Ночевка в Медведском бору

Ночевка в Медведском бору

Ночевка в Медведском бору – это последняя запись в отчете о поездке по Нолинскому району в эти дни. До нее были: ГЭС в Перевозе, озеро Чваниха и заброшенный элеватор в пос. Медведок. Отдельно были показаны еще муравьи-солдаты, подъельник, стрекоза Лютка-дриада и ящерка, снятые в эти дни. Здесь я покажу немного фотографий с ночевки и свалку отходов лесопилки, устроенную какими-то муд несознательными предпринимателями прямо на границе охранной зоны, а остальное пространство займут макрофотографии, сделанные во время прогулки по лесу: различные цветочки и насекомые.

Отправляемся, грузимся в машину. Предстоит проехать много километров по дорогам области. Тигуан конечно имеет мощный движок, но колеса достаточно лысые и дорожный просвет невелик.

Перед стартом: грузимся в машину в Кирове

А это уже следующее утро. Ночью и во время установки лагеря было темно, да и не до съемки. Но поверьте, было интересно и весело. Прогулки в сумерках, посиделки у костра, под звук самого настоящего шаманского бубна, по всем правилам просушенного у огня, металлического варгана и кубинских марокасов из тыквы. Наступило утро, надо разжигать костёр и готовить завтрак.

Тент и костёр утром в Медведском бору

Палатка и машина рядом. У костра тент от ветра, защищал спины ночью от холода. А от костра живительное тепло шло.

Ночевка в Медведском бору: костер, палатка и машина

А вот и завтрак: свежий чай в чайнике, каша из хлопьев на сухом молоке в котелке. Здоровое питание, да…

Завтрак у костра в Медведском бору

Надо как следует подкрепиться, впереди длинный день.

Завтрак у костра в Медведском бору

Завтрак у костра в Медведском бору

Настало время прогуляться. Вроде бы прогноз обещает дождь, но, может, успеем. Основная дорога в лес вся завалена обрезками горбыля и опилками. Какие-то сволочи загадили весь лес отходами своей лесопилки. Поснимал подъельник. Рядом цветёт что-то вроде брусники.

Цветёт брусника

Вдоль дорожки встречается гвоздика.

Цветок гвоздики в Медведском бору

Причем здесь на снимке красная, а была и белая.

Цветок гвоздики в Медведском бору

Вышли на широкую просеку. Медведский бор вообще славится тем, что здесь живет много видов более степных экосистем, включая паука-тарантула и муравьиных львов. Живого муравьиного льва встретить не удалось, но брошенные воронки на песке, в которые муравьи должны скатываться – на снимке ниже.

Воронка муравьиного льва в песке на просеке в Медведском бору

Видео охотящегося муравьиного льва я показывал в крымском отчете – Живая природа мёртвого города Эски-Кермен

Воронка муравьиного льва в песке на просеке в Медведском бору

И рядом, в качестве издевательской аналогии: воронка (наверное, карстовая) в песке, уже заросшая соснами.

Воронка среди сосен в Медведском бору

Цветок из рода колокольчик (лат. Campanula)

Цветочек-колокольчик

Цветочек-колокольчик

Хищная муха-ктырь. Охотится на других насекомых в полете, прокалывает их хоботком и высасывает. Агрессивность ктырей настолько велика, что они вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманное им насекомое мгновенно умирает. Пойманный рукой ктырь иногда кусает и человека. Укус ктыря схож по болевым ощущениям с пчелиным.

Хищная муха ктырь на доске

Поздняя земляничка

Земляничка

На песчаной дороге сидит чёрная мохнатая гусеница с жёлтыми полосками.

Чёрная мохнатая гусеница с желтыми полосами на песчаной дорожке Медведского бора

Волчьи ягоды на кусте. Растение так и называется: Волчеягодник обыкновенный (лат. Daphne mezereum). И да, он действительно ядовит.

Волчья ягода (Волчеягодник обыкновенный, Daphne mezereum)

Жук на цветке

Жук на цветке

Наш местный скарабей – одна из разновидностей жуков-навозников

Наш местный скарабей - жук-навозник на дороге в Медведском бору

Обглоданный скелет жука-носорога. Его съели муравьи.

Обглоданный скелет жука-носорога

На доску присела отдохнуть пчела. Снимок получился очень удачным – каждый волосок в зоне резкости, хорошо видны не только два больших фасеточных глаза, но и три мелких простых глазка на темени.

Отдыхающая на доске пчела. Хорошо видны три простых глазка на темени

Но вот длинная дорога (по крайней мере, в одну сторону) завершена. По дороге встретились муравьи-солдаты, ползавшие по доскам у дороги. И вот мы выходим на простор большой поляны, которая, вроде как, находится за пределами охранной зоны Медведского бора.

Дорога к свалке горбыля и опилок

Вот что сделать с той сволотой, которая предпочитает по-тихому вывезти свои отходы куда-нибудь в лес, чем думать об их утилизации? Вся дорога завалена огрызками горбыля так, что легковушка по ней не проедет, всю защиту обдерет. А какой величины горы опилок и обрезков на этой поляне, вы можете увидеть на снимках ниже.

Свалка горбыля и опилок рядом с Медведским бором

Вся поляна превращена в огромную свалку, причем не только древесных, но и бытовых отходов. Разумеется, нелегальную. На самой границе охраняемой природной территории.

Свалка горбыля и опилок рядом с Медведским бором

А ведь можно было бы пустить эти обрезки хотя бы на топливо. Хозяева домов с печками не откажутся от бесплатных дров, тем более, с доставкой.

Гора выброшенного горбыля рядом с Медведским бором

В снимках в EXIF-данных сохранены координаты места съемки. Если что, свалка здесь: N57°26’02,93″ E50°01’53,24″ (Яндекс.карты)

На свалке цветет мальва. Интересно, культурная и попавшая на свалку с отходами, или одичавшая, а то и вообще, дикая, как в Крыму?

Цветок мальвы на свалке древесных отходов

Цветок мальвы на свалке древесных отходов

На обратном пути очень торопились, потому что грозил начаться дождик. Почти ничего интересного не встретили, вот разве что отпечаток лапы скорей всего волка. И несколько следов лис, которые резвились и разрывали мышиные норки.

Отпечаток лапы волка в Медведском бору

И паука-волка с большим коконом с яйцами, сидящего на доске.

Паук-волк с коконом на доске

Паук-волк с коконом на доске

Надо сказать, что дождь нас все-таки настиг. И даже не раз. А на поляне нас ждала машина, завывающая сигнализацией от страха и безысходности. Вру конечно 🙂 От того, что два паута внутри салона устроили полеты наперегонки и сработал датчик объема. Потом было возвращение домой с остановкой на обед у озера с кувшинками, где сфотографировал стрекозу Лютку-дриаду и долго позировавшую ящерку.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Grey:

    Отличный репортаж!

  2. Андрей:

    Волчеягодник у нас не растет. Это растение жимолость обыкновенная( у нас называют волчья ягода) , правда тоже ядовитая.

    • Михаил Соколов:

      Спасибо. Действительно, у нас что только не называют волчьей ягодой.
      А что это вид жимолости для меня было открытием, с жимолостью я как-то больше культивируемой, садовой, съедобной знаком. Которая, наверное, жимолость голубая?
      P.S. Насчет не растет у меня все-таки сомнения. Википедия говорит что вроде как европейская часть России, в том числе ее север, вплоть до Арктики. Да и цветочки на голых ветках у него больно уж знакомые, вроде такие даже фотографировал как-то весной. Вот здесь (в середине, после ручья) разве не он? Цветки очень похожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *