Варакушка — маленькая серая птичка с яркой голубой и рыжей грудкой

Варакушка (лат. Luscinia svecica) ♂
Варакушка (лат. Luscinia svecica) ♂

Эту обычно не очень заметную, прячущуюся в зарослях небольшую серую птичку не зря называют «птицей с радугой на груди» и «шведским соловьём». Самец варакушки действительно имеет яркий нагрудник, которому позавидовал бы сам павлин: блестящее васильково-синее поле, окаймленное снизу черным и рыжим, с белым или кирпично-красным пятнышком-«звездой» в центре. И свое латинское название Luscinia svecica (лат. «шведский соловей») варакушка полностью оправдывает: песня у этого близкого родственника соловья очень сложная — варакушка вплетает в свои песни крики и фрагменты песен многих других видов птиц. Слушать песню варакушки можно часами, отыскивая в ней всё новые и новые звуки, узнавая голоса всё новых и новых птиц. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит русское название птицы. И распространена варакушка от Швеции до Камчатки, заходя на юг до Центральной Азии, в России — практически на всей территории.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Вара́кушка (лат. Luscinia svecica) — птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных. Ранее вместе со всем родом соловьи его относили к семейству дроздовых. Размером чуть меньше домового воробья. Тело птиц не очень длинное и не превышает пятнадцати сантиметров, а весят эти яркие птички около 20 граммов. Они имеют небольшие крылья, длина которых около 7 сантиметров и небольшой хвост в 4 см.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Верх буроватый, низ светлый, закругленный хвост рыжий с темным Т-образным рисунком. На голове выделяются светлые брови. Для самца характерен многоцветный пластрон от подбородка до нижней части груди. Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой черной полоской; на нижнем ряду черных перьев бывают еще и белые каемки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звездочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвездные самцы у средне-русской варакушки. А самцы иранского подвида зачастую и вовсе лишены этого украшения. Осенью пластрон в значительной мере замаскирован охристыми каймами перьев. Элементы пластрона — ожерелье из пестрин на груди и темные «усы», имеют осенние молодые и самки, у некоторых старых самок пластрон выражен почти так же хорошо, как у самцов. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии. Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России ее прилет приходится на середину апреля, еще до распускания листвы, когда местами еще лежит снег, но прилет и пролет сильно растянут, идет волнами. Первые гнезда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания — низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения – скрипов, стуков, звонов и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется. Варакушка – один из наиболее совершенных пересмешников. Свои звуки – негромкое ворчливое «варак, варак…», «ткеу, ткеу…», «чке-чке-чке…» и др. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно – на зорях, а на севере – белыми ночами. Период наиболее регулярного пения – предгнездовое время и начало инкубации, затем эта активность резко снижается. При тревоге – негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Вплетая в свои песни крики и фрагменты песен многих других видов птиц, варакушки не только получают возможность сообщать всем видам и особям поселения, кто живёт рядом с ними, но и как живут все эти птицы, что в данный момент происходит в сообществе. Некоторые варакушки намеренно используют в своих песнях сигналы тревоги, эмоциональное воздействие которых многократно усиливается самыми разнообразными способами. Такие варакушки превращают ситуацию «общения» с соседом в настоящую иезуитскую пытку для него, которую не в состоянии выдержать никакие, даже железные нервы. Птица может выкрикивать эти сигналы громче, чище по тону, изменять частоту и скорость их воспроизведения, сбивая с толку и доводя до отчаяния своих пернатых собратьев. К счастью, подобные «монстры» среди варакушек встречаются только в тех районах, которые очень плотно заселены птицами.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Заняв территории, самцы начинают активно петь, устраивают частые зрелищные стычки с соседями. Гнездо в виде глубокой чашечки располагается на земле, часто в естественной нише. Гнездо представляет собой углубление в почве, оно может располагаться как на ровном месте, так и на небольшом склоне. В кладке 3-8 голубовато- или буровато-оливковых, практически однотонных яиц. Насиживает только самка. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей: как и у других дроздовых, окраска у птенцов варакушки покровительственная – на буром фоне разбросаны округлые светлые пестрины. К моменту отлета на зимовку этот наряд уже полностью сменяется на первый зимний, который почти не отличается от зимнего наряда взрослых птиц.

Варакушка (лат. Luscinia svecica), самец - небольшая серая птичка с ярким голубым зобом и рыжим пятном на груди, рыжим хвостом

Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды. Корм они ищут в земле, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками, прокапывая верхние слои и вороша листья. Редко они начинают охоту в воздухе и отлавливают мух или комаров, которых летом в избытке. Бывает и такое, что птицы находят мелких пауков или слизней. Пернатые могут съесть даже лягушек, если выбора не будет. Интересно, что они не сразу приступают к трапезе, а сначала встряхивают жертву, чтобы весь мусор выпал.

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров. Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.