Гриб калоцера клейкая, или оленьи рожки

Когда идёшь по лесу, и под ногами, среди мха, гнилых веточек и прошлогодних листьев видишь этого гриб, кажется, что он заблудился, и ему самое место не в лесу, а в тропических морях. Яркие оранжево-жёлтые ветвящиеся стебельки напоминают скорей коралл, или оленьи рожки, за что калоцера клейкая (лат. Calocera viscosa) и получила одно из народных названий. При этом она не жёсткая, а резиново-желеобразная, немного даже прозрачная и будто светящаяся изнутри. И хотя при виде этого гриба такая мысль не возникает, но он все же съедобен, хотя вкусовые качества его невелики — резина со вкусом водорослей. Зато благодаря необычному и яркому внешнему виду его можно использовать для украшения разных блюд: холодных закусок, холодца, заливного.

Калоцера клейкая (лат. Calocera viscosa) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства Dacrymycetaceae. Также называется рогатник, оленьи ножки. Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с рогатиками, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения. Родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы.

Калоцера клейкая, или оленьи рожки, рогатик (лат. Calocera viscosa) - оранжево-жёлтый гриб, формой напоминающий ветвящиеся веточки или рога оленя

Плодовые тела рогатиковидные, слабо дихотомически разветвлённые, заметно врастающие в субстрат. Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а если не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогулькой на кончике. Окраска от золотисто-жёлтой до оранжево-жёлтой, при высыхании темнеющая до более оранжевой. «Оленьи рожки» грибов рогатиков немного клейкообразные, как будто светящиеся изнутри. Мякоть калоцеры упруго-студенистая, резинистая, красноватая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.

Калоцера клейкая, или оленьи рожки, рогатик (лат. Calocera viscosa) - оранжево-жёлтый гриб, формой напоминающий ветвящиеся веточки или рога оленя

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать. Но гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать этот гриб на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.