Каменный шмель — чёрный шмель с ярко-оранжевым кончиком брюшка

Каменный шмель (Bombus lapidarius) ♀
Каменный шмель (Bombus lapidarius) ♀

У шмелей и большинства диких пчёл практически весь улей к зиме погибает, зимовать в укромном месте остаются только оплодотворённые самки, которым весной предстоит основать новую колонию. На фото как раз вышедшая из зимней спячки самка каменного шмеля (лат. Bombus lapidarius), которая ищет нектар для утоления голода и место для постройки гнезда. У неё характерная внешность, благодаря которой не спутать с другими шмелями: очень тёмное, даже чёрное тело с ярко-оранжевым, почти алым кончиком брюшка. Каменными их прозвали за привычку устраивать гнёзда под старыми кучами камней, хотя при их отсутствии и мышиная нора сойдёт. К сожалению, эта шмелиха вышла из спячки поражённая паразитическими клещами, вот они, целыми гроздьями висят на передней части груди, сразу за головой. Паразиты ослабляют насекомое, могут привести к его смерти (см. запись Замученный клещами шмель) или сильно ослабить развитие колонии.

Каменный шмель (лат. Bombus lapidarius), самка - тёмный, чёрный шмель с ярко-оранжевым кончиком брюшка, поражённый паразитическими клещами

Каменный шмель (лат. Bombus lapidarius) — вид шмелей. Крупное насекомое размером 14-23 мм, с черным телом и красно-оранжевым кончиком брюшка. Самки значительно крупнее самцов, рабочие особи достигают длины 12-16 мм. Хоботок средний. Имеется половой диморфизм. У самок и рабочих особей голова слегка удлиненная и закругленная на затылке. Спинка покрыта коричневато-черными волосками, брюшко — черными волосками, и на конце — желтыми. На задних голенях есть шпоры и длинные волоски, образующие «корзинку». У самцов грудь и голова покрыты желтыми волосками, а вместо жала у них — клешневидные гениталии.

Каменный шмель (лат. Bombus lapidarius), самка - тёмный, чёрный шмель с ярко-оранжевым кончиком брюшка, поражённый паразитическими клещами

Каменный шмель имеет довольно широкое распространение, часто встречается по всей Европе. В восточном направлении – до Урала, восточнее известен единственный локалитет вблизи Новосибирска, на территории России в северном направлении ограничен параллелью 60°; Северная Африка (Марокко), горы Малой Азии и Кавказа (горные подвиды).

Встречается на лесных опушках, садах, разнотравных лугах, полях клевера. Питаются и кормят потомство нектаром и пыльцой растений, преимущественно из семейств губоцветных, сложноцветных, бобовых, и розоцветных растений. Опылители овощных и плодово-ягодных культур, красного клевера и люцерны.

Каменный шмель (лат. Bombus lapidarius), самка - тёмный, чёрный шмель с ярко-оранжевым кончиком брюшка, поражённый паразитическими клещами

Вылет самок после зимовки происходит в начале мая (рабочие, неоплодотворенные самки и самцы погибают осенью). Пробудившиеся голодные шмелихи озабочены поиском пропитания и местом обустройства гнезда. Утолившие голод насекомые отправляются на поиск места для постройки гнезда. Присмотритесь к полету шмелей в это время. Шмелиха, не нашедшая себе пока места для гнезда, летит низко над землей, как бы перелетает с места на место. Со стороны кажется, что она нервничает, летит зигзагами, спешит куда-то. Ей действительно нужно торопиться, иначе лучшие места займут конкурентки. Гнездятся под землей, часто под камнями (за что и получили название), в заброшенных норах мышей. Обустроив жилище, формирует в его центре комок из перги и покрывает его воском. Внутрь самка откладывает до 16 яиц.

Каменный шмель (лат. Bombus lapidarius), самка - тёмный, чёрный шмель с ярко-оранжевым кончиком брюшка, поражённый паразитическими клещами

Личинки рождаются через несколько суток. Они питаются пергой и растягивают восковую оболочку — личиночник. Примерно через 2 недели личинки окукливаются, а матка опять формирует очередной комок, размещая его поверх личиночника и откладывая еще до 10 яиц. Примерно через 2 недели из коконов выходят первые рабочие особи. Теперь именно они занимаются выкармливанием новых личинок и обустройством гнезда. К середине лета такая община может насчитывать 300-400 шмелей.

Ближе к концу лета самка-основательница начинает откладывать яйца, из которых рождаются женские особи и самцы. Вылетевшие самцы участвуют в спаривании, после чего гибнут, а оплодотворенные самки уходят на зимовку.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

1 ответ

  1. Октябрина Морозова:

    Спасибо за подробную информацию,очень интересную,и красивое фото. Шмелей видела не один раз на цветах лук-батун,но не знала что это.Обязательно ознакомлюсь с остальными Вашими публикациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *