Первые эксперименты с микрофотографией

дорожки на кремниевой микросхеме
дорожки на кремниевой микросхеме

Вчера пришел из Китая переходник-адаптер к микроскопу. С одной стороны у него байонет Canon EOS, которым он подключается вместо объектива к зеркальной камере, а с другой тубус, которым он вставляется вместо окуляра в микроскоп. Наконец-то смогу попробовать микрофотографию (не путать с макро!) по-человечески, а не как раньше - снимать "мыльницей" через окуляр микроскопа. Естественно, я сразу же начал пробовать снимать всякую фигню, которая была под рукой: экран телефона, денежные купюры, микросхемы, засушенного клеща. Пока нет ни нормального освещения, ничего, это только первые эксперименты.

Фотография кончика стержня шариковой гелевой ручки под микроскопом. Виден шарик, наносящий чернила на бумагу. Даже при таком небольшом увеличении стержень слишком огромен и целиком не влезает в ГРИП, в зоне резкости совсем тонкая полоска. Но можно разглядеть, что шарик стержня специально шершавый, чтобы на него прилипали чернила.

Фотография кончика стержня шариковой гелевой ручки под микроскопом. Виден шарик, наносящий чернила на бумагу

Следующим объектом для съёмки были жидкокристаллические экраны. На первом снимке экран телефона, видны цветные субпиксели матрицы: синего, зеленого и красного цветов. Из них и формируется цветное изображение. Видно, что у них обрезаны три угла, для удобства подвода контактов.

Фотография матрицы экрана телефона под микроскопом. Видны отдельные пиксели синего, зеленого и красного цветов

А это уже экран фотоаппарата. Тут более мыльное изображение, потому что стекло немного поцарапано и имеет матовое покрытие с неровной на микроуровне поверхностью. А здесь контакты уже подведены сверху субпикселей, видно по полоске, пересекающей пиксель посередине.

Фотография матрицы экрана фотоаппарата под микроскопом. Видны отдельные пиксели синего, зеленого и красного цветов

Следующим объектом для издевательств была тысячерублевая купюра. На оборотной её стороне есть широкие декоративные полоски: вверху между цифрами «1000» и внизу, под рисунком ярославского монастыря. На самом деле эти полоски состоят из очень мелких букв и цифр. Микрошрифт верхней полосы состоит из повторяющихся цифр номинала банкноты: «1000». Справа показан снятый участок, внизу этот участок под микроскопом. Здесь же видна неоднородная структура бумаги купюры, состоящая из отдельных волокон.

Фотография микрошрифта на тысячерублёвой купюре под микроскопом. Полоса состоит из множества надписей 1000

На следующих двух снимках блестящие защитные элементы с другой стороны купюры. Сначала элемент, меняющий свой цвет под разными углами, расположенный в правой части верху, гербовая доска с медведем с алебардой. Под микроскопом видно, что он состоит из отдельных, лежащих под разными углами блестящих чешуек. За ним "ныряющая" серебристая полоса из левой части. На тысячерублёвой купюре она не просто серебристая, как на купюрах меньшего номинала, а имеет радужную голографическую структуру. На микрофотографии видно, что она состоит из отдельных "точек и дырочек", которые на просвет образуют число 1000.

Фотография тысячерублёвой купюры под микроскопом. Краска, изменяющая цвет под разными углами. Состоит из отдельных блестящих крупинок

Фотография тысячерублёвой купюры под микроскопом. Ныряющая серебристая полоса, которая на самом деле имеет поляризованную радужную структуру

Следующий объект для съёмки - микросхема. Вроде бы УФ-стираемый модуль памяти или что-то вроде того. Видны вытравленные в кремниевой подложке токопроводящие дорожки, поворачивающие под прямыми углами и многослойные радиоэлементы.

Фотография микросхемы под микроскопом. Видны дорожки элементов логики на кремниевой подложке

На снимке ниже кроме тех же дорожек видны места прикрепления проводников к кремниевой пластине. Вот эти ножки слева и вверху - тончайшие, тоньше волоса металлические проводники, идущие от ножек микросхемы к кремниевой пластине.

Фотография микросхемы под микроскопом. Видны дорожки элементов логики на кремниевой подложке и металлические крепления контактов к пластине

И последний на сегодня объект - засушенный иксодовый клещ, из тех самых, которые кусают людей и переносят энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). На первом фото крупным планом хоботок клеща, которым он впивается в кожу. Чётко видны пилообразные зазубрины, благодаря которым хоботок легко воткнуть, но очень трудно вытащить обратно. Потому впившегося клеща надо не просто тянуть, а с поворотом вокруг оси, чтобы зубцы сложились вдоль хоботка и не "растопыривались", мешая вытягивать хоботок.

Фотография хоботка иксодового клеща под микроскопом. видны зазубрины, закрепляющие хоботок в момент укуса

А так выглядит голова клеща целиком. Хоботок опущен чуть ниже, потому не попал в зону резкости. На голове видны парные фасеточные элементы, видимо глаза. По краям от хоботка расположены две пальпы, покрытые чувствительными волосками. Эти щетинки выполняют осязательную функцию. Кроме того, дистальный членик пальп содержит органы контактной хеморецепции, воспринимающие вкусовые раздражители. Пальпы — органы чувств, используемые клещом при выборе места для присасывания.

Фотография головы иксодового клеща под микроскопом

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Отлично! Ждем еще продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *