Коминтерн — Бобино

розжиг костра огнивом

В прошедшее воскресенье ходил в небольшую прогулку по окрестным борам. Погода портится, зима уже на носу, надо закрывать сезон. Кроме того, обещали гостье из Крыма показать местные леса. (кстати большинство фото в этом отчете сделаны ею)

Схема нашего маршрута (можно увеличивать и прокручивать)

Первое разочарование — у автобуса №14 изменился маршрут и он довозит нас не до садов Домостроитель-2, а до силикатчика. Но ничего, быстро прикидываем по навигатору, что маршрут почти не удлинился и выходим. Вот мы вышли из автобуса и смело чапаем в сапогах по грязи на обочине ул. П.Корчагина в Коминтерне.

начало прогулки

Проходим придорожные кусты,

IMG_2164.jpg

железнодорожную насыпь,

IMG_2165_hdr.jpg

и в точке №2 на карте встречаем небольшое озерцо с колоритными мостками. Пришлось прерваться и сделать фото.

мостки у озера

Последнее время я экспериментирую со стереофотографией (результаты экспериментов выложу чуть позднее), поэтому «пейзаж с мостками» тоже попытался снять в технике стереофото. Получилось не очень удачно, но, все-таки надев обычные красно-голубые (красный слева) анаглифные стереоочки, вы можете увидеть фото в объёме. Такие очки можно купить как отдельно, так и в комплекте с книгами или журналами со стереокартинками. В кинотеатрах на 3D сеансах раньше выдавали такие же.

анаглиф

Другой вариант стереоизображения — прямая и перекрестная стереопара. Если вы не умеете смотреть их, можете прочитать инструкцию здесь, здесь или здесь.

перекрестная стереопара прямая стереопара

Дальше маршрут лежал вдоль непонятной стены, которая со спутника выглядела пунктирной линией. На месте оказалось, что стена составлена из зигзагом стоящих бетонных плит, что и давало такой оригинальный эффект на спутниковом снимке. Стена огораживали какой-то, видимо бывший военный объект, на территории которого сейчас высятся несколько куч опилок. После окончания стены видим оригинальное болотце, поросшее травой и молодыми сосенками, между которыми выкопаны длинные прямые канавы — вероятно на этом месте добывали торф (о чем говорит и генштабовская карта).

IMG_2175_hdr.jpg

Перейдя через железную дорогу приближаемся к садам Домостроитель-2,

IMG_2176_hdr.jpg

проходим по красивейшим посадкам березы, напоминающим то ли о Карелии, то ли о чем-то более северном. Между длинными канавами растут рядами высокие березы, и вся земля под ними засыпана золотыми и бурыми листьями, отчего каждый пригорок приобретает сказочный оттенок, будто сошедший с иллюстраций к старым русским сказкам. В одном месте через канаву перекинута лесенка из пятнистых березовых чурбачков — видимо местные собирают тут грибы.

Проходим садоводство, за забором которого видим крест с оригинальной резьбой.

IMG_2178.jpg

Идем через лес к непонятно выглядящему ромбу у дороги. Перейдя которую, у стены леса, находим выкрашенную в розовый цвет беседку, где и решаем устроить небольшой перекус (точка №3 на карте). Беседка расписана нарисованными детской рукой белыми и черными пляшущими человечками, а рядом с ней в песке слеплен куличик.

IMG_2185.jpg

Идем дальше по бору.

IMG_2187_hdr.jpg

Вокруг растет много грибов. В основном мелочь типа мицен, но было много и рядовок — в лесу встретилось несколько машин с грибниками. Они наверняка приехали за зеленушками, чьи раскрывшиеся «цветочком» от мороза пеньки попадались всю дорогу.

PA169799.jpg

Был встречен и такой гриб, о существовании которого я не знал. Все мы привыкли, что сумчатые грибы (сморчки и строчки) появляются в лесу самыми первыми, весной либо в начале лета. Но оказывается есть поздняя разновидность строчка — Строчок осенний (Gyromitra infula). Благодаря своеобразной внешности и времени роста этот гриб невозможно спутать ни с каким другим видом.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Он считается условно-съедобным грибом, употреблять в пищу его можно только после отваривания со сменой воды, как и остальные строчки. В сыром виде этот гриб смертельно ядовит.

IMG_2200.jpg

К тому времени, как, неспешно гуляя, подошли к речке Чернушке, ноги начали мерзнуть и появилось чувство голода, и тут как раз (в точке 4 на карте) рядом с холмиком с ямкой внутри (всегда было интересно, откуда такие берутся в борах) нашлось удачное место для небольшого привала. Имелся даже огороженный кирпичами очаг. У нас с собой были спички и зажигалка, но разве легкие пути для нас? Вокруг насквозь мокрый лес (по дороге несколько раз начинался нешуточный снегопад), из инструментов, которыми не стыдно воспользоваться для добывания огня — только голова, нож и огниво на всякий случай. Итак, как разжечь костер в сыром лесу?

Собираем топливо. Крупные ветки могут быть и влажные на поверхности, все равно внутри они промокнуть не успели, в костре высохнут. Веточки средних размеров желательно искать посуше — это не лежащие на земле, а торчащие на деревьях сухие сучья. Ну и главное — первичная растопка. Для этого нужны сухие веточки и/или береста. Если с берестой все понятно, то где взять сухие ветки в мокром лесу? А их искать удобней всего в средней части некрупных елочек. Падающая на елку вода обычно стекает по иголкам, и сухие ветки, торчащие внизу у самого ствола, не намокают.

После того, как выломав полено из наполовину упавшей мертвой, но не сгнившей березы, попытался обработать его не очень острым ножом, чтобы сделать основу для «индейской скрипки», стало понятно, что этот фокус вряд ли получится, потому что полено было изнутри влажным. Ничего, нас вполне устроит способ разведения огня при помощи огнива. Но где же взять трут? Весной для этого идеально годится мелкая прошлогодняя трава, которая как следует высохла. Я на этот раз использовал верхние отстающие слои березовой коры (такие полупрозрачные чешуйки), они даже в мокром лесу довольно сухие (на той стороне ствола, которая не промокнет от косого дождя). Со 2 или 3 раза трут загорелся.

IMG_2224.jpg

От него подожгли бересту,

IMG_2225.jpg

от нее сухие еловые веточки, потом чуть влажные веточки покрупней и дальше в костер можно кидать уже сырые с поверхности крупные сучья. Костёр готов.

IMG_2226.jpg

IMG_2228.jpg

А ради чего он разведен? Конечно не только чтобы погреться. С собой был взят литровый котелок, пакет испанского красного полусухого вина и пакетик приправы для глинтвейна. Забегая вперед скажу, что глинтвейн из пакетиковой приправы не очень понравился. Как-то в новогоднюю ночь делали глинтвейн у костра по всем правилам: с цитрусовыми, отдельно корицей, гвоздикой, сахаром, перцем и другими приправами — было вкуснее.

IMG_2227.jpg

Ну и разумеется погреть/подрумянить на костре всякие взятые с собой ништяки и даже поджарить несколько собранных тут же красных сыроежек.

IMG_2231.jpg

IMG_2233.jpg

IMG_2235.jpg

IMG_2229.jpg

Пока грелись / отдыхали / перекусывали / беседовали, зарядил на пару минут сплошной стеной и перестал идти снег. Но вот костер догорел, все съедено и пора идти дальше, а то к горизонту подползают сумерки.

PA169805.jpg

По дороге натыкаемся на такое недавно покинутое (судя по чуть дымящимся углям) стойбище.

IMG_2245.jpg

В ограде столика у которого висел оригинальный букетик из мха и мухомора :), а рядом обследовала на предмет оставленных съедобностей какая-то не мелкая птица типа сойки.

IMG_2241.jpg

Вообще, бор в этих местах весьма ухоженный — нередко попадаются вполне себе цивилизованные бивуачки, бурелом распиливается и собирается в кучки, висят предупреждения о том, чтобы не мусорили, и даже попадаются ленточки, видимо оставшиеся после соревнований по спортивному ориентированию.

В лесу незаметно темнеет, путешествие приближается к финалу.

PA169810.jpg

Неожиданно среди леса выходим к темным двухэтажным зданиям. Атмосфера вокруг тихо шепчет о фильмах про зомби.

IMG_2252_hdr.jpg

IMG_2253.jpg

Проходим дальше — венки и кладбище. А вот собственно и окраина Бобино.

IMG_2255.jpg

Пытаемся наугад найти автобусную остановку, идем по обочинам, на которых прямо сейчас строятся тротуары — отбортовка из досок засыпана где гравием, а где — шлаком. Наконец на развилке напротив новопостроенной церкви (на спутниковом снимке яндекса там еще только пустая площадка, а на гугле — строительство) находим желаемое — автобусную остановку.

IMG_2262_hdr.jpg

Расписание автобусов нам неизвестно, но на остановке сидит абориген, так что выберемся. И правда — через некоторое время подходит автобус.

Поездка в этом автобусе — это отдельная история. Незадолго до нашей остановки у него окончательно сдох аккумулятор. Поэтому ни за что нельзя было глушить двигатель, ехали в потемках в темном салоне, а двери на каждой остановке закрывали-открывали по 15 минут.

Приехав в город, я еще не чувствовал особой усталости, и момент был удачный — я с фотоаппаратом и со штативом, на улице темнота, горят огни и фары машин, и я пошел снимать улицы ночного города. Эти снимки я выложил в следующем посте, а история прогулки Коминтерн-Бобино на этом заканчивается.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

7 комментариев

  1. Grey:

    Интересный поход! Перекрестная стереопара хороша!

  2. Sofronat:

    Текст хорош, но мало фото 🙁
    Даёшь больше фото!!!

  3. Гостья из Крыма):

    Миша, отличные фотки получились! Спасибо за прогулку, было очень интересно, познавательно, совершенно незабываемо и просто приятно:)

    • Михаил Соколов:

      Спасибо за фотки, большинство из тех что на странице — твои. Без них действительно был скучный текст.

  4. Grey:

    Фоток много не бывает 🙂 Стало значительно интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *