Восемь пушистых комочков

Восемь пушистых комочков

Помните встречу с норкой? А ведь у нас еще не такое водится… Кого довелось встретить в саду на том же самом ручье в этот раз – читайте дальше.

Сначала за забором соседнего участка у ручья послышались громкие крики и даже звук борьбы, и оттуда вылетела недовольная сорока, громко о чём-то матерящаяся на своём сорочьем языке. После этого в зарослях травы у ручья наблюдалось какое-то странное шевеление.

утка с утятами прячутся в зарослях

Несколько секунд спустя нашим удивленным взглядам предстала виновница всего этого переполоха – утка с утятами. Видимо, одного из них и пыталась утащить сорока, но получила суровый отпор от мамы-утки. После пережитого потрясения утята старались не отставать далеко от мамы и плыли компактной группой сразу за ней. Они смело преодолевали все попадавшиеся преграды, будто небольшие байдарки на волнах, или щепки в весеннем ручье.

утята преодолевают стремнину

Они смело проплыли под практически лежащим в ручье соседским сараем.

утята форсируют пороги

Но мама-утка под ним не прошла бы, да и рядом были мы с фотоаппаратами – все-таки опасность. Конечно не сорока, но все же…

мама-утка зовет своих утят

И утка подала условный “кряк”, чтобы утята возвращались к ней. А они уже проплыли по течению под сараем, а возвращаться надо вверх против течения. Да и крик предупреждает об опасности, надо поторапливаться.

утята спешат на зов мамы-утки

Спешащие утята, перебирающие своими маленькими лапками выглядят одновременно умильно и комично. Собственно что рассказывать, смотрите на видео.

Утенок будто говорит: “Кря! мама, я тут!”:

крякающий утёнок

Утята быстро вылезли на берег, и мама-утка повела их в обход сарая по суше.

мама-утка и выводок утят

До сих пор удивляюсь, как они умудрялись закарабкаться на ступеньки выше их роста. В ход шли и лапы и неразвитые еще крылья.

мама-утка ведёт утят подальше от людей

Дальше мама-утка и выводок её утят передвигались по берегу в высокой траве. И заметить их можно было только по колебанию травинок и по промелькивающим в просветах лапкам и крылышкам. Попробуйте найти на следующем фото маму-утку и как минимум еще пятерых утят:

утка и утята не видны в зарослях травы

Будем надеяться, что в итоге всё семейство успешно добралось до речки (которая метрах в 100 ниже по ручью), и на них больше не нападали ни сороки, ни вороны.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Ой какие комочки пушистенькие….
    А на последнем фото – 6 утят нашла 🙂

  2. gargu:

    Ой ой… вот уж не знала, что сороки Этими питаются!..Но и не знала, что утки выгуливать утят могут в таком узком и неудобном месте – обычно же в какой-нить чапыге на реке. А тут – под “соседским сараем”… Вот как хорошо, когда люди не стремятся идеализхировать свой дачный ландшафт – отговорю-ка я твоих соседей от реорганизации нижней террасы – скока там зверья обитает!
    Люди! Давайте лениво забросим свой пыл по благоустройству всех территорий! И будет всем ЩАССЬЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *