Жук скосарь печальный. Из-за того, как люди его обзывают

Всякие попадаются научные названия у живых организмов, иногда странные, иногда смешные. Например, однажды я рассказывал про вишнёвого слоника, который на самом деле совсем маленький жучок (в английском языке есть фраза «напиться до розовых слонов»). Сегодня на фото жук с названием скосарь печальный (лат. Otiorhynchus tristis). Да и как тут не печалиться, если все систематические названия издеваются над твоей внешностью? Его родовое название скосарь имеет также синонимы хоботник и ушастый слоник. А латинское название Otiorhynchus — от др.-греч. ωτίον «ушко» и ρυγχος «рыло»; ωτιορυγχος, то есть он получается то ли ухорылый, то ли рылоухий. Ко всему прочему он ещё и вредитель розоцветных растений и хмеля.

Жук скосарь печальный (Otiorhynchus tristis), относящийся к роду скосари, они же хоботники, они же ушастые слоники. Некрупный жук-слоник чёрного цвета на зелёном листе

Скосарь печальный (лат. Otiorhynchus tristis) — вид долгоносиков-скосарей из подсемейства Entiminae.

Скосари, или хоботники, или ушастые слоники (лат. Otiorhynchus; =Brachyrrhynchus Latr.) — огромный род жесткокрылых семейства долгоносиков, насчитывающий более тысячи видов. Родовое латинское название Otiorhynchus — от др.-греч. ωτίον «ушко» и ρυγχος «рыло»; ωτιορυγχος, хотя в древнегреческом такого слова не было, и название изобретено автором описания рода.

Жук скосарь печальный (Otiorhynchus tristis), относящийся к роду скосари, они же хоботники, они же ушастые слоники. Некрупный жук-слоник чёрного цвета на зелёном листе

Жук длиной 7-9,5 мм. Верхняя часть тела в тонких волосках, на надкрыльях волосовидные чешуйки, собранные в мелкие пятна с металлическим отливом. Надкрылья с резкими, глубокими, точечными бороздками, точки в которых разделены зёрнышками, промежутки между бороздками плоские, в довольно крупных зёрнышках. Вид населяет леса и лесостепи, где питается главным образом на розоцветных растениях. Также может вредить хмелю на плантациях.

Личинки обитают в почве, где питаются корнями разнообразных травянистых и древесно-кустарниковых видов растений. Личинки обычно не имеют пищевой специализации. Взрослые жуки питаются листьями.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.