Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve)

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve)

Нередко осенью на старой древесине можно найти небольшие выросты, напоминающие то ли бокальчик с таблетками, то ли гнездо микроскопической птицы с яйцами. Это плодовые тела гриба с названием Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve).

Чем обусловлена такая странная форма гриба? Это связано с особенностями их размножения. Кинетическая энергия падающих с высоты капель, попадая в чашу бокальчика, разбрызгивает “яйца” (линзовидные образования, по-научному называемые перидиолями) из “гнезда”, которые попадают на траву. В нижней части перидиоли имеется клейкая мицелиальная нить, которая приклеивает ее к травинкам, что увеличивает шансы по разносу спор гриба различными животными. Кстати по-английски гриб часто так и называют – птичье гнездо (Bird’s nest), а угол стенок бокальчика идеально рассчитан на лучшее разбрызгивание.

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089701.jpg

На прошлом фото запечатлен уже готовый к размножению гриб, до этого верх его закрыт цветной плёночкой, отчего бокальчик похож на маленький подосиновик:

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089702.jpg

Следующие два фото специально для того, чтобы оценить размер бокальчика гладкого – для масштаба рядом с ним положена скрепка.

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089703.jpg

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089705.jpg

Рядышком растёт самый обычный мох. Но песчинки рядом с ним из-за масштаба выглядят маленькими бриллиантами, а сам мох – зарослями фантастической травы.

Мох PA089706.jpg

Еще несколько фото Crucibulum laeve:

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089708.jpg

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089710.jpg

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) PA089707.jpg

Бокальчик гладкий не считается съедобным грибом, но в то же время и не является ядовитым. Просто не представляет пищевой ценности – что там есть-то? 😉

Альбом «Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve)» на Яндекс.Фотках

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Молодец! Увидел, сфотал, выложил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *