский сад, то ли что-то подобное. Но, похоже, начали строить, и недостроили. Хотя, на стенах имеются узоры, может здание сколько-то усели поэксплуатировать, а потом уже разграбили.

Заброшенное панельное строение в чистом поле в селе Оглоблино - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Внутри разруха и запустение. Полы поросли мхом, на стенах потёки, крыша просвечивает насквозь.

Внутри заброшенного панельного строения - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Внутри заброшенного панельного строения - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Внутри заброшенного панельного строения - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Внутри заброшенного панельного строения - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

От развалин через территорию лесопилки, расположенной в бывших цехах филиала меховой фабрики, выходим обратно на основную дорогу, с которой вскоре ищем удобный сход влево на поля, в сторону леса.

Собираются тучи… поле и лес вдали - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Через поля идём, чтобы не забираться в карьер с территории цементного завода, по грязи, размешанной тракторами и через охрану.

Пушистое зелёное поле - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Небольшой рывок через поле и заросли, и мы на берегу большого карьера. Справа видны следы добычи известняка, по центру оставшиеся старые камни, поросшие травой и кустами, слева — водная гладь. На картах она обозначена как пруд имени Башлачёва. Насколько официально это название, я не знаю.

Карьер и пруд имени Башлачёва - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Обследуем россыпи камней в надежде найти среди известняка отпечаток какой-нибудь окаменелости. Но всё тщетно. Видимо, известняк глубоко метаморфизированный, и там попадаются скорей кристаллы кальцита, чем остатки какой-нибудь древней морской живности среди слоёв.

Обследуем камни в карьере, ищем окаменелости - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

В это время над нами тревожно кричат и кружатся водные птицы, у которых на соседних островах гнёзда и уже вывелись птенцы. Кого тут только нет: крупные светлые сизые чайки, озёрные чайки с темно-бурой головой, речные крачки с вилкообразными тонкими хвостами и чёрным верхом головы, какие-то кулики, и множество птенцов. А погода начинает портиться, небо затаскивает тучами и вот-вот начнется дождь, который по прогнозам обещает быть очень сильным. Но это на юго-западе от Кирова, а мы на северо-востоке.

Чаки над прудом имени Башлачева - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Среди камней находим змеиную шкуру. Шершавая поверхность известняковых глыб очень удобна, чтобы об неё тереться, когда линяешь.

Змеиная шкура - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Поднимаемся от карьера к лесу, следуем еле заметной тропинкой, пробираясь среди ёлок и огромных муравейников. Встречаем несколько мёртвых обглоданных птенцов дрозда на тропинке. Переходим по бревнышку через ручей и вот мы на противоположной стороне пруда им. Башлачёва. Здесь очень удачное место для стоянки. Красивый вид, приподнятый над водой склон, со спины закрывает от ветра гряда кустов и деревьев.

Приближается ненастье… пруд им. Башлачева - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

В этот раз с собой взял китайский пончо-тент от дождя, который здесь очень пригодился.

Пончо-тент на мне - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Начинает накрапывать дождь, потому срочно устанавливаю тент. Пончо-тент вполне удобная штука. Вроде бы обычный дождевик, но затягиваем капюшон, растягиваем на веревках, кустах, палках и колышках — и вот у нас прекрасная защита от дождя, где достаточно места для трёх человек с рюкзаками и расстеленного стола из газет.

Установили тент, разожгли костер - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Быстрей разжигаем костёр, чтобы нажечь угли для гриля, пока дрова не намокли. По тенту барабанит дождь, на горизонте сверкают молнии, огонь костра дарит тепло и разгоняет комаров.

Снаружи льёт дождь, а мы под тентом рядом с костром - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Обед без излишеств: сосиски на гриле, ароматный чёрный хлеб с зёрнышками, огурцы-помидоры.

Готовим еду, прячемся от дождя под тентом - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Заварной кофе со сливками и маршмелками.

Заварной кофе с маршмелками - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Погода меняется, дождь ослабевает, по прогнозу у нас есть полчаса до следующего дождя. А на небе появляется какое-то странное веретенообразное слоистое облако.

Необычное облако - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Сворачиваем тент, собираем вещи, небо немного очищается. Облака отражаются в водной глади, поросшая ромашками поляна выглядит веселей, чем во время дождя.

Пруд имени Башлачёва - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Здесь, и дальше по дороге нам нередко будет встречаться цветущая орхидея кокушник длиннорогий, он же комарниковый (лат. Gymnadenia conopsea). Как и многие другие орхидные, внесён в красные книги многих областей, включая Кировскую. Редкий из-за требовательности к условиям произрастания и специализированных опылителей.

Кокушник длиннорогий он же комарниковый (лат. Gymnadenia conopsea) - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

На следующем фото мы уже вышли, перешли небольшой фьорд, заросший тростником, и прямо напротив полянка, на которой мы останавливались на привал.

Вид на место стоянки с другой стороны - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Прошедший дождь намочил верхний слой пыльной глины и она ужасно липнет к подошвам кроссовок. Поднимаемся на пригорок на краю карьера. Отсюда прекрасный вид на пруд и уходящую вниз дорогу. А где-то слева на склоне должно расти несколько необычных подушковидных елей.

Каменистый спуск с горы к пруду имени Башлачева - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

От карьера двигаемся в сторону поселка Первомайский. Для этого надо пройти через сады, перейти железную дорогу. И мы оказываемся у вокзала. Пассажирские поезда здесь не ходят, это тупиковая ветка, идущая от Кирова через Порошино и Вахруши на Слободской.

Следующая достопримечательность видна из любого угла посёлка. Прямо в середине его стоит высокая гора, поросшая деревьями, в том числе кедрами. На ней расположено древнее Подчуршинское городище.

Подчуршинское городище — археологический памятник, древнерусское вятское городище XIII-XIV веков. Располагается в центре пос. Первомайский Слободского района Кировской области (ныне входит в черту города Слободской). Подчуршинское (Чуршинское) городище (наряду с Кривоборским и некоторыми другими) входило в число городищ, выдвинутых на рубеж сельской округи вятского города Никулицына (ныне село Никульчино). Эти городища составляли предполагаемые границы волости. Располагается между городом Слободским и устьем реки Чепцы.

Википедия
Аншлаг посадки кедра на Подчюршинской горе - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Подъём на гору начинается с улицы Кедровой, рядом с плакатом. На горе расположен крест,

Крест на горе в Подчуршинском городище - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

И группа камней. Основные сокровища находятся в земле городища. Тут находили наконечники стрел, фрагменты мечей и доспехов, конской сбруи, различные бытовые предметы. Сохранились фрагменты мощных оборонительных стен. Также это место носило название Чёртово городище. По преданию, в горе за железной дверью в склоне среди камней спрятаны сокровища богатыря Онохи и его братьев.

Группа камней на горе в Подчуршинском городище - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

В середине прошлого века записано предание о предках вятичей, поселившихся по берегам одноименной реки еще в те времена, когда, согласно легенде, «на Руси не было царей и князей, когда она управлялась своими родоначальниками». Предводительствовал русскими переселенцами богатырь по имени Оноха. Он и двенадцать его братьев построили городище, а в нем — большой дворец. Но пришельцы не были первыми на Вятской земле. Здесь давно уже проживал богатырь Никулица с красавицей дочерью. К ней-то и посватался Оноха. Никулица в ответ выдвинул коварные и заведомо невыполнимые условия: добыть «с закату» (то есть от Солнца) камней-самоцветов, что дают негасимый свет ночью и днем. Оноха остался заложником, а его братья поскакали догонять Солнце. Назад нужно было вернуться к утру, иначе Оноху повесят (по другой версии — посадят на кол) и вороны его расклюют, а братья-богатыри окаменеют. К несчастью, так и произошло. Солнечные осколки-самоцветы братья раздобыли, но назад к двенадцати петухам не поспели и превратились в камни. Онохе хитростью удалось вырваться из плена и бежать вместе с названой невестой в свой город-крепость. Однако и Никулица не дремал: на быстролетных крылатых конях беглецов настигли и Оноху сожгли на том месте, где схватили, а кости закопали вместе с солнечными негасимыми самоцветами.

Отсюда, с высокой точки, открываются красивые виды на долину реки Вятки.

Вид с Подчуршинского городища в сторону Вятки - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Камни здесь необычной, круглой формы, как будто из расплавленных пузырей.

Круглые камни в Подчуршинском городище - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Камни в Подчуршинском городище - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

А один напоминает искажённое лицо — четко виден нос, рот и левый глаз.

Похожий на лицо камень - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Пока мы добирались от вокзала до городища, поднимались вверх на гору, снова пошел дождь. Не ливень как из ведра, а нудный постоянный дождик. Спасали только китайские дождевики и пончо-тент. Ноги к тому времени были промокшие насквозь от хождения по траве.

В поселке много мест былой славы. Вот, например, памятная доска на бывшей скорняжной мастерской Фрола Петровича Лесникова, основателя будущей меховой фабрики «Белка».

Памятная доска на скорняжной мастерской Фрола Петровича Лесникова - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Проходим через Спасо-Преображенскую церковь, постепенно восстанавливаемую и обнесённую лесами. Ей уже много лет. Она была построена между 1755 и 1765 г., колокольня — 1795-1801, трапезная — 1841.

Спасо-Преображенская церковь в Первомайском - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Колокольня Спасо-Преображенской церкви в Первомайском - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Колокольня Спасо-Преображенской церкви в Первомайском - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Рядом с церковью надгробья из черного гранита позапрошлого века.

Надгробья прошлого века рядом со Спасо-Преображенской церковью в Первомайском - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район
Надгробья прошлого века рядом со Спасо-Преображенской церковью в Первомайском - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Дальше двигаемся на выход из посёлка по улице Спасской, затем Преображенской. Мы сначала пошли не по той дороге, свернув на грунтовку, а затем вообще на еле заметную тропинку среди молодых сосенок. Но ничуть не пожалели. Тропинка вывела нас на высокий склон над долиной реки Вятки, с которого открывались умопомрачительные виды. Облака и лес до самого горизонта, а внизу излучина реки и пойменные луга.

Вид на Вятку с высокого берега - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Если бы не налетевшие откуда ни возьмись полчища комаров, стоять бы и стоять там, дышать чистым воздухом и любоваться пейзажем. Можно было бы заночевать там, тем более что имелся сложенный очаг из камней. Но надо двигаться дальше. По азимуту, сквозь молодые сосны, без тропинки идём в сторону следующей точки.

Пробираемся через заросли молодых сосен на отвалах бывшего карьера - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Там попадаем на грунтовку, мимо которой мы сначала промахнулись, и сразу с неё в последнюю точку нашего путешествия — пруд имени Цоя.

Пруд имени Цоя - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Он тоже находится в отработанном карьере. Собственно, заросли молодых сосенок на прошлом фото растут, скорей всего, на отвалах вскрышной породы этого карьера. Судя по кучам камня, добычу известняка в этом карьере недавно возобновили.

Добыча известняка в карьере, пруд имени Цоя - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

На одной из стен карьера видно обнажение геологических слоёв — вся многотысячелетняя история этой местности. Слои известняка чередуются со слоями глины или мергеля.

Обнажение геологических слоев в известняковом карьере, пруд имени Цоя - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

А вода в пруду прозрачная-прозрачная, даже с голубоватым оттенком, как во всех известковых водоёмах.

Пруд имени Цоя - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

По дну бегут солнечные блики от волн, в воде резвятся стайки мальков. Ну как тут не скинуть промокшую обувь и не походить натруженными ногами по приятно холодящей воде?

Солнечные блики от волн на дне пруда - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

А солнце садится всё ниже, уже вечереет. Сидим на скамеечке, подъедаем последние припасы, любуемся дорожкой солнечных бликов на воде пруда. И никуда идти не хочется, вокруг полное умиротворение и тишина.

Пруд имени Цоя, дорожка солнечных бликов - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Скол известняка в карьере. Слева внизу видна полоска кристаллов. В таком метаморфизированном известняке, наверное, уже не найти никаких остатков органической жизни, и даже их окаменевших отпечатков.

Скол известняка с кристаллами кальцита - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Отдых закончен, пора возвращаться назад, пока автобусы еще ходят. Дальше дорога понятна — по грунтовке до поворота и далее по широкой дороге до Слободского тракта. Кстати, на отвороте от неё к пруду насыпана преграда из земли и камня, чтобы не ездили на машинах в карьер. Учитывайте это, если захотите добраться туда на своём транспорте.

Козловой кран - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Все бы ничего, но прошедший дождик размочил глину и известняковую пыль на дороге, и она липнет к подошвам кроссовок, отчего обувь превращается в тяжеленные каторжные колодки.

Проходим мимо цементного завода, видны его силоса и кучи дробленого известняка.

Цеентный завод, отвалы дробленого известняка - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Дальше уже знакомая обратная дорога мимо деревень Оглоблино и Соковни. Снова на небе кучевые облака, будто и не было никакого ненастья.

Молодые зелёные поля - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

По краям зеленеют молодые поля, в кустах на обочине шмыгают птицы.

Кучевые облака над зелёными полями у деревни Соковни - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

День идёт к своему завершению, заканчивается и наше путешествие.

Зелёные поля в свете вечернего солнца - поход выходного дня в Первомайский, Слободской район

Садимся на 102 автобус, спустя чуть меньше часа времени и 122 рубля денег мы в Кирове.

Итого пройдено около 20 километров.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.